Ассоциации Спикеров, особенности выступления женщин и дурно понимаемые деньги — на основании своего 40-летнего опыта анализа мероприятий и организации десятков своих конференций И.Л. Викентьев рассказывает о профессиональном подходе в индустрии и как это влияет на качество выступления.
Т.В. Кирсанова: Напоминаю, что с Вами Бюро Спикеров — Татьяна Викторовна и Алексей Александрович и мы ведём интервью О Конференциях и Спикерах.
Игорь Леонардович, анализируя сферу публичных выступлений, вижу, что последние несколько лет, особенно последние год-два, активно создаются различные ассоциации и сообщества спикеров — «Слово», «Спикерариум», «Лига Лекторов», «Ассоциация спикеров СПб», «Деловая среда» и многие другие. Часто в них предлагают не только помощь новичкам в обучении, но и обещают дать рекомендации, помочь завести полезные знакомства.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли вступать в Ассоциации спикеров или нужно создавать свои?
И есть ли какие-то особенности выступления женщин?

И.Л. Викентьев: Сначала начнем с Ассоциации спикеров, докладчиков и так далее. Мне более дюжины раз предлагали вступить в различные Ассоциации. И я ни разу не вступил, поскольку было очевидно из присланных документов, что организаторы сделали эту Ассоциацию ради денег. Всё очень напоминало MLM (multilevel marketing, что означает систему продаж через сетевой маркетинг — примечание Бюро Спикеров), где есть несколько лидеров, на которых все остальные работают и [приносят] заказы.
В моем понимании профессиональное сообщество должно отвечать на следующий вопрос. Если какой-то Спикер схалтурил, а халтуры разливанное море в области Докладов, то некая Ассоциация, сообщество бесплатно предоставляет [замену] или компенсирует деньгами. По-взрослому.
С другой стороны, если организатор идиот, а таких организаторов тоже очень много, включая столицы, то он попадает в чёрный список. И ни один человек [из Ассоциации Спикеров], даже если ему платят — это очень важно, не работает с этим организатором.
Количество хороших специалистов в какой-то конкретной области в масштабах России, как правило, несколько человек и все… Это ни в коем случае не десятки, не сотни и не тысячи людей. Поэтому, если есть договоренности, условно говоря, 8-ми человек, и организатор попадает в чёрный список, то это по-взрослому, это хорошо и правильно.
На сегодняшний день таких сообществ нет, по крайней мере я их не обнаружил и не знаю.
Чтобы Спикеру и Докладчика быть на уровне — не важно мужчина, женщина или, может быть, талантливый студент, студентка, а такие претенденты нам известны, — человек должен, например, написать 5 статей по своей теме в течении года и опубликовать. Написать 4 отзыва на работы других Докладчиков. Должен предоставить, например, 10 кейсов в течении года по своей теме. И тогда видно, что человек действительно, как говорится, врубается и компетентен.
Проблема № 1: Глупыя деньги мстят всем — но, увы, НЕ все это понимают…
Вопрос: как именно сообщество отвечает за качество работы Спикеров / Модератора?
На сегодняшний день, повторяю, всё подчинено дурно понимаемым деньгам. Я не против денег, но цель заработать деньги любой ценой, то они вредят качеству. Потому что программные комитеты не всегда, но очень часто, берут людей, на которых можно либо подвинуть мероприятия, либо заработать. Других критериев [часто у них] нет. Единственная конференция из известных мне (напишите, если есть ещё), где рассматривается сначала качество Доклада, а всё остальное потом — это «Стратегия творчества», проводимая мной с 1984 года.

При технологичной (!) работе никакой разницы между работой с женщинами и мужчинами нет. Более того, у женщин есть дополнительные эффекты. Если женщина понимает, что ее не обманывают, о ней заботятся, ей создают атмосферу и так далее — практически все женщины хорошеют. Это очень трудно сыграть даже профессиональной актрисе. Но у нас на конференции и есть видео выступлений — девушки хорошеют. Мужчины как правило не хорошеют, может быть чуть-чуть другая физиология.
Но, повторяю, каких-то принципиальных отличий я не заметил. Я не занимаюсь дурацким коучем, я делаю технологию — никакой принципиальной разницы между мужчинами и женщинами, занимающихся Делом, где буква «Д» большая, нет.
А.А. Самойлов: Благодарю! Это был ответ на вопрос про ассоциации Спикеров и особенности выступлений для женщин. А мы продолжаем интервью по теме конференций и Спикеров с Экспертом, и у нас следующий вопрос…
Упомянутые и полезные материалы по теме фрагмента:
- Плейлист 51-й конференции VIKENT.RU «Стратегии творчества» https://www.youtube.com/playlist?list=PLx3Wt9z69YmzqPhEij1QUWGKXHf8z5Hhs — 11 видео
- 52-я конференция «Стратегии творчества» https://vikent.ru/konf/
Рекомендуемые материалы по теме:
- Технология проведения качественных (!) Конференций по И.Л. Викентьеву: https://vikent.ru/enc/6591/
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://www.youtube.com/watch?v=65YiHPDN_Wg
- Регистрация на бесплатный онлайн-курс VIKENT.RU: https://vikent.ru/w0/