Если человек уверенно говорит на незнакомую Вам тему, легко жонглирует профессиональными темами и называет известных уважаемых людей панибратски по именам (Саша, Серёжа и т.п.), то значит перед Вами Профессионал. Да?
Может быть Профессионала проще узнать по научному званию, количеству публикаций или стажу работы? Или место, где он трудится или хотя бы учился лучше определит его степень профессионализма?
Людмила Ивановна Познякова, Автор книги-методики и организатор педагогического Форума по развитию креативности расскажет об одном и критериев, позволяющего определить уровень компетенции Эксперта по проверяемому критерию — Базе Данных.
Что в 2023 году может подтвердить Вашу профессиональную квалификацию? Это наличие картотеки или Авторской базы примеров. Меня зовут Людмила Ивановна Познякова, и я Автор и разработчик педагогических методик творческого развития детей. Я расскажу Вам о том, как же следует вести собственную базу знаний, какие примеры собирать и как работать с коллекцией собранных решений.
Приличный профессионал собирает примеры сотнями и тысячами. Вот Вам диагностический вопрос — сколько у Вас примеров в картотеке?Ответ на него многое расскажет о Вас как о профессионале, какого Вы уровня — болтун из головы или тот, кто выстраивает свою работу на лучших отборных практиках. Например, выдающийся шахматный тренер Марк Израилевич Дворецкий работал с лучшими игроками мира. В его легендарной картотеке, которую он собирал, анализируя тысячи красивых шахматных партий, было более 3000 упражнений для подготовки чемпионов мира по шахматам.
В 2019 году я изучила 100 свежих докторских диссертаций по творческому развитию личности, написанной педагогами и психологами. И ни одного из них я бы не подпустила к детям и не взяла бы на работу — они не только ничего не смыслят в теме, но и блефуют.
Сразу понятно при прочтении диссертаций, что доктора наук не собирают качественные примеры по решению сложных педагогических задач. А что они собирают? Академический компост — это реальное содержание их работ.
Вот главные на, мой взгляд, принципы по сбору примеров в Вашу профессиональную картотеку. Первое — заносим и отбираем только сильные решения, а не хлам из интернета. Второе — собираем не только решения, но и ошибки, нерешенные задачи и гипотезы. Рекомендую ознакомиться с Матрицей знаний И.Л. Викентьева. Третье — делать рефераты по трудам основных Авторов по вашей теме. Четвертое — обязательно указывайте ссылки на источники, откуда в вашей базе появился этот пример. И последнее — профессиональная база знаний со временем превратится в главного спонсора ваших методик и технологий.
Как работать с Авторской базой знаний? Для этого необходимо читать много профессиональной и около профессиональной литературы. Сотни и тысячи единиц, а не 5 книг за год. На это способны старшеклассницы, как показал мой педагогический опыт. Первое — важно регулярно, практически ежедневно собирать примеры по тем проблемам, которые Вы как профессионал решаете. Через какое-то время Вы увидите, что некоторые примеры по сравнению с остальными по той же самой задаче, окажутся более слабыми. Их мы удаляем. Зачем? Потому что мы думаем о себе завтрашнем и экономим наше же время.

Второе — в самом примере желательно выделять жирным или цветом ключевые ударные места, чтобы быстро пробегать глазами по примерам. Когда постоянно работаешь с базой, то такие размеченные примеры резко врезаются в память, и не требуется уже читать пример полностью — память сразу вытаскивает на поверхность все содержание.
И третье — база знаний всегда открыта на рабочем столе. Потому что настоящие профессионалы заняты решением задач.
Какие эффекты от использования базы знаний я отмечаю в своей работе? Первое — когда требуется подготовить Доклад по новой теме в моей области, то для меня это не составляет большого труда. Так как проведена большая предварительная работа по сбору сильных решений из педагогической практики моей и результативных педагогов. Когда мне нужно найти решение, то я не иду за вдохновением, а открываю свою коллекцию примеров, она меня всегда радует десятками решений по проблеме.
Третье — как я уже рассказывала ранее, кейсы со временем запоминаются и порой мгновенно выдаются. Например, на занятии, на очном занятии, когда нет возможности открыть, посмотреть базу знаний, посмотреть всю коллекцию. И четвертое — собирая лучшие решения от выдающихся педагогов уже не имеешь морального права работать так, как доктора наук, о которых я рассказывала ранее. Коллекция лучших примеров решений задает высокую планку.

Уважаемые коллеги, уважаемые педагоги и профессионалы у каждого из Вас есть реальная возможность посмотреть на эталонную базу знаний. Это Авторская коллекция лучших примеров по теме гениальности творческих личностей и коллективов VIKENT.RU. Собирал ее мой Наставник И.Л. Викентьев с 1979 года.
Ссылки на упомянутые материалы:
- РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ: КАК СДЕЛАТЬ СЛАБУЮ РАЗРАБОТКУ ?..: https://youtu.be/cd57q5eZdwk
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
- Викентьев Игорь Леонардович: https://vikent.ru/vikentyev/
Использованные материалы:
- Image by macrovector on Freepik: https://clck.ru/366MRM
- Image by kjpargeter on Freepik: https://clck.ru/366MRu
- Image by Freepik: https://clck.ru/366MWA
- М.И. Дворецкий: https://clck.ru/366MWj
- Image by Freepik: https://clck.ru/366MYs
- Image by archjoe on Freepik: https://clck.ru/366MaT
- Image by zlatko_plamenov on Freepik: https://clck.ru/366Mcm
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт проекта: https://polyznanie.ru/
- ВКонтакте: https://vk.com/polyznanie
- Телеграм: https://t.me/+tXLPHn0rA0I2ZjA6