Когда нужно придумать что-то новое, то обычно ищут какое-то решение за пределами привычных шаблонов. И для этого требуется некоторая свобода мысли. А кто более свободен от старых штампов, чем дети и подростки?
Но нужно ли направлять творческие порывы юных талантов или лучше наоборот их не трогать? И можно ли вообще творить в узко заданных рамках или для креатива границы только мешают? Кому, как не представителям креативных индустрий лучше знать ответы на эти вопросы, ведь творить каждый день это их работа.
И прошедшая летом 2023 в Москве Креативная неделя дает отличный шанс раскрыть тему представителям креативной индустрии — директору отдела Customer Experience компании IPSOS Лучиной Марине Александровне, заместителю генерального продюсера онлайн-кинотеатра Okko Сониной Светлане Юрьевне, руководителю Кинокампуса киностудии им. Горького Добрынченко-Матусевич Нине Николаевне и ее студентке-режиссёру Севостьяновой Диане.
Вопрос из зала: Я с вашего позволения реплику еще озвучу. Хочу вернуться мысли Софьи, когда предлагала обращаться за неким вдохновением, за ответом на тему нашей сегодняшней встречи — что же актуально и модно сегодня, к самим подросткам, аудитории, с которой мы работаем. Я очень часто общаюсь с самими подростками. Причем, для меня подросток это 12 лет, в 14-16 лет — это уже взрослый человек. Я наблюдаю проблему, думаю коллега со мной согласится, который недавно задавал вопрос. У подростков сейчас слабо развито креативное мышление. Есть исключение, тут можно с Вами поспорить и оживить нашу дискуссию.
Н.Н. Добрынченко-Матусевич: А что вы имеете в виду под слабо развитым креативным мышлением?
Вопрос из зала: Они как правило в большей степени, в большей своей массе, они идут по пути взрослых — «я хочу быть как взрослый, я буду делать как взрослый». Я сейчас не хочу брать кино, это все-таки прямо творчество-творчество. Берём телевидение, ребят, которые занимаются журналистикой и телевизионным творчеством. «Я хочу делать новости как взрослый», а по своему мало кто решается рассказать о чем-то.
Может быть имеет смысл не слепо идти по пути диалога с ребенком или с подростком, чтобы нащупать эти темы. А может имеет смысл нам поговорить и понять — как развивать свободу творчества, которая не у всех, но, тем не менее, зажимается. Почему это происходит? Не знаю, может быть, это насмотренность стандартных сетей — они их зажимает в определенные рамки, и они просто идут по пути повтора. Но они не понимают, что это лишь форма, в которой можно донести.
Н.Н. Добрынченко-Матусевич: То есть под креативностью Вы имеете в виду способность следовать не по шаблону, какому-то образцу, а делать что-то своё… Это интересный вопрос.
Самый популярный вид творчества у подростков это подражание кому-то известному
М.А. Лучина: Мне кажется мы смешиваем понятия, потому что когда ребенок или подросток делает новости, и сам их озвучивает и транслирует, тут момент самопрезентации очень критичной. Это возрастная категория еще не настолько уверена в себе, чтобы пойти в разрез с какими-то нормами, догмами, правилами и так далее.
Когда подросток снимает какие-то клипы, видео и так далее, он себя презентует не персонально, а через своё творчество. Так гораздо проще самовыразиться и что-то позволить себе совершенно другое, чем когда ты сидишь в кадре вот такой вот весь со своими большими голубыми глазами и что-то рассказываешь. Поэтому разные должны быть критерии к открытости новому, готовности что-то в разрез общепринятому демонстрировать и так далее.
Ну может быть это уже достижение, так как они еще дети?
Н.Н. Добрынченко-Матусевич: На самом деле вопрос имеет место быть. Мы из всей нашей практики, даже работая с творческими подростками-детьми, знаем, что если просто пустить на самотёк — давайте дети сейчас напридумывают идей… На самом деле мы знаем, что они ничего не напридумывают. И это такое заблуждение среди взрослых, чо там дети, подростки сразу изначально настроены на какой-то креатив. Это не так и только при грамотной правильной фасилитации и работе с ребенком и подростком, он раскроется и, глядишь, начнёт чего-нибудь изобретать, придумывать и так далее. И это правда так, я с этим согласна.
Это для нас тоже хорошая история, потому что мы тоже первый год, второй с ними снимаешь что-то… А на третий год ты понимаешь, что мы уже как-то ходим по кругу, примерно одно и тоже. И как из этого круга выпрыгнуть, тоже хороший вопрос. То ли это вопрос навыков, способностей, то ли это вопрос наших каких-то форматов, наших педагогов или ещё чего-то, не знаю. Но вопрос действительно имеет место быть.
И мы как раз с коллегами, которые занимаются Окко отбором сценариев для съёмок. Как раз они работали у нас на смене making-а с ними обсуждали, что в первом слое все предложенные для сценариев были так себе. А вот когда мы с ними поработали и к вечеру первого дня уже наконец докопались до чего-то интересного, оригинального, необычного. Дальше уже начали перекладывать это в сценарий. Это действительно большая сложная работа. Тут я с вами соглашусь. Есть такой вопрос, да.
Если им помогать и ограничивать то можно выйти на сильный день.
Д. Севостьянова: Если честно, мне кажется с моей точки зрения немного странная формулировка, что мы должны поставить какие-то границы, направить чтобы была свобода. Но «свобода» фактически подразумевают другое. Я соглашусь с тем, что сказала Нина про то, что как-то направлять, но мне кажется это надо делать только, если ребенок сам записался на какие-то курсы, он идёт на этот шаг. То есть он идёт не для того, чтобы прийти на курсы и писать то же самое, что он мог делать дома самое. Он идёт для того, чтобы узнать что-то новое, чтобы его как-то его правильно направили. И те, кто в этом нуждается, им правда в этом надо помочь.
Например, ты идёшь на сценарные какие-то курсы — понятно, что ты идёшь не для того, чтобы просто написать то, что ты чувствуешь, то что хочешь. Ты можешь и так это сделать. Ты все-таки идёшь для того, чтобы тебе дали какую-то практику, как-то тебя направили, помогли. Но вот всё же, если человек чувствует, что он сам что-то может, что-то хочет сделать, то мне кажется, рамки ставить не нужно.
То есть, например насчет того, что сейчас не очень развиты креативные идеи — тут я не соглашусь абсолютно, потому что очень много форматов, в которых ты можешь это сделать. Например если кто-то из Вас знает, что есть такой сайт Ficbook — туда дети, подростки пишут различные истории и их огромное количество, на абсолютно разные темы. И сказать, что там есть какая-то единая структура, что они одинаковы, но абсолютно не скажешь. То есть креативных людей и правда много.
В TikTok снимают не только видео под какие-то песни — очень много контента, который придумывается, чувствуется какой-то сюжет, какой-то сценарий и все равно написано это, сделано очень креативно. За этим правда интересно наблюдать, и ты понимаешь, что какой-то основы профессиональной в этом нет.
Поэтому мне кажется, если ребенок идёт на то, что он хочет что-то узнать, то надо помогать. Если он сам что-то может сделать, так пусть и делает.
Хотя при желании они сами могут быть креативными и каждый может увидеть примеры в интернете.
С.И. Сонина: Я со своей страстью генерализации — а у взрослых та же самая проблема. Мои ребята были на прошлой неделе на Кинокампусе студии им.Горького. Мне в open call, не от продакшенов первого уровня, а всех остальных, приходит в районе 10-ти проектов в день. И это проекты, которые обычно пишут все-таки взрослые люди. Да там за исключением отдельных школ и еще каких-нибудь образовательных программ.
Так вот большая часть того, что пишут взрослые люди — это те самые идеи с первой полки, то, что реализовано уже очень много раз, и уже просто пора даже перестать на эту тему думать, не то, что писать и снимать. То есть, я даже не могу сказать, что это проблема, но это наша жизнь.
Однако сложности с оригинальностью не только у подростков.
Опять же — что такое креатив? Я считаю, что я интеллектуальный, образованный и творческий человек, медиа-менеджер много лет и всё остальное. Если я прямо сейчас сяду и подумаю о том, что же такое нового я изобрела в этом мире, то ну как то вот… А вообще, какое было новое изобретение? Интернет, а до этого паровой двигатель, а ещё раньше печатный станок Гутенберга…
Как-то я неправильно живу, наверное…
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Какие трудности наблюдали у подростков Герои видео задачи?
- К каким выводам пришли эксперты круглого стола креативной недели?
- Кому эти умозаключения могут быть полезны и для чего?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 52 материала по теме «Творческое развитие детей» https://vikent.ru/enc-list/category/232/
- 111 материалов по теме «Творческое развитие юношей и девушек» https://vikent.ru/enc-list/category/233/
- КРЕАТИВНОСТЬ: РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ НАВЫКОВ / УМЕНИЙ — видео, 7 мин, https://youtu.be/KjFDE0l5Ib0
Использованные материалы:
Видео: Тренды видеоконтента для подростков: что актуально и модно сегодня https://vk.com/video-198432432_456240328 [1:07:44-1:16:14]