Картотека и базы данных — профессиональный инструмент Эксперта

«Всем известно, что…»

«Многие считают…»

«Часто можно встретить…»

Именно так начинают свои статьи, выступления, лекции слабые эксперты, обращаясь к личному опыту Читателя или Слушателя. А примеров у них либо нет, либо они все анонимные. Как в старом анекдоте: «У нас джентельменам принято верить на слово — вот тут-то мне карта и пошла!»

Я посмотрел сотни лекций, докладов, интервью Экспертов и большинство из них при решении проблем надеется на личный опыт, свою память, чуйку, оперируя двумя-тремя примерами, чаще всего заимствованными, и могут повторять их годами. Ссылок, конечно, приводить не буду.

А почему так происходит? Они все страдают сверх обобщениями. Встретил одного математика и рассказывает — все математики такие! Встретил одного программиста и будет Вам говорить: «А Вы знаете какие программисты?» Всем мужики козлы и все бабы дуры после одной-двух встреченных из той же оперы. И в итоге получаются слабые работы,

А что нужно делать для сильных? Вроде бы все говорят про насмотренность, но bigdata в голове не удержишь! И тема нашей сегодняшней конференции — картотеки, базы данных, базы знаний и любые хранилища информации. И мы исходим из трех тезисов:

  1. Правильный Эксперт собирает коллекцию материалов.
  2. Делает выводы не на одном своём примере.
  3. Пётр Леонидович Капица, который вёл знаменитые научные семинары в Институт физических проблем, заметил, что чем лучше работа, тем короче она может быть доложена.

Все наши Докладчики выступают в течении 5-ти минут и всегда делятся примерами или высылают их по запросу в личном сообщении. Напоминаем, что подача материала у нас идет в быстром темпе, поэтому можно пересматривать, ставить на паузу. А тот же Капица заметил про кандидатов в академики, что чем меньшими словами можно описать его деятельность, тем лучше этот кандидат

Эффекты ведения своей профессиональной картотеки

Верченко Василий Александрович

Автор первого словаря по Клиентоориентированности

«Более 20 лет я собирал информацию в различных записных книгах, альбомах, файлах и в результате у меня сформировалось целых шесть огромных ящиков такой информации, которая абсолютно не была структурирована. Оказалось, я совершил 5 типовых ошибок по работе с информацией о которых хочу предупредить уважаемых Участников конференции. Прежде всего, я не фиксировал важную информацию — ту, которую думал, что запомню. На память лучше не полагаться»…

А.А. Самойлов: Очень хорошая иллюстрация как базы данных помогают писать книги, создавать курсы и представлен личный пример написания книги. Мы знаем как инфобизнесмены рекомендуют это делать: «Что-нибудь умеешь? Продавай курс!» А тут сразу видно другой уровень. Пожелаем Василию Александровичу догнать и перегнать Жюль Верна с его картотекой в 20 000 тетрадей. Задавайте вопросы Василию Александровичу в комментариях под видео на youtube. А мы идём дальше.

Напоминаю, что все наши Докладчики ведут свои базы данных. Следующий наш Докладчик уже выступала на предыдущей конференции по теме подготовки Эксперта к выступлению, а сегодня расскажет — как вести Базу знаний и какие эффекты можно ожидать. Л.Н. Толстой говорил, что короткие идеи заставляют серьёзного читателя думать самому. Поэтому Вам предоставляется хорошая возможность подумать. А время на выступление — 5 минут.

Как заменить штат дорогих психологов с помощью авторской коллекции примеров по педагогике Творчества

Людмила Ивановна Познякова

творческий Педагог и автор методик развития креативности школьников

«Что в 2023 году может подтвердить вашу профессиональную квалификацию? Это наличие картотеки или авторской базы примеров. Меня зовут Людмила Ивановна Познякова и я автор и разработчик педагогических методик творческого развития детей. Я расскажу вам о том, как же следует вести собственную базу знаний. Какие примеры собирать и как работать с коллекцией собранных решений. Приличный профессионал собирает примеры сотнями и тысячами…»..

А.А. Самойлов: Благодарю Людмилу Ивановну за очередное качественное выступление. Рекомендации по работе со своей базой уже должны попасть в Базу Данных наших Слушателей. И я обращаю внимание Зрителей, что отсутствие Базы Данных поможет определить ЛжЭксперта — инфобизнесмена, и не попасться в его сети. Докладчица будет ждать Ваших вопросов в комментариях под видео.

Следующий Докладчик с впечатляющей Базой Данных, в которой десятки тысяч примеров, сотни тысяч источников, так как он активно её ведёт уже более 40-ка лет, а начинал вести ещё на карточках. Игорь Леонардович Викентьев расскажет почему Вам никогда не стать Профессионалом в любой сфере деятельности без Базы Данных. И давайте говорить кратко, чтобы успеть закончить мысль в этой эпохе, как говорил Станислав Ежи Лец. Мы как раз успеваем — время на выступление 5 минут.

Десятки тысяч примеров & сотни эвристик

Игорь Леонардович Викентьев

Создатель крупнейшего портала по Творческим личностям VIKENT.RU

«Почему Шерлок Холмс так хорошо угадывал профессии, род деятельности тех посетителей, которые к нему приходили? Есть два ответа. Первый более популярный, второй более сложный. Популярный ответ — Шерлок Холмс был наблюдательный. Должен Вам сказать, что в нынешнем 2023 году вряд ли Шерлок Холмс так же хорошо сработал, даже если бы он находился в Лондоне. Почему? Причина очень важная — во времена королевы Виктории в Англии было…»..

А.А. Самойлов: Благодарю. Это был финальный Доклад на нашей конференции. Как всегда очень концентрированно. Надеюсь, что каждый смог примерить на себя предложенные параметры профессионализма и оценить свой уровень. Похоже, что сначала должна быть база данных, а уже только потом «чуйка».

Мы всегда за то, чтобы Вы не верили на слово нашим Докладчикам, а проверяли их. Если кто-то готов блеснуть компетенциями и потягаться с базами данных, то мы Вас ждём. И задавайте вопросы в комментариях под видео, если что-то осталось непонятным.

Сегодня мы с Вами раскрыли секреты как пишутся сильные книги, создаются курсы, как работать со своей базой данных и какими будут профессионалы будущего. Наша конференция подошла к концу, но полезные эффекты от нее продолжаются. Вы всегда можете пересмотреть видео, так как темп подачи всегда высокий и Вы могли что-то упустить. Можете пользоваться текстовой расшифровкой, если Вам так удобнее. Она, и все упоминаемые в выступлении ссылки будут в описании к этому видео. По ним полезно походить, почитать, подумать.

Вы всегда так же можете лично обратиться к нашим Докладчикам — их контакты были на слайдах, и они открыты для связи. И ещё у нас есть группа в Вконтакте, где публикуются дополнительные материалы — посмотрите, они могут быть Вам интересны.

Так же мы приглашаем Экспертов к сотрудничеству. Напишите нам, если хотите выступить — мы вышлем Вам список тем, которые нам интересны, подберем подходящую Вашему опыту и компетенциям, поможем подготовиться — сделать слайды, отточить тезисы, усилить выступление.

Без долгих прощаний и продолжая экономить Ваше время — до новых встреч!

Прокрутить вверх