Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

Методика продуктивного мышления

Пока гром не грянет, никто не станет искать решение проблемы. А зачем, когда и так все хорошо? Надо решать задачи по мере их поступления. И доля правды в этом есть.

Когда жизненные обстоятельства прижимают человека, он начинает искать решение. А еще задаваться вопросом — какие методы мышления уже есть, чтобы помочь найти решение не только бытовым проблемам, но и сложным задачам, создавать изобретения, делать научные открытия?

О методах мышления чаще всего говорят психологи и поэтому в процессе поиска можно найти выступление Сергея Ростиславовича Яголковского, кандидата психологических наук, доцента ВШЭ, где он расскажет о методике продуктивного мышления.

Но Морозов Алексей Александрович, эксперт медиагруппы РЕМА / RhEMA, исследователь социальных технологий и общественных реформ, сначала проверит рекомендации эксперта по чек-листу экспресс-диагностики.

А.А. Морозов: Доктор, я на грани нервного срыва, мне каждый день приходится принимать тысячи решений… Я работаю на сортировке апельсинов. И мне нужно быстро решать — большой, средний или маленький.

Старый анекдот. Но нам действительно каждый день приходится принимать множество решений. И далеко не все из них такие простые. Например: конфликты с подростками, цели и смысл жизни, стратегические планы на будущее и так далее. Но для этого нужно мыслить не как сортировщик апельсинов. А как?

Как и мои коллеги по проекту VIKENT.RU, я занимаюсь исследованием старых социальных проблем и постоянно ищу ответы на вопросы: как нужно мыслить, чтобы найти новое решения для сложного вопроса или задачи?

Но ведь есть же люди, которые профессионально занимаются вопросами мышления и даже уже не первый век. А в интернете есть все, и сегодня Сергей Ростиславович Яголковский, кандидат психологических наук, доцент ВШЭ. Расскажет нам с вами про методику продуктивного мышления.

Блокнот на месте, ручка готова, не забываем про чек-лист экспресс диагностики экспертов. Давайте вместе сегодня попробуем научиться мыслить продуктивно.

Методика продуктивного мышления

С.Р. Яголковский: И в этой связи хотелось бы упомянуть несколько другой подход к пониманию мышления, который тоже очень хорошо во многих случаях объясняет — как рождаются новые измышления, идеи , изобретения. Этот подход был предложен представителем, последователем достаточно известной в психологии мышления Выборгской школой и ее ярким представителем являлся исследователь по фамилии Отто Зельц.

Он в отличии от гештальт-психологов, считал, что любое наше мышление, прежде всего базируется на тех знаниях, на том опыте, который у нас есть. Более того, он предложил несколько конкретных механизмов, способов мыслительной деятельности, которые могут приводить к каким-то продуктивным интересным решениям.

Методика продуктивного мышления

А.А. Морозов: Отлично! Конкретные инструменты я и ищу. Не очередной рассказ о том, как бывает, не бывает, а конкретные инструменты, которые можно применить на практике.

Только вот фраза «любое мышление» немного настораживает. Ну давайте наконец потрогаем руками — о каких инструментах пойдет речь?

Методика продуктивного мышления

С.Р. Яголковский: Одним из самых простых является уже апробированный метод решения задачи, который может быть просто приложен к другой ситуации. Например: если в школе на уроке учительница дает ученикам младших классов задачу такого содержания: «мама пошла на рынок и купила 5 кг яблок. Из 2-х кг сварила компот, сколько яблок осталось?» И показывает: из 5 вычесть 2, получается 3.

Детишки понимают, и им на дом дают задачу очень похожую на эту со сходным принципом решения. «Папа купил 15 кг груш и мама из 7 кг сварила варенье. Сколько груш осталось?» Совершенно понятно как эту задачу решать. Необходимо приложить уже известный метод ее решения. Очень простая ситуация, и легко заметить, что здесь новизны, продуктивности очень мало, хотя она есть, потому что ситуация-то другая.

Методика продуктивного мышления

А.А. Морозов: Яблоки, груши, апельсины — это хорошо. Фрукты полезны, варенье вкусное. Только как быть, если уже вырос? Где взять решения, которые можно потом переносить?

Например: многие конфликты между подростками и родителями как раз происходят по этой причине. То, что работало в детском саду, в начальной школе — не работает с подростком.

Методика продуктивного мышления

С.Р. Яголковский: Более сложный случай, когда метод решения задачи не известен ее решателю. Возьмем пример из другой сферы. Какой-нибудь подросток или совсем школьник 10 лет ион сталкивается с обычной жизненной ситуацией, когда на него кто-то из его близких людей обиделся. Он не знает, как наладить отношения с этим близким ему человеком. Он пытается и так и сяк — не получается.

И он начинает, если это смышленый паренек или девочка, анализировать ситуацию, искать возможные пути ее решения. И вспоминает, что 5 лет назад он или она были свидетелем ситуации в семье, когда или мама сказала папе грубое слово, или наоборот. И второй родитель обиделся, и родители дулись друг на друга. И в конечном итоге один из них подошел и сказал: извини пожалуйста, давай с тобой помиримся. И второй родитель расплылся в улыбке и все было хорошо.

Вот этот мальчик или девочка, решая актуальную задачу, анализирует прошлый опыт и вдруг вспоминает эту ситуацию, которая тогда была совершенно неясна. Но вспоминает ее уже в другом ракурсе. Вспоминает и экстрагируют, вытаскивает из нее принцип ее решения.

Как видно этот метод решения, он совершенно другой. Он предполагает уже активную мыслительную деятельность человека. Когда нужно проанализировать свой прошлый опыт, имеющиеся знания и вытащить оттуда принцип, который был до сих пор неизвестен. Это второй уровень решения задачи.

Методика продуктивного мышления

А.А. Морозов: Вот добрались и до подростков. Интересно, а как можно вспомнить решение о котором ты не знал? На экзаменах так любят шутить.

И не понятно откуда примеры — из книги, из практики? Или это рассуждения про сферического подростка в вакууме? Ну давайте все-таки попробуем дорасти до взрослых примеров.

Методика продуктивного мышления

С.Р. Яголковский: Наконец Отто Зельц предложил еще более сложный метод, который здорово работает и в продуктивном мышлении тоже. Я Вам его проиллюстрирую на достаточно известном примере с Бенджамином Франклином. Это бывший президент Америки, который в молодые годы занимался научными изысканиями.

Он бился долгое время над проблемой, которая тогда очень сильно волновала всё человечество — как канализировать мощную энергию молнии, чтобы она не била в корабли, в какие-то повозки, в здания, дома. Каким образом обезопасить людей от этой мощной энергии?

Никто не мог эту задачу решить. И он тоже долго бился, мучился до тех пор, пока однажды не явился свидетелем очень простой и достаточно банальной ситуации — на лугу папа с сыном запускают воздушного змея. Он увидел этого змея как предмет, который парит высоко в небе и соединен ниточкой со стоящим на земле человеком.

И вдруг его осенило. Он вдруг понял, что решение проблемы на том этапе, волнующее человечество, заключается в том, чтобы вывести высоко в небо какой-то высокопроводящий электричество предмет и соединить его с землей. То есть, этот воздушный змей натолкнул его на совершенно классное инженерное решение. И в результате появился хорошо нам известный громоотвод.

Вот это более сложный случай, когда принцип решения задачи уже не готов и не представлен в готовом виде в голове у человека. Не находится в его прошлом опыте, а представлен в какой-то наличной ситуации, когда совершенно случайные обстоятельства могут подтолкнуть человека на гениальное решение.

Методика продуктивного мышления

А.А. Морозов:

Высокой страсти не имея
В науки жизни не щадить,
Не мог он байку от примера,
Как мы ни бились, отличить.

Читать психологов столетних;
И для студентов малолетних
Прослыть глубоким знатоком,
Но вот уметь судить о том,

Как продуктивно мысль зреет,
Не нужно, видно, самому.
Зачем методики ему,
Когда простой пример имеет.

Я этого понять не смог
И стих сморозил в эпилог
Методика продуктивного мышления

С.Р. Яголковский: Вот эти методы решения задач, предложенные Зельцем, могут достаточно эффективно использоваться в образовательной практике. Конечно, как легко заметить, наиболее развивающимся методом является самый последний, который связан со случайным связыванием ситуации и экстрагированием, выделением основного принципа решения актуальной задачи, подаренной судьбой из наблюдения картины или ситуации.

И второй метод тоже прекрасен, потому что он развивает способность школьника анализировать свой собственный опыт, анализировать жизненные ситуации, в которых этот школьник оказался. И находить решения задачи там.

Ну и первый, самый простой метод — он тоже хорош на этапе начальной школы, когда ученики должны научиться применять преподнесенный, объясненный метод к совершенно другому классу ситуаций. Все эти три метода хороши, и, если их правильно использовать, они безусловно сыграют во благо эффективности образовательного процесса в школе.

Методика продуктивного мышления

А.А. Морозов: Печально, но в итоге три признака из семи, пустые обещания дать конкретные механизмы и брошенная тень на остальных Коллег. А может у современных психологов нет никаких инструментов, если они нам с Вами нафталиновые тексты пересказывают?

Практическая польза от примеров с Франклином, как с яблоком Ньютона, Даже если ящик себе на голову уронишь, ничего, кроме сотрясения мозга, не получишь. Чек-лист будет в описании к этому видео. И подписывайтесь на канал, иначе так и будете столетние гипотезы принимать за современные методики.

Интересно, а сколько ещё экспертов в своих выступлениях и публикациях пересказывают старые гипотезы, вместо того, чтобы делать новые разработки и двигать науку вперед?

Пересказывать старое — это безопасно. Люди делом заняты, зарплату получают и гранты на исследования. Научные звания имеют, выступают и обещают светлое будущее. Но если о решениях только рассуждают почти сто лет, а проблема остается, то может надо поменять что-то в самом подходе? Или мы продолжим рассуждать следующие сто лет?

Используемые ссылки:

— Интеллектуальные операции по Отто Зельцу: https://vikent.ru/enc/2118/

— Американский учёный, изобретатель, дипломат и политический деятель Бенджамин Франклин: https://vikent.ru/author/227/

Дополнительные материалы:

— Психология творчества — 115 материалов по теме: http://vikent.ru/enc-list/category/229/

— Мышление и интеллект — 138 материалов по теме: http://vikent.ru/enc-list/category/147/

— ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ О ТВОРЧЕСТВЕ / КРЕАТИВЕ — видео, 6 мин: 

Использованные материалы:

видео: Продуктивное мышление — Сергей Яголковский // ПостНаука https://youtu.be/BYvTz9JtLLg [6:26 — 13:30]

фото:

Прокрутить вверх