Эффекты ведения своей профессиональной картотеки

Чем Эксперт здорового человека отличается от Эксперта курильщика? Признаков всегда больше, чем один, но бросается в глаза, когда человек в разных ситуациях приводит всегда один и тот же пример. Ну или примеров нет совсем.

Причины просты и банальны — нет в портфолио множества решённых задач, нет своей методики их решения и нет своей Базы Данных собранных примеров. Вот и приходится горе-эксперту повторять один и тот же (чаще всего у кого-то заимствованный).

А что дает собственная картотека или база данных, расскажет на личном примере Автора первого словаря по Клиентоориентированности Василий Александровича Верченко

Верченко василий Александрович, Автор первого словаря о Клиентоориентированности. Более 20 лет я собирал информацию в различных записных книгах, альбомах, файлах и в результате у меня сформировалось целых шесть огромных ящиков такой информации, которая абсолютно не была структурирована. Оказалось, я совершил 5 типовых ошибок по работе с информацией о которых хочу предупредить уважаемых Участников конференции.

Прежде всего, я не фиксировал важную информацию — ту, которую думал, что запомню. На память лучше не полагаться. Обязательно следует фиксировать самое важное. Второй момент — я не всегда делал корректные ссылки. Поэтому, когда Вам нужно будет проверить или обратиться к источнику, это тоже будет уже закрытая возможность.

Кроме того я собирал информацию на различных носителях — где-то на компьютере, где-то в бумажном виде, и это тоже проблема, потому что нет взаимосвязи друг с другом. И выяснилось, что я собирал нефактурные примеры — то есть, в них не было преобразования и действий, и не разносил информацию по уровням, как это можно сделать по Матрице знаний И. Л. Викентьева.

Когда я стал заниматься на курсе VIKENT.RU, оказалось, что более профессиональные Коллеги ведут свои картотеки. И есть такой эффект — если Вы собираете первые 50 качественных примеров, то это дает серьёзный качественный скачок для Вашего профессионального развития. Подтверждаю, в моем случае так и оказалось. Кроме того сейчас в моей базе около 3 000 самых различных примеров.

И если есть люди, которые коллекционируют машинки, марки, монетки, то Вы будете коллекционировать удачные и сильные решения тех профессиональных задач, над которыми Вы работаете. Помимо этого, Ваша картотека позволяет исправить и не допустить те типовые ошибки, о которых я рассказывал. Ну а само количество примеров в вашей базе является надежным критерием профессионализма, пониманием того, на каком уровне Вы работаете.

В подтверждении того, что базу вести нужно, приведу всего лишь два примера. Первый — очень известный выдающийся фантаст Жюль Верн собирал свою картотеку. В ней было собрано более 20-ти тысяч маленьких тетрадок с информацией о научных достижениях того времени. Более свежий пример — Игорь Масленников, советский кинорежиссер, Автор экранизации романа Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, вёл свою картотеку. С её помощью он учил студентов и написал книгу, которая называется «Из личной практики от стопки к стопки».

При этом, оказывается, что стопка это не рюмка и не стакан. Стопка это четвертинка формата бумаги А4, в которой он записывал свою ремесленную практику того, как режиссёр должен работать с оператором, монтажёром, художником. И таким образом образовывались стопки, в результате анализе которых Игорь Масленников готовил свои курсы.

Преимущество картотеки заключается в том, что её можно конвертировать не только в учебные курсы, не только в подготовку своих книг, задачников, словарей. Но также и в науку, в бизнес, в социальные инновации, знакомства и так далее Важно обратить внимание на то, что всё это дает серьёзный качественный скачок, профессиональный рост для человека, который этим занимается.

Так получилось и в моем случае благодаря И.Л. Викентьеву, моему Наставнику. И благодаря той картотеке знаний по Клиентоориентированности, которую я вёл несколько лет, в результате образовалась книга — «Первый словарь по Клиентоориентированности». В ней 444 примера. Надо понимать, что такое количество примеров было бы невозможно удержать просто в памяти для того, чтобы не повторяться, а структурировать её с точки зрения ошибок, сильных решений, ходов. То есть это реальная возможность выдумывать знания не из головы, а делать это на основе анализа базы, картотеки.

Мне бы хотелось обратить Ваше внимание на те Исследовательские темы, которые имеет смысл изучать дальше. Прежде всего, это как ускорить работу с картотекой? Потому что единственный недостаток который я обнаружил это просто время, которое просто необходимо в ежедневном режиме тратить на картотеку. И второй вопрос — как стимулировать экспертов, создавать интеллектуальные продукты на их основе.

Для тех, кто собирается начать вести свои картотеки, есть ссылки на видео по экспертным системам, которые я рекомендую для проработки. Со своей стороны я хочу порекомендовать уважаемым Участникам вести картотеки — это очень хороший критерий профессионального роста.

Спасибо за внимание, готов ответить на Ваши вопросы.

Прокрутить вверх