Раньше для успешности нужно было соответствовать некой принятой в обществе норме. И тем, кто в нее не укладывался, было непросто выжить.
Хорошо или плохо, но эти времена прошли. Сейчас для выживания нужно иметь гибкость мышления, готовность не только осваивать новое, но и создавать самому креативные и уникальные идеи.
Как развитие креативность поможет Вам стать успешным в современном мире рассуждает преподаватель кафедры общей и социальной психологии ФГБОУ ВО «Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д. Ушинского» Светлана Юрьевна Пальгунова
Н.А. Дидковская: Что такое креативность? Я понимаю какова степень банальности этого вопроса. Креативность — это не слово года и не десятилетия, а, наверное, последние нескольких десятков лет. Мы его используем чаще, чем собственное имя. Чтобы бы Вы там не описывали, у нас есть вот это вот «креативненько», «надо креативненько», «было креативненько». Но всегда ли мы верно употребляем это самое слово, и что же за ним, по сути, какой смысл реально наличествует? Вот об этом пожалуйста расскажите нам.
С.Ю. Пальгунова: Хочется начать с того, что в каждом человеке спит гений. И с каждым днем он спит все крепче и крепче. И креативность — это навык, навык вот такое гибкое мышление. Это вид мышления, который ведет к инсайтам, новым подходам, к свежим взглядам. В целом, это путь понимания и видения вещей. Это такое креативное, творческое мышление.
И хочется начать с того, что как говорил Стив Джобс — креативность это просто создание связи между вещами. Когда творческих людей спрашивают — как они что-то сделали? Они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать его во что-то новое. Это происходит, потому что они пережили и увидели больше, чем другие. Или потому что они больше об этом размышляют. И хочется отметить, что это именно навык, который можно оттачивать.
В каждом и нас спят творческие способности на основе простой наблюдательности и размышлении
Н.А. Дидковская: То есть это не врожденное свойство, а скорее техника?
С.Ю. Пальгунова: Скорее то и другое Светлана. Конечно же, это процесс мышления, когнитивный процесс — креативность. Но это навык, который можно развивать, которому можно научиться. По сути, все дети, они рождаются уже в приоре, мы все рождаемся креативными, мы все рождаемся творческими. Но кто-то больше, кто-то в меньшей степени. Со временем, эту креативность в силу разных факторов теряют. Система разрушает креативность. И сегодня, на самом деле, много поговорим о том — а как же ее развивать эту креативность, как же развивать навыки гибкого мышления.
И эти способности можно и нужно развивать
Н.А. Дидковская: Почему это так важно, так нужно, особенно в современности? Потому что мы привыкли к тому, что прежние эпохи.. Ну мы это просто знаем из каких-то там источников, описывающих жизнь, быт, нравы, достояние науки, искусства. Что люди, наоборот, должны были максимально соответствовать неким парадигмам, и мыслей и действия и даже чувства. И в этом был залог их жизненного успеха. А сейчас все говорят о креативности. Почему?
С.Ю. Пальгунова: Во-первых, хочется отметить, совершенно Вы подметили. Наталья Александровна. что было как-то принято соответствовать. Но, все-таки креативность, хочется отметить, — это способность представить и разработать принципиально новые подходы к решению проблем, создать новые идеи, найти ответы на вопросы, стоящие перед субъектами. Или выражать идеи, применяя, синтезируя или изменяя знания. То есть, это создание новых продуктов.
На том же примере Стива Джобса, как раз он обладает яркой креативностью, его компания обладает яркой креативностью. Это создание нечто нового, уникального. Креативно-инновационное мышление. Это вид мышления, которое ведет к инсайтам, новым походам, свежим взглядам. И вообще, это новый путь понимания вещей и видения вещей.
Все великие изобретатели обладали вот этим навыком креативности, навыком упорства. Знаменитый Никола Тесла говорил — «я бился над этой проблемой несколько лет, над своим изобретением. Это был вопрос жизни и смерти! Я знал, что умру, если не решу его. И мой мозг был настолько перенапряжен в этот момент. И в какой-то момент мне случилось что-то такое немыслимое, мне открылось знание, и поток мыслей и идей просто вот начал изливаться». И не мог остановиться что настолько было много, много идей.
Иначе не получится создать что-то новое
С.Ю. Пальгунова: Это усилие, то есть, не зря говорят, есть такое правило — 10 тысяч часов. Это говорит о том, что чтобы, как говорится, навык этот разработать, нужно, правда, время, нужно какое-то вот оттачивать.
Вот на примере музыканта, великие скрипачи. Если взять, даже был такой эксперимент проведен. Психологами было проведено такое исследование среди музыкантов. Брали такого с самого раннего возраста скрипачей и исследовали. Вот были ученики, которые занимались вот 4 раза в неделю, и были ученики, которые занимались каждый день. И те, у кого были занятия ежедневно, они оттачивали свои навыки, музыкальное умение, они стали великими. Великими музыкантами, великими мастерами своего дела.
А для постановки навыка нужно прилагать усилия
Н.А. Дидковская: Ну этот вопрос о том, что креативность можно тренировать и развивать.
С.Ю. Пальгунова: Конечно.
Н.А. Дидковская: С другой стороны, Вы говорите о таких уникальных, эксклюзивных, выдающихся личностях, но, при этом, мы начали с того, что креативность надо развивать всем. Ну и в-третьих, насколько я поняла, прежде, если мы говорим о предшествующих исторических эпохах, люди жили в мире более предсказуемом, стабильном. И повсеместная востребованность к креативности, как бы это сказать, была не нужна, неуместна.
А сейчас, когда мы живем в мире грандиозных, ежеминутно перемен, нестабильном, неустойчивом. В это тоже есть свои жизненные прелести, есть конечно и проблемы и разочарования. То вот здесь креативность приобретает уже свойство выживания.
С.Ю. Пальгунова: В том числе и да. И в силу того, что как раз открытие новых компаний. Вот у нас сейчас идет развитие в стране, конечно же необходим навык, чтобы создавать какие-то новые идеи, новые продукты, новые какие-то творческие… Все что угодно.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Вы хотели бы добиться успеха сами и помочь в этом своим детям?
- Как этот путь представляет Вам Героиня видеозадачи?
- Вам все понятно или есть сложности применить рекомендации?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 20 материалов по теме «Подмена решения эмоциями и разговорами» https://vikent.ru/enc-list/category/363/
- 14 материалов по теме «Толчок для развития Специалистов» https://vikent.ru/enc-list/category/313/
- ТВОРЧЕСТВО: САМОРАЗВИТИЕ и УСПЕХ? — видео, 18 мин, https://youtu.be/KAf9R6KCnSQ
Использованные материалы:
Видео: Креативность: развитие гибкого мышления https://rutube.ru/video/5378f3bdd3167f601fa52ea8b94866e8/ [2:16-9:27]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema