Полезные свойства медитации стали известны ещё до нашей эры — улучшение сна, снижение стресса, увеличение концентрации внимания и достижение особых психических состояний.
А может ли медитация быть полезной для решения актуальных социальных проблем или, чтобы сделать научное открытие? Ведь все знают, что этот процесс неуправляем и решения могут прийти «вдруг».
О связи медитации, интуиции и науки расскажет доктор биологических наук, профессор МГУ и Автор книг Александр Яковлевич Каплан, который много лет исследует работу мозга и выдающихся учёных.
Марианна Минскер: По поводу медитации ещё хотела спросить. Можно ли считать медитацией состояние созерцания, например, произведения искусства? В музее ты стоишь перед полотнами великих творцов или слушаешь концерт классической музыки и куда-то проваливаешься, в какое-то состояние. Вот это и есть медитация или нет?
А.Я. Каплан: В знаете, мы уже говорили, что медитация — это сложный процесс. Можно механистически вырывать какие-то стадии из этого — взять и что-нибудь прямо сейчас визуализировать. Но без предыдущей, без последующей стадии это не будет настоящей развёрнутой медиацией. Но элементы похожи.
И, когда, как Вы говорите, мы созерцаем предметы искусства, или просто разговариваем с другим человеком, конечно, мы начинаем в том числе обращаться к собственному опыту. Вот этими таинственными нитями мы начинаем связываться, если это настоящее произведение искусства, и если человек, в котором ты действительно заинтересован, он глубокий. Начинается общение этим личным опытом.
Хотя слова обычные, но в них сквозит этот внутренний…. И мы ощущаем, что мы впадаем в какую-то такую ауру. Можно назвать это медитацией? Конечно, это не та медитация по определению, но уже какое-то медитативное состояние есть.
Главное — нужно войти в особое медитативное состояние
Марианна Минскер: Первый уровень…
А.Я. Каплан: Да. И вот Вы говорили, что может быть и учёные добывают свои великие открытия с помощью медитации? В общем-то говоря, это так! Я приведу пример, который приводил ранее — знаменитый Ричард Фейнман и Нобелевский лауреат в начале прошлого века в рамках плеяды [других учёных] Эйнштейна, Дирак, Бор — все великие физики, все Нобелевские лауреаты и друг с другом знакомы. И у Фейнмана есть книга «Мессенджерские лекции» — это для обычного человека. Там есть маленькая подглавка «Как делаются открытия?»
Будучи молодым человеком, мне это было очень интересно. Я думал, что я сейчас прочитаю, и всё, техника будет известна. Тогда это была малоизвестная книжечка на английском языке, сейчас она есть в интернете. Я прочитал, и Ричард Фейнман пишет: «Ни одно великое открытие не было сделано логическим путём». А как? И сам же отвечает: «Учёные просто догадываются».
Ведь все великие открытия были сделаны с помощью медитации
А кому, если не ему верить? Он сам делал великие открытия, беседовал с Эйнштейном, спрашивал у него — как он сделал открытия? И, по сути дела, видно, что они все догадывались. Что значит догадывались? Они обращались к этому внутреннему опыту, и, будучи, чувствительными в этих областях, получили подсказку.
Мы знаем, что одно из великих математических октрытий — доказательство Григорием Перельманом гипотезы Пуанкаре. И он не хочет получать деньги. Может быть, он совестливый человек, он понимает, что это не он сделал, он догадался. Просто интуиция подсказала и всё!
А для этого нужно всего лишь обратиться к своему внутреннему опыту и получить подсказку
Я немножко тут подшучиваю, но здесь это как раз и есть та пара — Пуанкаре выдвинул очень сложную гипотезу, но не знал, откуда она взялась. Он не мог ее доказать. Она была очень сложная, и никто не мог ее доказать 100 лет. Перельман ее математически, логически доказал. Но это говорит только о том, что она очень сложная — Пуанкаре не знал логического хода. Как же он ее всё-таки открыл? Интуиция, озарение… Он коснулся персонального опыта, личностной внутренней модели всего мира, которая схватила закономерность.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Насколько разработана тема — как делаются открытия?
- Как Герой видеозадачи рекомендует использовать медитацию?
- Получится ли у Вас сделать открытие с такой инструкцией?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 35 материалов по теме «Ошибки в создании методик креатива» https://vikent.ru/enc-list/category/239/
- 14 материалов по теме «Создание методик креатива» https://vikent.ru/enc-list/category/270/
- КАК ИСКАТЬ ИДЕИ ? — видео, 5 мин, https://youtu.be/W4p5qOvgGM4
Использованные материалы:
Видео: Что такое медитация с точки зрения науки? / Александр Каплан // Нам надо поговорить https://youtu.be/3hDracjHRF8 [45:11-48:47]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema