Признаки инновации

Участники дискуссии:

Алексей Александрович Морозов: эксперт медиагруппы РЕМА / RhEMA, исследователь социальных технологий и общественных реформ, автор книги о социальных проблемах подростков «Конфликты подростков и родителей».

Строганова Татьяна Федоровна: начальник управления инновационной деятельности ВШЭ.

Подпрятова Анна Александровна:заместитель директора дирекции по связям с общественностью ВШЭ.

Никифоров Александр Леонидовичроссийский философ.

А. А. Морозов: Сколько раз за последнее время Вы слышали слово «инновация»?

Из каждого утюга, подключенного к wi-fi, Вам говорят: инновации необходимы, они пришли в нашу жизнь, сделали нас выше, сильнее и толще. Но если попытаться разобраться с этим вопросом, то можно прийти к интересным выводам. Казалось бы, ищешь ответы на вопрос: как создать инновацию? А попадаются ответы: как создать имитацию?

Третий признак ЛЖЕ-эксперта, из семи, которые я выделил — это, когда Вам пытаются что-то объяснить, или обосновать свои тезисы, не с помощью проверяемых параметров, а при помощи модных слов и терминов, с которыми приходится дополнительно разбираться.

А.А Морозов / скрин из видео
А.А Морозов / скрин из видео

Получается такое жонглирование словами до полного потери смысла и отказа мозгом воспринимать информацию.

А.А. Подпрятова:Как бизнесу, сориентироваться, как понять, есть ли у тебя основания, назвать себя инноватором, инновационным бизнесом или инноватором-предпринимателем?

Т.Ф. Строганова:Да, мы владельцы сети ларьков по Москве. У нас их два. Они все инновационные. Как ни странно, я как раз к этому и веду, что это зависит, прежде всего, от самосознания, культуры.

Если команда, если руководитель, задал такую культуру новаторства, поддерживает и работу с идеями, и новые разработки, новые способы, что-то попробовать, он культивирует это в своей компании, то они просто, по умолчанию, инновационные. Всегда будут что-то придумывать, всегда что-то улучшать, всегда они будут работать на опережение рынка.

Источник: Скриншот из видео:Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова https://youtu.be/5shpPX9DKgg
Источник: Скриншот из видео:Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова https://youtu.be/5shpPX9DKgg

Это культура. Это должно быть зашито в ДНК, прежде всего, лидера. Лидерские качества здесь выходят на первый план, то, что он транслирует своих сотрудникам дальше.

А. А. Морозов: Дело в том, что если есть у Вас понятные, проверяемые параметры, то Вы из них можете составить цепочку действия и написать план по реализации своей идеи. Если же вместо критерия Вам подсовывают какие-то модные термины, слова, то с ними уже приходится разбираться отдельно. Если это сделать, то, как правило, через несколько шагов Вы возвращаетесь в исходную точку. И все тезисы повисают в воздухе, ничем не подкрепленные.

Только вот кто с этим будет разбираться? А так впечатление остается. Человек, наверно, дело говорит, вон сколько умных слов сказал.

У философов есть такой прием.

А.Л. Никифоров:

«От философа требуется умение и желание развить найденное решение. В общем, это развитие заключается в следующем: опираясь на найденный смысл, философ переосмысливает (переинтерпретирует) известные понятия и утверждения, находящиеся в связи с его результатом. Так формируется новый взгляд на мир. Чем более последовательно и широко способен философ развить следствия найденного решения, тем более значительным будет его достижение.: »

Никифоров А.Л., Философия как личный опыт в Сб.: Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания / Отв. ред. и сост. И.Т. Касавин, М., «Политиздат», 1990 г., с. 317-320.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

А. А. Морозов: Но вот только, если в философии результатом является поиск и создание нового смысла, то в бизнесе критерии другие: прибыль, стабильность, конкурентоспособность и прочие скучные вещи. А то так можно и своего начальника назвать творческой личностью. только потому, что он на совещаниях смешные рожицы чиркает на своих листочках.

Я не спорю, начальнику будет приятно. Но вот только к творчеству, креативу, инновациям — это не имеет никакого отношения.

А.А. Подпрятова: Я так правильно понимаю, что все-таки упирается в первую очередь, весь процесс, в управление, в управленческий фактор, менеджмент?

Источник: Скриншот из видео:Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова https://youtu.be/5shpPX9DKgg
Источник: Скриншот из видео:Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова https://youtu.be/5shpPX9DKgg

Т.Ф. Строганова:В людей. Вот смотрите, простая логическая связь. Откуда берутся идеи? Идеи берутся от людей. По сути, все, что мы видим сухом остатке, в инновационном сухом остатке, это все равно все люди.Источник: Скриншот из видео:Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова https://youtu.be/5shpPX9DKgg

А. А. Морозов: Не так важен вопрос «Кто виноват»? Главное, что Вам с этим делать? Один из способов достаточно простой: состоит их трех шагов:

  1. Напишите все рекомендации, которые вам дал эксперт.
  2. Составьте план из этих рекомендаций. Как вы будете претворять свои идеи в жизнь.
  3. Напишите список, что Вам мешает реализовать свою идею.

Можете это сделать прямо сейчас, в комментариях под видео.

Или отложить на никогда-нибудь потом и продолжать потреблять немытую информацию. Как в старом анекдоте. «Доктор, я сейчас объелся селедки и запил все прокисшим молоком. У меня вопрос: клубнику мыть или уже не важно»?

Используемые ссылки:

Философские решения по А.Л. Никифорову

Дополнительные материалы:

Имитация мышления с помощью занятия псевдопроблемами и псевдорешениями по М.К. Мамардашвили

Подмена решения эмоциями и разговорами — 20 материалов по теме

Создание НЕтехнических инноваций — 39 материалов по теме

ЧЕК-ЛИСТ: ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ЭКСПЕРТОВ и лже-экспертов… —видео, 15 мин

Использованные материалы:

источник видео:

Инновации: с чего начать? // Рассказывает Татьяна Строганова 6:33 — 7:57 / Высшая школа экономики

фото:

А.Л.Никифоров / Институт Философии РАН

Прокрутить вверх