Идеальный Спикер, профессиональный Оргкомитет и мусорная аудитория — на основании своего 40-летнего опыта анализа мероприятий и организации десятков своих конференций И.Л. Викентьев предлагает подход, опережающий рынок лет на 15 в области подготовки и навыков выступления для Спикера.
Смотрите полную версию видео «О Конференциях и Спикерах 2023. Интервью И.Л. Викентьева @VikentRu_video 15 января для Бюро Спикеров» (58 минут) https://youtu.be/VCzJNVA1gMQ и задавайте свои вопросы в комментариях.
А.А. Самойлов: Игорь Леонардович, как уже отмечала Татьяна Викторовна, времена сейчас, как и всегда, непростые. Настоящие Эксперты из-за своей занятости по основной деятельности могут просто не успевать, а некоторые даже и не понимать — зачем человеку вообще становиться Спикером.
Но если мы принимаем как данность, что конференции для специалиста это обязательный элемент развития, и человек стремиться к этому, то где и чему нужно учиться Спикеру? И как повышать свою квалификацию, если уже сделаны первые шаги?
И.Л. Викентьев: Вопрос понятен, и он меня очень интересовал в начале нулевых, когда мы как раз делали экспертную систему по выставкам, конференциям и так далее. Есть несколько фактов на начало нулевых.
Первый. Раньше было две кафедры выставочного дела и конгрессного бизнеса. Одна из них была в Москве, другая в Питере. Более того, я даже иногда та преподавал. Могу сказать по тем методическим материалам, которые я видел, учиться там не надо было. Обе кафедры были чрезвычайно слабы. Я нашел в начале нулевых в Москве 5 бумажных журналов, которые выходили очень редко, но которые были посвящены выставкам. Очень улыбчивые, очень ленивые московские юноши и девушки были в редакциях.
Мы как раз проводили мероприятия по организации конференций Останкино, и мы приглашали все 5 журналов. Мероприятие было бесплатное, то есть за мой счет. Не явился ни один — это опытному человеку очень много о чём говорит. Далее по поводу Спикера я более подробно постараюсь этот тезис раскрыть

Есть безумное количество курсов, как правило, неквалифицированных, по публичному выступлению Спикера. На мой взгляд можно сейчас наговорить 15-20-30 различных компетенций Спикера… Это будет ложь.
Очень мало людей, которые выступают хорошо, в том числе и тех, кто пытается этому учить. Я говорю это очень смело, потому что мы на наших мероприятиях посмотрели более 3-х тысяч коучей, бизнес-тренеров и консультантов, преимущественно русскоязычных и 15% из них имеют научную степень. Выступать они не умеют и чему они будут учить Спикера — неизвестно.
Наш подход другой. Мы считаем, что сама атмосфера конференции, некоторые стандартные конференции должны вытаскивать, даже троечного Спикера, хотя бы на 4 с плюсом. Учитывая, что я занимаюсь этим с 1984 года, могу сказать — да, это работает. Далее более подробно расскажу, но еще раз — надеяться на то, что Спикер будет идеальный, это наивность, которой верить нельзя. Сама атмосфера конференции, стандарты и помощь программного Оргкомитета должна вытаскивать троечника на уровень 4 с плюсом. Это вполне реально.
Еще есть очень мощная закономерность, и я не встречал организаторов конференций, которые бы это чётко понимали. Большинство учебников, кроме программирования, отстают от практики на десятилетия. Если читать профильные бумажные журналы, они, как правило отстают на несколько лет. Кроме того, в журналах есть масса ошибок, искажений, недоговоренностей. Кого интересует, спросите под видео, отвечу почему. Соответственно способ взять знания непосредственно у Экспертов — это личное общение.
Например, для большинства людей я недоступен — мне их вопросы не интересны, их личности мне не интересны, а я работаю. Но есть несколько дней в течении года, когда я совершенно доступен, потому что я провожу какое-то мероприятие. И самое очень важное слово «жанр» мероприятия предполагает, что я буду отвечать на вопросы. Особенно не спонтанные, а которые заранее присланы.

Большинство Докладчиков тоже весьма занятые люди, и не факт, что если Вы обратитесь к Докладчику в обычное время, то получите ответ. Но конференция как раз такое мероприятие, где одна из типовых функций любой качественной конференции, это когда Вы можете пообщаться. Те, кто бывал у нас на очных конференциях «Стратегии творчества», знают, что у нас специально выделено время до конференции, кофе-брейки во время конференции и обычно час-полтора после конференции, когда можно пообщаться напрямую с Докладчиками. Причем, оптом пообщаться, выбирая, назначая встречи. В другие дни года пообщаться так качественно с таким количеством людей, просто невозможно.
Кроме того, есть очень простой эффект — в России, чтобы вызвать доверие, войти в тусовку, очень важно личное общение. Обратите внимание, что масса интернет-конференций, которые проходили раньше либо в Турции, либо в подмосковье, — они проходили в очном формате. Зачем интернетчикам конференция в очном формате? Вот именно для того, чтобы лично познакомиться, лично пообщаться и так далее
Поэтому о навыках Спикера я поговорю чуть позже, а еще раз сделаю акцент — наша тенденция, а мы обычно опережаем рынок лет на 15, она заключается в том, что троечный спикер выступает на 4 с плюсом. Не за счет каких-то уникальных навыков, которые ставят психологи, коучи и так далее. А за счет атмосферы и стандартов конференции. Вот такой ответ, можете уточнять Ваши вопросы.
А.А. Самойлов: Благодарю! Акцентирую ещё раз внимание Зрителей на стандартах мероприятий, которые должны «вытягивать» конференцию, где один из сильных ходов — задавать вопросы Экспертам и лично с ними общаться. Поэтому настоятельно рекомендую задать вопросы Игорю Леонардовичу.
И.Л. Викентьев: Да, я готов ответить под этим видео.

Т.В. Кирсанова: Игорь Леонардович, небольшое уточнение. А могут ли конференции проводиться по новым темам и для новых профессий, которые ещё только формируются? Или это обязательно должны быть уже давно известные темы и профессии, чтобы собирать максимально широкую аудиторию?
И.Л. Викентьев: Очень важный вектор — в феврале этого года на моем онлайн-курсе будет названо 1400 новых компетенций, 1400 новых профессий, которых нет ни в Академии наук, ни в крупнейших университетах, ни в Сколково. И ещё очень важно — мы держим линию вселенских соборов и собираемся не ради того, чтобы заработать деньги, а с тем, чтобы обсуждать профессиональные проблемы. Ряд профессиональных проблем связан с новыми компетенциями и новыми профессиями.
Я по щелчку левой ноги могу сделать конференцию, на которой будет безумное количество людей и по темам, вещах которые я понимаю — как некрасивой женщине стать привлекательной. Но мы наберем мусорную аудиторию. Мне не интересно работать с мусорной аудиторией. Хотя, повторяю, это делается по щелчку.
А.А. Самойлов: Мы услышали рекомендации о том чему нужно учиться Спикеру от Игоря Леонардовича — специалиста по конференциям с многолетним стажем, который сегодня отвечает на наши вопросы. Задавайте Ваши уточняющие вопросы, если что-то не поняли. А мы идём дальше.
Упомянутые и полезные материалы по теме фрагмента:
- Плейлист 51-й конференции VIKENT.RU «Стратегии творчества» https://www.youtube.com/playlist?list=PLx3Wt9z69YmzqPhEij1QUWGKXHf8z5Hhs — 11 видео
- 52-я конференция «Стратегии творчества» https://vikent.ru/konf/
Рекомендуемые материалы по теме:
- Технология проведения качественных (!) Конференций по И.Л. Викентьеву: https://vikent.ru/enc/6591/
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://www.youtube.com/watch?v=65YiHPDN_Wg
- Регистрация на бесплатный онлайн-курс VIKENT.RU: https://vikent.ru/w0/