Как формировать креативность в детях? Личный опыт крутых взрослых #видеозадача

Кому не хочется лучшей доли для своих детей? Но чтобы они стали успешным завтра, нужно сегодня закладывать им полезные навыки. А креативность уже прочно вошла в минимальный базовый набор качеств успешного человека будущего. Но как её развивать до сих пор остаётся неясно.

Несмотря на обилие советов, спрашивать лучше у состоявшихся и признанных профессионалов. Опираясь на свой жизненный опыт, они смогут дать советы из практики, а не рассуждения теоретиков.

«Личным опытом поделятся предприниматель Бурганов Максим Шавкатович, художник Гольцева Евгения Геннадьевна
и генеральный продюсер медиафестиваля Intervals Тубольцев Андрей Александрович.»

И.А. Лимаева: Ты всегда был такой креативный, не от мира сего. Откуда в тебе это зерно появилось?

М.Ш. Бурганов: Я думаю что это зерно зародилось где-то в районе яйцеклетки маминой, потому что когда мне было 1,5 года, единственное, о чем мечтала моя мама, чтобы я заткнулся. Чистая правда. На самом деле, я искренне считаю, что большинство качеств, ярко выраженных, ярко развитых в человеке, заложены биологией, химией и всем остальным. Вопрос — в какую среду ты попадаешь.

Недавно тут говорили — вот девочки идут и мусор укладывают. Еще буквально 15 лет назад ты едешь по трассе и из каждой машины летят пачки сигарет, банки из-под пива выкидывают, на улице было жутко. И вот есть такая фраза, которая называется «Бытие определяет сознание». Вот в какой среде ты воспитываешься, в какой среде ты живешь, так у тебя начинает формироваться, собственное говоря, твоя поведенческая история.

То же самое и с качествами, в том числе и креативность. Если ты будешь воспитываться в семье двух маньяков, тебе вряд ли что-то получится развить, потому что тебя будут там подавлять или еще что. Но в любом случае, если в человеке это природой не дано, ты из него это не высосешь, не вытащишь никакими щипцами. Я искренне считаю, возможно, со мной какие-то британские ученые не согласятся, скорее всего, я думаю, что они нас смотрят. Как сегодня сказали — нас смотрят миллионы. И уважаемые британские ученые, обращаюсь к Вам, если у Вас иное мнение, напишите нам, пожалуйста, комментарии — мы обязательно его разберем.

Бурганов Максим Шавкатович предприниматель

Эта штука — это природно. Вот также, как и артистизм, также как и предпринимательская какая-то жила, также и склонность к математике, науке, к чему угодно. Это все дается нам на каком-то генетическом уровне. У нас есть какой-то базовый набор вот этих вот штук, и потом уже среда, в которой ты растешь, родители, которые тебя воспитывают, учителя, которые тебя учат, комьюнити твое, которое вокруг тебя — они в тебе это либо окончательно подавляют, либо дают возможность раскрыться. Просто так пойти на мытный рынок и купить креатив нельзя! Я так думаю.

Качества в человеке закладываются природой, но потом уже среда развивает или подавляет их

Е.Г. Гольцева: А можно я дополню? На самом деле, классно вообще начали, и у меня пошла мысль. На самом деле, я считаю — все, что касается креатива, это значит, на самом деле, где-то есть изначально недостаток чего-то. Ну то есть, вот ребенок изначально: «Я толстенькая, но я должна завоевать внимание. Что я должна для этого сделать?»

Гольцева Евгения Геннадьевна художник

То есть, любой двигатель — нехватка чего-то. И ты думаешь как ты с этим? Получается, что изначально все успешные это те, кто анализировали и думали — что же им не хватает, как им собрать и как им забрать внимание на себя.

А креативные качества развиваются через восполнение каких-то недостатков

А.А. Тубольцев: А можно я тоже дополню, я немного в другую тему. Я вот прямо про развитие креатива у детей. Чтобы его развивать, не только нужно, что мы сейчас обсуждали — повышать насмотренность и прочее прочее. Искать у него такую искорку. Ему еще нужно с самого начала пути говорить, что это можно монетизировать. Потому что ну раньше, грубо говоря, особенно в нашей сфере деятельности, кто-то сидит, делает какие-то диджитал-картинки. И все думают он какой-то дурачок, и в целом все.

А сейчас это большая мощная индустрия, и ты можешь монетизировать то, что ты создаешь. И это очень круто, потому что новое поколение, оно, на самом деле, так сказать, достаточно серьезно заточено на деньги. Дети, по крайней мере, в моем окружении, считают, что это очень круто. Я это полностью поддерживаю и, как бы так сказать, подстегиваю, вот.

И помогает сохранить мотивацию у детей возможность монетизировать свою креативность

И нужно еще объяснять, что можно быть креативным не только в плане того, что ты придумал какое-то искусство, либо там, не знаю, что-то еще, но ты еще можешь быть классным продюсером. Вот я, например, абсолютно не творческий человек, но есть такой формат как креативное продюсирование. Здесь вот наверное тоже очень классно. И им надо всем говорить, детям — блин, ты можешь на этом зарабатывать деньги, а не быть просто классным художником, про которых тебе в школе тебе рассказывали — вот он умер в нищете, а сейчас его картины продаются за миллион.

Тубольцев Андрей Александрович сооснователь и генеральный директор Dreamlaser

И.А. Лимаева: Очень интересная дискуссия у нас…


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Вы хотели бы развить креативность в своем ребенке?
  2. Что предлагают делать Герои видеозадач?
  3. Вам понятно как вырастить креативного ребенка?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: Крутые взрослые https://vk.com/video-198432432_456240918 [55:17-59:59]

Наши социальные сети:

Прокрутить вверх