Вселенские соборы, профессиональные конференции и привычка работать «на хапке» — на основании своего 40-летнего опыта анализа мероприятий и организации десятков своих конференций И.Л. Викентьев дает прогноз по рынку России.
Смотрите полную версию видео «О Конференциях и Спикерах 2023. Интервью И.Л. Викентьева @VikentRu_video 15 января для Бюро Спикеров» (58 минут) https://youtu.be/VCzJNVA1gMQ и задавайте свои вопросы в комментариях.
Т.В. Кирсанова: Здравствуйте, Игорь Леонардович. Благодарим за то, что согласились ответить на наши вопросы. Мы знаем, что помимо близкого знакомства с отраслью мероприятий на заре её появления в нашей стране, Вы и сейчас продолжаете следить, что с ней происходит, какие появляются новые игроки, что нового и полезного они предлагают, как на неё влияют внешние условия, в том числе кризисы, которые потрясают всех нас в последние годы, особенно прошлый.
В связи с этим вопрос — Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке Конференций? И какой Ваш прогноз по тому, как будет развиваться рынок мероприятий вообще? Имеются в виду мероприятия высокого профессионального уровня и научных, а не развлекательного типа.

И.Л. Викентьев: Я занимаюсь организацией мероприятий десятилетиями и поэтому понимаю в конференциях, которые связаны с творческими коллективами, с развитием интеллектуальных качеств человека и коллективов. Прежде чем отвечать на Ваш вопрос, я должен сделать небольшой исторический обзор.
Мало, кто знает, современная Библия появилась примерно в 100-м году до нашей эры. И довольно быстро на востоке стали появляться большое количество различных иных толкований, чем традиционное христианское. Это называется ересями. Углубляться в ересь мы не будем, но здесь очень важно сделать акцент — различные христианские деятели уже тогда изобрели так называемый Вселенский католический собор. Всего их было 21 и чрезвычайно важно, что эти Вселенские соборы проводились не ради заработка, знакомств, посещения ресторана, а ради решения накопившихся проблем. При этом поле этих накопившихся проблем всего лишь вся Европа.
Некоторые соборы, например Тридентский собор, проводился около 20 лет. Они действительно решали, как прообраз Евросоюза, капитальные проблемы. На Тридентском соборе обсуждалась ересь Ария о том, что Христос это не Бог, а божье творение, единосущное и подобное Богу. Кого интересует более подробно — смотрите Тридентский собор. Но благодаря этим решениям, которые принимались 20 лет, через несколько веков, то есть примерно к 5-6 веку, христианство эту ересь в Европе фактически прекратило.
В России были известны так называемые Княжьи соборы, когда люди тоже собирались для обсуждения актуальных проблем. Позже были дворянские съезды и потихонечку это было заимствовано учёными. Интересно, что у религиозных деятелей учёные заимствовали форму проведения таких мероприятий, и с XIX века стали проводиться научные конференции.

Здесь очень важно сделать небольшое отступления — в своих мемуарах Юрий Лужков, который был мэром Москвы, отмечал, что большинство приглашений, которые приходят в московскую мэрию на съезды, форумы, конференции, имеют порядковый номер 1. То есть второе, третье [мероприятие] они не делают.
Возвращаясь к вопросу прогнозирования, могут сказать, что традиционная страна в Европе, где много делалось конференций, выставок, это Германия. Очень удобное расположение в центре Европы, и немцы в этом преуспели. В различных немецких учебниках написано, что планировать одну конференцию — это что-то вроде бреда. Планировать нужно сразу серию мероприятий, и хорошо, если третий из них, будет прибыльным.
Проблема №1: И главное — деньги!!!
Говоря о прогнозе рынка конференции в России, могу сказать, что большинство людей сразу же делают ошибку — они пытаются работать «на хапке». И оргкомитеты, и докладчики пытаются на конференции заработать. Это мгновенно понижает качество конференции. Христиане поступали умнее — сначала они вырабатывают правила, а потом зарабатывают деньги со всей Европы. В России принято работать «на хапке», это резко понижает качество конференции.
Проблема №2: Беспомощность / НЕстратегичность профессиональных (?) Ассоциаций…
Ещё раз — планировать конференций нужно 3, 5 и более, и создавать команду под это дело. Количество приличных конференций из тех, которые я обозреваю — они единичны. Явно меньше процента. В масштабах страны — это единичные конференции.
Проблема №3: Главное провести одно ближайшее мероприятие (а НЕ их серию).
Мой прогноз, что подобными вещами, как и во всем мире, должны заниматься различные профессиональные федерации, ассоциации, саморегулируемые организации и так далее. Пока они слабенькие, и пока они, к сожалению, этим не занимаются. В то же время за очень небольшие деньги, соизмеримые с бюджетной иномаркой, то есть около миллиона, какая-то семья из двух человек и при умении работать, может стартовать и начать делать нормальные конференции.

А.А. Самойлов: Это была оценка состояния и прогноз по развитию рынка конференций от Игоря Леонардовича Викентьева. Задавайте Ваши вопросы. Может у Вас альтернативные версии будут. Напоминаю, что с Вами Бюро Спикеров. И мы продолжаем наше интервью.
Упомянутые и полезные материалы по теме фрагмента:
ОБЗОР НОВЫХ КРЕАТИВНЫХ / ТВОРЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ https://www.youtube.com/watch?v=bcwUqdgnf1w — видео 15 минут
Дополнительные материалы
- Технология проведения качественных (!) Конференций по И.Л. Викентьеву: https://vikent.ru/enc/6591/
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://www.youtube.com/watch?v=65YiHPDN_Wg
- Регистрация на бесплатный онлайн-курс VIKENT.RU: https://vikent.ru/w0/
Фото И.В. Викентьева — Пантин И.Н. https://vk.com/igorpantin