Ситников Алексей Петрович четырежды доктор наук

Как понять, может, это не мое? Проверить свою цель #видеозадача

Проблемы с выбором ближайшей и простой цели обычно не возникает — в каком магазине купить продукты, ближнем или дальнем? Посмотреть один фильм или другой? Поехать на выходные за город или отдохнуть дома… С более отдаленными уже сложнее — нужно учесть больше факторов, которые могут повлиять на решение. Как провести следующий отпуск? Где и какой построить дом…

Еще тяжелее определиться со стратегической целью, к которой нужно идти годами через ряд промежуточных результатов. И здесь всегда найдется место для сомнения — правильный ли был сделан выбор? Особенно, когда что-то не получается, возникает ощущение топтания на месте или хождения по кругу. Вероятность ошибки есть всегда, и чем раньше ее заметишь, тем проще будет исправить.

Понять правильность выбранной цели поможет четырежды (!) доктор наук по психологии, философии, экономики и деловому администрированию, профессор и Автор книг Ситников Алексей Петрович.

А.П. Ситников: Это условно Фрейд придумал деление на подсознательное, сознание и сверх-сознание. Это не так! Говорю, как нейрофизиолог, который пять лет мозги резал — нет там этих трёх частей, как отдельных блоков. Но это оказалось удобно с точки зрения практики, психологии, психотерапии, педагогики.

Проблема этих трёх структур — они живут в одной голове, но говорят на разных языках. Бессознательное говорит на языке «хочу / не хочу», сверхсознание «надо / должен / что подумают / что скажут / так принято», а сознание — это набор логических операторов и дихотомий «вредно / полезно», «дорого / дёшево», «опасно / не опасно», «перспективно / не перспективно». Совершенно разные критерии. И осознание этого позволяет тебе понять — в чём, в движении куда твоё бессознательное будет твоим союзником. Это очень важно — сделать бессознательное союзником.

Чтобы чего-то добиться человеку нужно сначала понять, а что он действительно хочет

Когда человек идёт не к своей цели, и бессознательное не союзник, оно подаёт сигналы. Их очень просто определить, потому что бессознательное управляет памятью, внимание, интересами, здоровьем, иммунитетом, талантами, способностями, драйвом, горящими глазами. И бессознательное просто всё это не даёт тебе, если ты идёшь не к своей цели.

Ведущий: Нет энергии, лень…

А.П. Ситников: Да, нет энергии, забываешь, опаздываешь, просыпаешь. Это первый уровень защиты. Когда несколько таких событий произошло — я проспал, потом что-то забыл, а потом ещё куда-то опоздал… Каждое из этих событий, по сути, это случайность. Но когда происходит несколько независимых, маловероятных, случайных событий подряд. И каждое из них удерживает тебя от движения туда, куда ты идёшь — это называется «знак».

Ситников Алексей Петрович четырежды доктор наук

В математике есть понятие «условная вероятность» — если произошло пять событий, вероятность каждого одна сотая, то это значит, чтобы они одновременно произошли, надо перемножить вероятности. А это получается один шанс из 10 миллиардов. Это значит, что в твоей жизни случайным образом такое даже не успело бы произойти. Что-то их объединяет, какой-то «шампур» пронизывает все эти кусочки мяса как в шашлыке.

Иначе бессознательное не будет помогать ему идти к цели

Этот знак означает, что сейчас ты идёшь не туда, куда бессознательное хотело бы. Оно не считает нужным, или почему-то считает опасным туда идти. Если продолжаешь идти, то бессознательное делает следующий уровень защиты в связи с тем, что энергия идёт туда, куда ты смотришь. А ты внутренним взглядом смотришь в другую сторону, потому что думаешь ты от другом, мечтаешь бессознательно о другом.

Ты идёшь к этой цели и это значит, что, во-первых, ты внутренне направлен взглядом в одну сторону, а идёшь в другую. Это тут же вызывает с точки зрение идеомоторики напряжение мышц (шеи), которое не очень соответствует движению в этом направлении. И сразу возникают остеохондрозы, зажим воротниковой зоны, радикулиты, проблемы с позвоночником и суставами. Мало того, я не вижу чётко дорогу, значит, я спотыкаюсь, ломаю, вывихиваю, цепляюсь, разбиваю фары, зеркала бокового вида, царапаю машину…

Это всё индикаторы второго уровня. Бессознательное пытается меня «моторно» удержать. Стой, не едь туда, не иди туда, не туда идёшь. И, если я продолжаю идти, то подсознательное уже понимает, что когда я туда приду, потрачу время, деньги, силы и не получу то, что удовлетворит мои потребности. И в этом случае оно принимает решение, что тебе не надо жить.

Ситников Алексей Петрович четырежды доктор наук

Ведущий: Самоуничтожение…

С бессознательным лучше не спорить ведь слуйчайности не случайны

А.П. Ситников: И ускоряется этот процесс антропоптоза (самоуничтожение человеческого организма — примечание Ремы). А если наоборот ты идёшь туда, где удовлетворяются твои потребности, оно тебе даёт иммунитет. Потому что как только выделяется дофамин —  гормон мотивации, стремления цели, получения удовольствия от достижения цели. Оргазм — это выброс дофамина. Накопление дофамина, который выбросится, когда я получу то, к чему стремлюсь.

Волнение, предвкушение, возбуждение, горящие глаза — а это же и есть накопление дофамина. Когда мы готовимся к спектаклю, мы переживаем, волнуемся, не спим ночами и не очень хотим спать, потому что возбуждены, что скоро получим желаемое. Появляется огромное количество энергии, а состояние дофаминовое возбуждения…

В метаболической цепочке дофамина есть перед ним — из фениланина, тирозина производится норадреналин, а только потом дофамин. А норадреналин — это гормон творчества, гормон гениальности, способностей и при этом ещё и гормон правильного стресса, стресса победителя.

Признаком правильного выбора цели будет удовольствие от гормонов творчества

В этой стрессовой ситуации — кортизол плюс норадреналин — это стресс хищника, а не кролика, потому что у кролика как раз кортизол и адреналин, и это понижает иммунитет в разы. А кортизол с норадреналином восстанавливает иммунитет до базового уровня…

Ведущий: Как я понимаю, либо ты идешь от чего-то…

Ситников Алексей Петрович четырежды доктор наук

А.П. Ситников: Да, либо ты идёшь откуда-то, либо ты идёшь куда-то. И когда человек мысли в категориях — я занимаюсь этим не потому что у меня есть возможность, или не потому что у меня есть проблема, я сижу в луже и из неё хочу уйти. Нельзя откуда-то уйти, нужно куда-то идти.

К счастью, так устроен мир, что когда ты куда-то идёшь, то автоматически откуда-то уходишь. И вот когда ты поставил цель, и эта цель поддерживается ресурсами бессознательного — эти люди долго живут. И практически не болеют.


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Замечали ли Вы падение уровня креативности у детей?
  2. Как стоит его культивировать по мнению Героини видеозадачи?
  3. Насколько понятны и применимы её рекомендации?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: Естественный и искусственный разум: соперничество или сотрудничество https://vk.com/video-184379939_456239468 [1:08:34-1:13:44]

Наши социальные сети:

Прокрутить вверх