Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

Модель человека будущего

Считается, что пандемия привела к росту популярности онлайн обучения. Но, если обратиться к статистике, то хорошо видно, что взрывной рост произошел в 2019 году. А локдауны лишь ускорили процесс.

В свое время интернет облегчил доступ к информации. Сейчас это коснулось и такой консервативной сферы, как образование. Можно учиться где угодно, чему угодно. Но богатство предложения усложняет сам выбор.

К тому же, стратегически верно учиться не вчерашним профессиям или даже настоящим, а приобретать знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Иначе можно «устареть» к концу обучения и придется начинать сначала.

Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО и программный директор Форсайт-флота Павел Олегович Лукша в своей визионерской лекции расскажет о качествах деятельного человека будущего.

Но Морозов Алексей Александрович, эксперт медиагруппы РЕМА / RhEMA, исследователь социальных технологий и общественных реформ, сначала проверит рекомендации эксперта по чек-листу экспресс-диагностики.

Модель человека будущего

А.А. Морозов: Мир стремительно меняется. Нравится Вам это или нет — это факт. И вместе с ним приходится меняться и нам. Можно, конечно, сказать: старый конь борозды не испортит. Но так он и новой не вспашет.

Как и мои Коллеги в проекте VIKENT.RU, я сталкиваюсь с необходимостью постоянно повышать свою квалификацию и осваивать новые интеллектуальные навыки. Например: как помимо всех прочих дел взрослого человека, ежедневно по 10 часов прорабатывать видео выступления экспертов? Какие навыки для этого необходимы?

Вопрос не простой и я постоянно ищу ответы на него. Но сегодня мне повезло. Профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Олегович Лукша, расскажет: какие навыки нужны будут человеку будущего. Берем чек-лист Морозова, готовим ручку, внимательно слушаем профессора и записываем умные мысли, чтобы не упустить свои шансы на светлое будущее.

Модель человека будущего

П.О. Лукша: В этом смысле [я] подхожу к последним точкам, возвращаясь к вопросу: а какими должны стать мы? Я могу предложить Вам одну из моделей, над которыми я размышляю сам. Это была попытка обобщить: что такое «деятельный практик будущего» в той логике преадаптации, о которой я говорил.

Первое и главное — это вопрос того, что если Вы не находитесь в постоянной динамике саморазвития, Вы не готовы переучиваться, отпускать и двигаться дальше, то Вам вряд ли получится куда-то прорваться. Это по-моему самоочевидно.

Второе: можно пытаться и прорываться, и пытаться искать эти маршруты в будущем. Но если у Вас нет прокаченного мышления, то есть системного мышления, понимания как устроен сложный мир, и Вы не культивируете это мышление, Вы будете метаться, как на раскаленной сковородке улитки ползают. Не долго они ползают, почти сразу заканчивают.

И третье. Свое развитие и свои создания надо применять: тестировать, пробовать, допускать, сопровождать. Инициативы, проекты, начинания, эксперименты и так далее. То есть деятельность или созидательность являются третьим, практически необходимым компонентом вот это человека, который именно деятельный практик будущего.

Модель человека будущего

А.А. Морозов: Просто, понятно, очевидно, но мало. Не хватает деталей. Например: как это сделать? И других неудобных вопросов. Но не будем делать поспешных выводов. Там еще много кружочков и черточек между ними. Поэтому — смотрим дальше.

П.О. Лукша: Но есть три других. И они, на мой взгляд, не менее важны. Они заключаются в том, что мы признаем в себе не только способность двигать мир, но мы учимся делать обратное. Мы учимся признавать себя в этом мире.

И первое, самое главное, если мы не заботимся о себе, не занимаемся в том числе самосохранением, своим здоровьем, своим благополучием, своими отношениями, разными типами жизненных ресурсов, своей энергией — ничего у нас не будет. Потому что это забег в долгую. Слово «забег в долгую» мне кажется здесь очень важным. Потому, что если мы беремся деятельно включаться в изменение мира, это не на 2-3 года, это на десятилетия.

Модель человека будущего

Второе — можно это делать эгоистично из соображений: я такой молодец. Но на самом деле конечная наша цель — это помогать себе и другим людям. И в этом смысле можно было на сострадательность, что довольно характерно для индустриального общества, либо забивать, либо, наоборот, начинать ее культивировать. И она помогает нам, потому что люди благодарны за то, что мы делаем.

Если мы способны проявить сочувствие, сострадание, сопереживание и принести что-то им — это, наверное, самая сильная энергия, которую можно получить.

И, опираясь на нее, Вы собираете то, вместе с чем Вы можете это дело осуществить — это качество совместности. Одного меня, любого меня, не хватит для того, чтобы изменить мир. Только мы вместе его можем поменять. Научиться запускать сообщества, команды. Не только запускать, но и жить с ними. И жить в долгую.

Жить со своей семьей в долгую. Это очень и очень не просто жить с другими людьми. Признавая их ценность, признавая их косяки.

Модель человека будущего

А.А. Морозов: Не смотря на простоту и банальность слов, они пока никак не складываются в какую-то модель, с помощью которой можно построить хотя бы собственное будущее. Нам всем в детстве говорили: учись хорошо и все будет хорошо. Простая понятная рекомендация — ничего сложного. Но получилось почему-то не у всех. Но сколько поколений людей потратили годы своей жизни в попытке реализации этой рекомендации.

Будущее пока остается таким же запутанным, как вот эти вот черточки между кружочками. Может быть, дальше покажут — как все-таки достичь то, что я хотел в начале… Я, правда, уже начал забывать — что я хотел. Но хорошо, что есть чек-лист. Смотрим дальше.

Модель человека будущего

П.О. Лукша: Научиться быть с этим, мне кажется, это для нас самый важный урок. Не только придумывать технологии, перепридумывать в этом смысле самого себя. Если мы начинаем это делать, то в самом центре лежит собственно говоря вопрос: а кто я? В этом во всем. Не роль, не указания моей профессии, моей работы или еще о чем-то.

Я сам, как творческая личность, как человек, который живет свою жизнь, проявляет себя разными способами, даже часто не очень приемлемыми. Вот это и есть на мой взгляд проактивная пре-адаптивная позиция.

И вот здесь самый важный на мой взгляд вопрос, который отличается от ответа, что нам надо взвешивать риски, просчитывать их и так далее. Мне кажется, в мире неопределенности у нас есть ориентир. Когда мы спрашиваем себя: как попасть в то будущее, которое в которое мы хотим попасть. Этот компас, указывающий направление — он есть в каждом из нас — у нас есть сердце. Именно сердце дает нам дает ощущение — куда надо идти.

А.А. Морозов: И вот наконец добрались до момента, где нам говорят: секретный секрет успешного успеха. Правда он почему-то известный мем напоминает про путь сердца.

Модель человека будущего

Да и вообще: энергия сострадания, слушай свое сердце. А мы точно попали на выступление профессора современного университета? Или нам пересказывают советы женского паблика: как найти себе мужа и стать счастливой.

Была не так давно видеозадача, где говорили про любовь, энергию, но только в выборе профессии. Ну а мы смотрим дальше.

Модель человека будущего

П.О. Лукша: И в этом смысле это и есть компас. Потому, что мы довольно четко знаем например: что будет хорошо с точки зрения благополучия, здоровья, процветания. Мы это ощущаем, но забиваем, отказываемся признавать, что это важно. Но внутри себя знаем это, что такое красота.

И на самом деле есть такое высказывание, очень много у кого встречающееся — у разработчиков, великих конструкторов, архитекторов, например Баклер фон Кулер, тоже самое Королёв говорил, и Яковлев о некрасивых самолетах. Красота решения является индикатором, что решение правильное. Это только одно из проявлений того, что мир хочет быть гармоничным. А мы есть те, кто хочет ему помогать гармонизировать.

Ну и самое важное, как мне кажется, это — как и ради чего мы живем? Мы живем ради будущего, в котором потомки благодарны нам за то, что мы нашли путь перейти через этот кризис, через эту пропасть. И эта энергия благодарности, это та энергия любви, которая идет из будущего и которая указывает нам — куда надо идти. Если мы научимся слушать себя.

Нам в течении многих столетий объясняли, что надо быть рациональными, что чувствовать не стоит. Это и в школах теперь так учат. Но мне кажется, что если мы начнем опять культивировать эту способность ощущать свое будущее не только головой, но и чувством, это гораздо точнее укажет нам: куда стоит идти.

И тогда, на мой взгляд, неопределенность не является проблемой. Она является колоссальной возможностью. Потому, что двигаясь вот за этим ощущением, Вы открываетесь тому миру, который раскрывается навстречу Вам и творит вместе с Вами. Поэтому мне кажется: что неопределенность будущего, если у Вас есть этот компас, если Вы научились им пользоваться, то она не должна пугать.

Модель человека будущего

А.А. Морозов: Наконец-то я разобрался в модели. Энергия благодарных потомков, за то, что я решил проблему в настоящем из будущего, укажет мне как решить их проблему в настоящем. Ничего не перепутал?

Вот только я не понял: как эти кружочки и почеркушки между ними. и потраченный час моего времени помогут мне подготовиться к решению задач, которые ждут меня в будущем? Хорошо, что есть чек-лист экспресс-диагностики, а то я бы еще и время потратил в попытке реализации этой «модели». Ведь так хочется непременно светлого будущего.

Чек-лист будет в описании. А в данном видео было четыре признака из семи. Напишите в комментариях, какие из них Вы заметили. Ну, а я продолжу поиск. Подписывайтесь и Вы также научитесь отсеивать информационный мусор.

Россия, XXI век, вместо решения реальных проблем или хотя бы тиражирования известных решений, мы сидим и смотрим за свои деньги про энергию любви из романов XIX века.

Интересно, а когда начнутся спиритические сеансы, которые тоже были тогда популярны? Только назовут их «установлением контакта с другими цивилизациями в ином измерении». И светлое будущее — не у нас, у таких вот «нью-спиритологов» — на какое-то время будет обеспечено.

Используемые ссылки:

Недостаток интеллекта и модные увлечения XIX века

Дополнительные материалы:

1) Качества творческой личности — 42 материала по теме

2) Разрыв: цель — имеющиеся навыки / умения — 23 материала по теме

3) ТВОРЧЕСКИЕ НАВЫКИ, УМЕНИЯ, ПРИВЫЧКИ — видео, 3 мин:

— Вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении 50 млн рублей

Использованные материалы:

видео: Павел Лукша «Человек будущего, культура будущего: как стать акторами эволюции?», «Зимний остров» / 2035 university [54:58 — 1:03:02]

фото: П.О. Лукша / Личный Twitter

Прокрутить вверх