Философия не первое тысячелетие занимается изучением природы, человеческого общества и роли человека в этом мире. А особое внимание уделяется раскрытию секрета творчества.
С тех пор в сфере искусства создано бесчисленное количество произведений, а писателями написано бесчисленное количество книг. Но если Вы решите нарисовать картину или написать книгу и даже выделите для этого время, то не факт, что получится.
Как можно стимулировать творческий процесс — поделится накопленным знанием предыдущих эпох профессор СПбГИКиТ, доктор философских наук и Автор книг о кино и философии Вячеслав Вячеславович Конеев.
А. Девятых: Первый вопрос, который я бы хотел задать, это вопрос о том, в какой, так скажем, сфере нашей деятельности человеческой творчество можно отнести? То есть, условно, можно ли делить все что мы делаем на три такие плоскости — вот интеллектуальная деятельность, там эмоциональная, там какой-то эмоциональный процесс, или там духовный процесс. Вот с вашей точки зрения, творчество — это интеллектуальная сфера, это какой-то интеллектуальный процесс, эмоциональный или духовный? Или, может быть, какой-то другой? Или, может, это какой-то микс вот этих вот процессов, которые с нами происходят?
В.В Корнев: Ну, слово духовный, я бы оставил в XIX веке. Вот интеллектуальный, эмоциональный — это ближе, и тоже зайдем свысока, не с какого-то космического масштаба. Может быть, речь идет о творчестве даже вселенной. Эволюция — это не творческая ли лаборатория? Также такое может явление как коммуникация, даже кинематограф рассматривать в масштабе вселенной. А что, фотосинтез не похоже на фотографии? А что, скажем, вот развитие вообще и взаимодействие вещей тоже не вид коммуникации и обмена? Ну и так далее.
Поэтому и творчество можно взять, так немного, в очень широком аспекте. А можно сузить предельно, и в человеческой деятельности, не каждого человека, конечно, найти этот аспект. Я думаю, что вот если пафосно сказать — творчество это единственное, что оправдывает существование белковых тел нашего с Вами существования. И то, что делает нас чем-то другим. Помимо того, что мы от природы собой представляем. Творчество — это то, что представляют собой сверхзадачу, смысл жизни человека. Но это вот с пафоса такого, если начать.
Возможность творить единственное, что оправдывает существование человека на Земле
Ну в общем, целом виде, если попытаться конкретизировать творчество… Я, кстати, бы слушателей послал бы к интересному видео, посмотрел три недели назад. На ютубе нашел моего любимого Дмитрия Гутова — это лучший проводник в мир искусства, живописи прежде всего и современного искусства. Там у него беседа с Полиной Кривых, она нейрофизиолог, нейроученый в общем. Называется это, по-моему «Искусство современное и мозг». И вот на эту тему два взгляда — взгляд художника, искусствоведа, для которого вся эта френология, конечно, просто абракадабра или абсурд. И взгляд ученого, который пытается понять какие электрические, химические, биологические процессы в основе того, что мы творчеством и искусством называем.
И вот тут вот это разделение на интеллектуальное, эмоциональное вполне годится. Потому что две основные системы, которыми наш мозг пользуется — система 1 и система 2, система А и система Б. Или дефолт-система и вот, что мы называем «рацио», что мы связываем с синдромом личности. Вот это как раз в большей степени задействует либо эмоциональные, бессознательные процессы, фоновые — то, что существует в режиме почти автономно. «Би уст хабен» немецкое слово — текучее сознание.
Вот, бывает, творческую задачу мы оставляем, чтобы она отлежалась. Как говорится, переспать с какой-то идеей нужно. Надо чтобы мысль явилась к нам как-то потом неожиданно, сама собой. И вот это работает дефолт-система, которая за счет бэкграунда, своего опыта, за счет того, что она как будто в нейросетке находится с разными другими сознаниями. Заметим в скобках, что нейросеть тоже прекрасная модель творчества. Когда это не на одном процессоре, не в одном варианте, а только во взаимодействии осуществляется.
И вот когда эта дефолт-система хорошо поработала, она мне подсказывает наконец идею. Может, она мне даже приснилась. Тогда ей начинает заниматься вторая система. Я обрабатываю рационально, я в терминах задаче-решения пытаюсь представить себе этот творческий проект. И вот тут уже до ума довожу. Ну по сути, если верить всей истории искусства и философии, главный источник творчества — это первая система, бессознательное, какой-то черный ящик в моем сознании. То, что работает независимо от меня, даже не тем занимается, чем я хотел бы. То, что просто приснилось, как в анекдоте про голливудского сценариста, который думал, что может быть самые лучшие идеи к нему приходят во сне.
Расскажу анекдот. Вот он поставил за правило — каждый раз засыпая, оставлять у изголовья кровати ручку и бумагу. Днем ничего не мог придумать, а вот ночью снилось гениальное что-то. И после такой бессонной ночи, когда много всего интересного приснилось, но он успел записывать, утром смотрит, что же у него в бумажке. А там несколько каракулей — «парень встречает девушку».
Вся история философии определяет источник творчества в бессознательном, а сознание его лишь обрабатывает
Ну это такой разуверивающий анекдот, но в общем и в целом, часто ответы приходят из нашего бессознательного и потом остается только обрабатывать. На заре ХХ века как раз сюрреалисты этим только и занимались. Вот один из великих фильмов в истории кино «Золотой век», «Андалузский пес» — это такая экранизация снов. Ну собственно «Андалузского пса» Дали и Бунюэль называли его авторы встречи двух сновидений.
Поэтому, как бы положить, как бы за правило, за технику то, что мне методом свободной ассоциации и фантазии приходят в голову, то, что приснилось, то, что просто как-то вот раз в фокусе моего даже сознания привиделось, а потом еще это и выудить и зафиксировать. Линч говорит что это такая техника — как поймать большую рыбу за счет трансцендентальной медитации погрузиться в глубину сознания, и там что-то выудить. Ну, судя по тому, каковы его фильмы невероятны в плане фантазии одаренные, да, он это умеет — выуживать из бессознательного.
И есть методы, чтобы поймать творческие идеи, пришедшие в изменённом состоянии сознания
Поэтому получается в этом аспекте, что эмоциональная сфера и бессознательная сфера — это источник. А вот эта система Б или «Ум Б» как Пелевин говорит — вторая система. Или еще ментализация системы, когда мы это уже подводим под конкретного абстракции. Это уже вторичная обработка. И вот этой только системой, наверное, творческий идей хороших не выловишь.
А. Девятых: То есть из ума как бы творить полноценно не получится?..
В.В Корнев: А вот как я, представим себе, сажусь за письменный стол, беру ручку, бумагу — и что, оно придет вот это вот? Нет. Поэтому, как Розанов говорил — как ни сядешь написать то-то, сядешь и напишешь непременно другое. Поэтому такой вот рациональной техники творчества, какую нам в детстве иногда преподают в школах — как нужно это написать, как нужно к этому отнестись, соответственно, к этой задаче — это не для творческих идей.
Тут наоборот нужно, как бы, выключить мышление. Или то мышление, которое «рацио» собой представляет. И окунуться в поток бессознательного текущего сознания. И попробовать себя вообще не контролировать. Просто в нужный момент, как это иногда в мотиве сновидения бывает, что-то такое хочется оттуда выудить из сна.
А. Девятых: Вытащить, выдернуть.
В.В Корнев: Вот иногда такое получается.
Поэтому для творчества нужно выключать мышление и не контролировать себя
А. Девятых: Я вот читал на эту тему очень интересную вещь, не знаю правда или нет, что Сальвадор Дали применял похожую технику. Он, когда ложился спать, он брал ложку в руку и, когда он уже начинал засыпать, то есть он попадал в это промежуточное состояние между сном и бодрствованием. То есть, между реальностью и запредельным, ну, грубо говоря. Тело расслабилось, ложка падала, соответственно, он от звона ложки просыпался. Но он успевал запомнить образы, вот эти визуальные образы, которые он увидел в этом состоянии, как бы небытия, такого полубытия, и он сразу бежал и зарисовывал. Это примерно то, о чем Вы рассказывали у Линча, так я понимаю, похожая история.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Вы пытались когда-нибудь управлять творческим озарением?
- Какие подходы предлагает Герой видеозадачи?
- Что из этого Вам доступно для применения на практике?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 91 материал по теме «Изменённые состояния сознания» https://vikent.ru/enc-list/category/230/
- 35 материалов по теме «Ошибки в создании методик креатива» https://vikent.ru/enc-list/category/239/
- ЭКСТАЗ – КАК ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ… — видео, 9 мин, https://youtu.be/XQgGH7NWHkI
Использованные материалы:
Видео: ЧТО ТАКОЕ ТВОРЧЕСТВО? #КИНОЛИКБЕЗ https://youtu.be/xZztqWIE02w [2:30-9:52]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema