Многие говорят про непрерывное образование, lifelong learning, рост и развитие потенциала своей личности, профессиональных навыков и так далее. Хорошо, убедили.
Возникает следующий вопрос — а как правильно учиться? Как надо подходить к новому знанию, новым идеям? Как не запутаться новых смыслах, которые так щедро дарит современный изменчивый информационный век?
Ответов на этот вопрос, как ни странно, не так много. Но тренер Таллиннской школы менеджеров Давыдова Лариса Анатольевна рассказывает об инструменте работы человека с любым новым знанием!
Наши вопросы помогут не только усвоить предложенный инструмент познания, но и с помощью дополнительной информации лучше понять — как же научиться правильно учиться.
Л. А.Давыдова: Я хочу представить вам инструмент Таллинской школы менеджеров. Инструмент по работе с новыми идеями, с новыми знаниями, да собственно говоря, с любым новым смыслом, с которым мы встречаемся, когда начинаем общаться с любым человеком. Этот инструмент называется «3 стадии ученичества».
Первая стадия ученичества, первая стадия, которую проходит ученик, называется: не критическая. Базовые чувства, которые крепятся, к этой стадии — это доверие. Любое новое: новую идею, новые знание, нужно применять с доверием.
Какие тут положительные роли? Это человек, которому очень нравится эта идея, она должна нравиться. Он должен быть ее поклонником, он должен получить моральное право ее пересказывать. Имея в виду, что Автор благословляет на этот пересказ, что он очень точный и качественный. Это первая стадия ученичества. Те, кто проскакивают эту стадию, то есть не ведут себя должным образом, называются — «недоучки». Те, кто застревают в этой стадии, называются — «зомби». Первую стадию мы называем — не критическая.Первую стадию мы называем — не критическая.
Сначала любую новую идею, новые знания, нужно принять с доверием.
Л.А. Давыдова: Следующая стадия — конструктивно-критическая. Базовая здесь технология — это понимание. Когда мы разобрались с учением, оно нам нравится, мы видим его противоречия, можем разрешить эти противоречия. То есть улучшаем его настолько, вы видите его красоту, его способы работы и даже в пределах каких-то ограничений.

А здесь стоит сказать, что даже если человек попал в первую стадию, то есть как-то воспринял это учение, но считает, что он его понял без должной работы и пониманию, он обычно что делает — он «перебежчик». Ну мне все понятно, я побежал. А те, кто застревают в этой стадии, называются — «вечные ученики». То есть им тоже не надо застревать.
Дальше мы должны понять противоречия и ограничения новых знаний.
Л. Давыдова: И следующая стадия третья декор структивно-критическая. Тогда нужно разобрать, здесь все нужно пересобрать, пересборка. Когда ты можешь и в состоянии пересобрать это учение, это умение, эту теорию. И собрать из нее уже нечто новое работающее в новых условиях. И вот те, кто это попадают в эту стадию, это уже приемники. А те, кто начинают с этой критической стадии, называются — невежи.
И в конце надлежит собрать из полученных знаний нечто новое.
Л.А. Давыдова: Вот так работает этот последовательный переход от первой, второй, третьей стадии довериться, понять и пересобрать и является такой технологемой понимания относительно любого даже маленького смысла и кончает какой-то большой теорией, какой-то новой большой идеей.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Какой инструмент предлагает нам Героиня видео?
- О каких рисках использования она нас предупреждает?
- Какие задачи с помощью этого инструмента можно решить?

Оставляйте варианты Ваших ответов на вопросы. И Вы можете прислать видео Экспертов, которые делают, на Ваш взгляд, ошибки. Или с которыми не получается разобраться.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 57 материалов по теме «История создания алгоритмов творчества» https://vikent.ru/enc-list/category/182/
- 35 материалов по теме «Ошибки в создании методик креатива» https://vikent.ru/enc-list/category/239/
- ТВОРЧЕСТВО и ЗНАНИЯ… — видео, 8 мин, https://youtu.be/Pg7cZHg4qN4
Использованные материалы:
- Видео: Лариса Давыдова: Три стадии ученичества https://youtu.be/Dpx_SEg1ons [0:03 — 3:22]