популяризатор науки Кривых Полина Олеговна и художник Гутов Дмитрий Геннадьевич

Как создавать гениальные творения? Опыт искусства и науки #видеозадача

Создать гениальное произведение хотелось многим ещё с незапамятных времён. Причём описать этот процесс понятно не удавалось даже Авторам таких произведений.

И хотя самыми точными методами описания владеют представители сферы науки, но всё-таки они проигрывают представителям сферы искусства в количестве гениальных Авторов. А что если бы они совместными усилиями попытались формализовать этот процесс?

Понять процесс создания шедевров помогут один из ведущих российских современных художников Гутов Дмитрий Геннадьевич и психофизиолог, популяризатор науки, спикер TEDх и приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Кривых Полина Олеговна.

Д.Г. Гутов: Это сейчас одна из самых любимых тем, когда мозг принимает за нас решения. Ну, все эти исследования, что он там мозг принял решения, а мы там это поняли через 5 миллисекунд, через 3 секунды и через полчаса.

П.О. Кривых: Ну, не через полчаса там ведь на миллисекунды счет идет в экспериментах.

Д.Г. Гутов: Но, на самом деле, это очень связано с искусством. Потому что художники давно знали, и писатели, и композиторы, и поэты, что не они руководят процессом, а мозг и, Вы знаете все эти истории, муза. Вот пришла муза, и не в смысле девчонка пришла, а пришла вот некая муза, и тебя навестила, и у тебя вдохновение. И она тебе что-то диктует. Или демон какой-то вдруг некий демон, как это у Гёте было. Вот пришел некий демон и диктует. Или у святых, которые говорят — как ты создал такой хороший текст? Я не говорю от себя. То есть, он слышит как будто ему ангел какой-то диктует.

И вот это очень интересный момент, что для того, чтобы создать по-настоящему хорошее произведение, гениальное произведение, надо сплошь и рядом свой мозг немного отключить. Но тут возникает главный вопрос — а что это мозг, что вот эти бессмысленные сцепления молекулы и процесс в синоптических щелях диктует великие произведения?

Художники давно знали этот секрет

Есть такая точка зрения, еще раз выходим в глубокую и где-то далекую метафизику, что на нашем мозге играют структуры самого мира, самой реальности, которая действительно отражается, и в которой есть какие-то законы, которые просто так рациональным путем мозг не может схватить. И вот тут вот начинается эта диктовка и создается гениальное произведение. Гораздо гениальнее, чем сам художник вместе со всеми его идеями.

один из ведущих российских современных художников Гутов Дмитрий Геннадьевич

Или сплошь и рядом художник хочет сказать сказать что-то одно, а получается у него что-то совсем другое. Вообще другое. Вот у него была мысль, а его вели герои, которых он сам создал по своим законам. И эти герои творят уже, творят то, что он, может, им хотел что-то другое внушить, а они творят что-то свое. Мне кажется, это тоже дает некий ключ к пониманию.

Мне вообще кажется, тотальное искусство это могло бы быть ключом к пониманию феномена сознания к этой самой запрещенной теме. Только вот этот мостик пока еще очень трудно перебросить.

А искусство в творчестве всегда было впереди науки

П.О. Кривых: Давай пока перебросим мозг такой. Давай я пока докручу про систему один и два в классическом понимании Канемана. Это звучит следующим образом, что, действительно, все наше мышление можно разделить на работу очень оригинально названную в двух — система один и система два.

Система один работает большую часть времени. То есть, ее не нужно как-то специально включать, она у вас и так по умолчанию, по дефолту большую часть времени работает. Потому что она работает бессознательно и основана уже на протоптанных ассоциативных тропинках. То есть, с точки зрения нейронного субстрата, с точки зрения работы мозга — это те связи между нейронами, которые уже сформировались с опорой предыдущий опыт. Вот они быстро всплывают, быстро активируются.

В то время как система два — это действительно такой вот, условно, скрип мозга, когда Вы прямо что-то пытаетесь просчитать, обдумать. Вот не знаю, телефон новый давно выбирали, сравнивая все эти безумные технические характеристики — тут память, экран, камера еще там 100500 параметров? Вот это вот система два была в попытки как-то все это аналитически сравнить.

популяризатор науки Кривых Полина Олеговна

И в этом плане как раз вот эта система один и система два — очень важно сделать следующий шажок. Это шажок опять же про работу мышления, и работу мышления еще разделяют на так называемое сфокусированное мышление и рассеянное. Если мы посмотрим на то, что в мозге происходит, то при сфокусированном мышлении у нас устанавливаются связи между близлежащими нейронами, а при рассеянном между какими-то отдаленными.

И в этом плане то, что субъективно может ощущаться такое вот отпустить себя, перестать контролировать — это как раз рассеянное мышление, которое позволяет усмотреть ассоциативные связи между, казалось бы, несвязанными раньше вещами. И в принципе, мне кажется, что можно говорить что творчество заключается именно в этом. Важно понимать что мозг наоборот включается еще более активно, потому что надо вот эти связи как-то нащупать и случайно найти.

Поэтому для музы нужно отключать мозг, хотя при этом он будет работать ещё больше

Д.Г. Гутов: Да, наверное, он включается, должен быть в особом…

П.О. Кривых: Точно включается.

Д.Г. Гутов: … ты должен быть в особом состоянии, естественно. Но ты должен свой мозг довести в то состояние, когда ты отключишь рацио и будет работать вот эта система, как ты говоришь, отдаленных нейронов.

популяризатор науки Кривых Полина Олеговна и художник Гутов Дмитрий Геннадьевич

П.О. Кривых: Так в том то и дело, что рацио у нас вообще не очень работает. Но как часто сейчас и популярны вот эти вот курсы критическому мышлению, рационального мышления. Мы жутко не рациональны. Мы вообще страшно иррациональные существа, поэтому нам не нужно специально рацио отключать. Просто надо не прилагать усилия, чтобы как-то оставаться рациональным, и все получится само. Мы жутко иррациональны, реально.

И не прилагать усилий для включения такого состояния

Д.Г. Гутов: Ну, с точки зрения искусства, там есть просто конкретные практики. когда ты должен работать со своим мозгом. Но самое классическое — это работа иконописца, когда ты должен поститься, у тебя бессонные ночи, ты стоишь на всенощной, ты состоишь на литургии и доводишь свой мозг… Там все это много дней продолжается, и ты доводишь свой мозг реально до состояния транса, и тогда у тебя что-то важное происходит. Есть специальные дзенские практики, когда ты занимаешься вот этой живописью тушью китайской, японской. Ты не можешь просто так взять, ты должен подготовить тело и свой разум, чтобы у тебя хорошо краска летела с кисти…


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Вы заходили в тупик при попытке найти решение сложной задачи?
  2. Как советуют обходить это с помощью мышления Герои видеозадачи?
  3. Сможете ли Вы применить эти рекомендации и поделиться результатом?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: Мозг и современное искусство // Полина Кривых и Дмитрий Гутов https://rutube.ru/video/4f368ba5e2fe3697df31b2be281f6aab/ [01:04:54-01:11:17]

Наши социальные сети:

Прокрутить вверх