Участники дискуссии:
Игорь Николаевич Пантин: эксперт медиагруппы РЕМА / RhEMA, исследователь технологий медиаобразования, автор книги «Приемы Решения Изобразительных Задач» — о том, как использовать опыт выдающихся режиссеров и операторов для своих видео.
Агнес Риттер:технический директор АО «Северсталь Менеджмент».
Ричард Флорида:Американский экономист, автор «теории креативного класса».
Майкл Микалко: эксперт по креативности.
И.Н. Пантин:Уважаемые Зрители, Я рад приветствовать Вас на интеллектуальном Youtube-канале Rhema. Здесь Вы найдете более 100 видеозадач для Вашего развития.
Представляю новый видеокейс, в котором Агнес Риттер фиксирует уровень возможностей традиционных индустрий при заходе в область креатива.
А. Риттер: А теперь к вопросу «Что делать?» Мне кажется, что мы, как металлургическая компания, одна из самых больших в России. Одна из самых успешных в мире, мы производим где-то 12 миллионов стали в год, 50 миллионов человек. Мы находимся в такой ситуации, как очень много наших коллег.
Понимание первое: в цифровизации что-то есть. Вам надо улучшать Вашу производительность, зарабатывать деньги, как-то меняться. Цифровые технологии для Вас являются надежным источником.
Второе, что мы все поняли: технологии сами по себе работают. Нет сомнений, что нейронная сеть может предсказать Вам остановку агрегата за два часа.
У нас есть в компании такие чудо-технологии, что даже сложно поверить: они предсказывают простой оборудование заранее. Они могут лучше в 10 раз, чем наши технологи, распознавать какие-то дефекты технологии. В принципе, у нас уже сейчас есть модели, которые могли бы управлять целыми странами. Мы понимаем, что управление было бы более надежно, более эффективно, чем аппаратом.
И.Н. Пантин: Подумайте какова вероятность, что при наличии технологий можно получить гарантированный результат.
Я наблюдал это лично в середине 1990-х на примере компании Lycos, созданной на базе университета Карнеги-Меллон. Технология Lycos, которой, возможно, вы пользовались для поиска информации в Интернете, была разработана в Питтсбурге. Однако со временем компания перенесла свою штаб-квартиру в Бостон, чтобы получить доступ к его квалифицированным кадровым ресурсам — менеджерам, технологам и бизнесменам. Подобный отток происходил постоянно, как из Питтсбурга, так и из других городов. Чаще всего технологии, компании и даже венчурный капитал уплывали в места с большей концентрацией талантливых и креативных людей. Я выяснил, что вопреки сложившемуся представлению, именно компании переезжали туда — или возникали там — где были сосредоточены квалифицированные специалисты, а не наоборот […] Я пришёл к выводу, что экономический рост не зависит целиком от наличия предприятий и фирм; он происходит там, где преобладают терпимость, открытость и творческая атмосфера — так как именно в таких местах хотят жить творческие люди всех типов.
Ричард Флорида, Креативный класс: люди, которые меняют будущее, М., «Классика-XXI», 2007 г., с. 13.
С полной версией статьи можно познакомиться по ссылке
А. Риттер: Сейчас я подвожу к тому, что на самом деле для нас является главным.
Главным в цифровой технологии и в цифровых трансформациях — это не технология, это люди. Как Вы можете принести эти технологии в старые компании? Могу Вам сказать, по статистике Всемирного экономического форума, в прошлом году все компании мира вложили больше триллиона долларов в цифровые технологии, но лишь один процент управленцев считает, что результаты, которые они получили, либо соответствуют, либо превосходят ожидания, которые у них были.
И.Н. Пантин: Даже при наличии финансирования и успешного внедрения результат не всегда может быть предсказуем.
«В Америке потратили миллиарды долларов на разработку искусственного интеллекта, способного заменить человеческие ресурсы (проект ELINT — electronic intelligence — электронной разведки). Когда проект ELINT был готов, президент Джимми Картер отозвал всех американских агентов с Ближнего Востока. С тех пор Соединенные Штаты не задержали ни одного крупного террориста, которые перешли на старые добрые способы связи через курьеров. Террористы перестали пользоваться телефонами и радиопередатчиками, тем самым сведя на нет всё значение ELINT»
Майкл Микалко, Игры для разума. Тренинг креативного мышления, СПб, «Питер», 2007 г., с.146-147.
С полной версией статьи можно познакомиться по ссылке
А. Риттер: Поэтому 99 процентов денежных средств, которые были вложены, не соответствуют тем ожиданиям, которые были у компании. Большой вопрос: чудо-технологии есть, текущие компании есть и как сделать так, чтобы именно компании использовали все эти технологии для того, чтобы реально создавать стоимость?
И.Н. Пантин: Уважаемые зрители, мы посмотрели фрагмент выступления, в котором Агнес Риттер зафиксировала уровень возможности традиционных индустрий при заходе в область креатива. Предлагаю в комментариях обсудить три вопроса:
- Что не получается у традиционных компаний в креативной деятельности?
- Какие есть ограничения у предложенных спикером решений?
- Как достигать результатов в инновационной деятельности?
Ответить на эти вопросы Вам помогут дополнительные материалы:
Вред от новых достижений техники в руках некультурных людей по Ю.М. Лотману
Внедрение инноваций — 54 материала по теме
Ошибки при внедрении инноваций — 24 материала по теме
СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ / ИННОВАЦИИ и принцип Ле Шателье — видео, 10 мин
Каждый четверг в 18.00 мы публикуем для Вас в социальных сетях и на Youtube-канале Rhema, новый кейс. Подписывайтесь на наш канал, жмите колокольчик, чтобы быть в курсе последних событий.
Ждем красивых решений в комментариях под видео
Использованные материалы:
источник видео:
21 10 2019 ЗАЛ »КЕЙНС» 11 00 Leaders of the Digital Age Теория, практика трансформации лидеров РУС https://youtu.be/T0LSBccFixc 43:24 — 46:00 / Фонд Сколково
фото:
Ричард Флорида: https://twitter.com/Richard_Florida / Личная страница в Twitter
Майкл Микалко: https://twitter.com/michaelmichalko / Личная страница в Twitter