Как выбрать Цель

Если не знаешь, куда идешь, то вряд ли понравится там, куда придешь. Есть понятие «рефлекса цели» по Павлову И.П., которое присуще каждому живому организму для обладания ресурсами:

«Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Ведь коллекционировать можно всё, пустяки, как и всё важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (учёные люди), добродетели (высокие люди) и т. д. Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель».

Павлов И.П., Рефлекс цели / в Сб: Павлов И.П., Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, М., «Медгиз», 1951 г., с. 199-201. Источник— портал VIKENT.RU: https://vikent.ru/enc/470/

Социальное развитие и технический прогресс сделали относительно простым достижения материальных целей. А с постановкой и планирование достижения нематериальных целей вопрос остается открытым. Дмитрий Николаевич Песков, представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития расскажет о наработках АСИ в области постановки целей в прогнозируемом будущем

Но наш эксперт, Морозов Алексей Александрович, сначала проверит рекомендации эксперта по чек-листу экспресс-диагностики.

  1. Подмена содержания видео — смена темы или превращение в рекламный ролик.
  2. Отсутствует структура выступления.
  3. Отсылка к трендовым модным терминам, за которыми есть «технологии».
  4. Эмоциональная накачка вместо фактов и кейсов.
  5. Нет ссылок на источники.
  6. Эксперт в течении выступления противоречит самому себе или цифрам на слайде.
  7. Сверхобещания успеха, результата без ограничений.

Видео: Чек-лист: экспресс-диагностика Экспертов и лже-экспертов… https://youtu.be/6RPqcVrNH5g

А.А. Морозов: Пока интернет не успел остыть после предыдущей попытки разобраться с трендами будущего, я продолжаю поиск. Проблема ведь осталась нерешенной и академик, к сожалению, нам помочь ничем не смог. Ну а мы попробуем войти через постановку цели. Как сделать так, чтобы конечный результат не успел устареть, пока мы двигаемся к нему?

На портале VIKENT.RU есть хорошая подборка материалов про выбор Достойной Цели. Но всегда полезно посмотреть: что появилось новое. Особенно с практической точки зрения.

В Яндексе есть все! Дмитрий Николаевич Песков, представитель президента РФ, по вопросам цифрового и технологического развития в своей визионерской лекции на образовательном интенсиве «Остров» расскажет про стерео-мышление и как ставить цели в обозримом будущем?

Давайте вместе посмотрим, что было создано в Агентстве Стратегических Инициатив? Не нужно надеяться на память — берите блокнот и ручку. И не надо надеяться на ощущения — берите чек-лист экспресс диагностики экспертов. Давайте вместе научимся ставить цели и добиваться их реализации.

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»?

Д.Н. Песков: Как же правильно сформулировать эти цели? Из каких ограничений и способов мы должны исходить? Для Вас в части цели самое важное и самое первое — это думать из будущего.

Этот способ мышления мы называем «Форсайт Мышлением». Он у нас наиболее развит, он описан в многочисленных документах. Есть методичка Rapid Foresight (быстрый форсайт), она доступна в онлайне, какие-то распечатанные версии есть в Точке Кипения. Есть учебная программа Форсайт школы и так далее. Форсайт мышление ставит навык мышления из будущего.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Хорошенькое начало — ставить навык мышления из будущего с помощью форсайта. Тревожный признак. Но пока только один.

Отмечаем в чек-листе — одного признака мало, чтобы делать выводы. Давайте попробуем посмотреть — что будет дальше. Может, нам что-то дельное расскажут.

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»?

Д.Н. Песков: Какие его ключевые характеристики? Первый способ мышления из будущего подразумевает, что будущее не проистекает из настоящего. И тем более не проистекает из прошлого. Это ключевой разрыв, который возникает у каждого из нас как управленца в ситуации принятия стратегии, программы действий, любого типа — документа или решения, которые о чем-то нам говорят.

Обычно способ мышления из прошлого, он идет через тренды. Это тренды, которые были в прошлом. Они тянутся в будущее. Или способ мышления из настоящего. Мы исходим, как правило, из наличия доступных ресурсов и пытаемся комбинировать их так, чтобы достигнуть цели. Нет ресурсов — мы отбрасываем эту цель.

Но ни у кого до сих пор прогнозировать качественно будущее не получалось. Будущее — не научно. Будущее — антинаучно. Именно потому, что оно из прошлого и настоящего не проистекает. И в этом смысле принципиально важно вот этот разрыв чувствовать. Где-то он больше, где-то меньше. Сейчас я об этом скажу.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Может я каналом ошибся? Сейчас проверю. Нет, все правильно. Канал университета 2035…

Они там что, сговорились что ли? То про путь сердца начинают рассказывать, то здесь запутались в антинаучных мышлениях будущего? Так можно до прогнозирования на кофейной гуще договориться и до астрологии…

Но попробуем разобраться — солидные, вроде, люди, организации с миллиардными бюджетами. Что-то ведь должно быть полезное?

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»?

Д.Н. Песков: Где он [разрыв] больше? И в какой момент Вы можете преодолеть свои ресурсные ограничения?

Самый простой способ преодоление ограничения ресурсов, это то, что мы на нашем языке называем «Семантическая колонизация будущего». Это очень плохо работает в стабильных обществах. Это плохо работает там, где темпы социальных изменений, относительно не высоки. Это плохо работает там, где есть сложившиеся национальная структура, где все предопределено.

Но в ситуации быстрых технологических изменений, когда очень быстро появляются новые понятия, новые виды бизнесов, новые технологические решения, Вы иногда можете задать свою повестку. Семантическая колонизация будущего на более простом языке — это задание собственной повестки.

Если повестки нет, а будущее Вы уже чувствуете, ее можно задать. И тогда Вы получаете больше символического ресурса. А на символический ресурс уже приходят, как правило, проекты, команды, ресурсы и многие другие.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Преодоление ресурсного ограничения — важная и интересная тема. Только я половины слов не понял. Например: «Тематическая колонизация будущего», чтобы задать повестку. Это у бизнесменов и психологов подсмотрели? Типа: напиши 10 своих желаний и они обязательно исполнятся.

Давайте попробуем разобраться, что это значит? Смотрим дальше.

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»?

Д.Н. Песков: Проще говоря: если Вы — университет, и Вы принимаете решение о том, какую новую учебную программу вам открыть, то Вы можете исходить из разных предпосылок.

Можете пытаться договориться с соседним заводом, потому, что он близко расположен. А можете сделать ставку на не существующую или только возникающую профессию, на которую еще нет гарантированного спроса. Во втором случае Вы получаете меньше денег на входе, на старте. Но Вы получаете то, что называется английским словом visibility. То есть Вы видны во всех тех индустриях и отраслях, которые в этой теме возникают.

И тогда к вам приходят более крупные игроки в тот момент, когда они уже эту необходимость для себя серьезно осознают и ищут — а на кого бы из партнеров им опереться. И приходят туда, где есть маленькая, но гордая, уже сложившаяся учебная программа. Вот эти самые профессии будущего.

И таким образом на повороте можете обходить более ресурсных, более сильных, более статусных конкурентов. Это то, как это выглядит в управленческом решении с точки зрения системы образования.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Теперь я понял! Семантическая колонизация будущего — это подстелить себе соломки там, где я упаду…

Но меня терзает смутное сомнение…. Соломку найти не проблема, накидать ее можно от души — все логично и до безобразия просто, если знаешь куда упадешь. Знать какие профессии будут востребованы в будущем. Была такая задача на канале — как собрать профессию будущего на себе.

А люди в зале сидят и внимательно слушают. Может быть я все-таки что-то не понимаю и упускаю из виду? Давайте посмотрим еще.

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»? Сидят люди в зале

Д.Н. Песков: Третья часть мышления из будущего состоит в том, что Вам необходимо добиваться визуально богатого пространства. То есть ваша повестка, она должна быть визуально насыщена. У Вас должны быть сильные образы, сильные смыслы. Их должно быть много, они должны быть яркие. Там должны быть продаваемые мемы, которые понятны интернет сообществам и на которые падки журналисты. И которые понятны разным типам Ваших целевых аудиторий.

Чем визуально богаче пространство вашей карты будущего, тем Ваше будущее вероятнее и привлекательнее, например, для абитуриентов, которые приходят в ваш университет. Это отражается и в требовании к фирменному стилю ВУЗа, и к тому, как он организует свое учебное пространство, что он говорит на приемных кампаниях, как он коммуницирует со своими абитуриентами, какие типы преподавателей к нему приходят, с какими индустриальными партнерами он строит свои связи.

Есть у Вас это визуально насыщенное пространство, богатое пространство про будущее? Разместили Вы себя в нем? Значит этот способ мышления у вас достаточно развит, прокачен и отражается во всех Ваших управленческих действиях.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов:

В интернет зашел студент,
Стал вопросы задавать —
Как поставить Цели мне
И не прогадать?

Есть эксперты и гадалки,
Где же брать ответ?
Что же сделала наука?
Двадцать первый век!

А критериев научных
У экспертов нет!
Подсмотрели у гадалок
И готов ответ!

Про мышление из будущего,
Что надо чувствовать разрыв,
Что будущее антинаучно.
И форсайтом все прикрыв.

Сидят студенты в зале
И смотрят, не дыша.
А время зря уходит,
И на ушах висит лапша.

Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на "Острове"»?

Д.Н. Песков: Четвертое ограничение такого типа мышления — Вы в голове должны очень четко различать три типа будущего. Будущее неизбежное или почти неизбежное — это то будущее, которое приходит к нам как раз из прошлого. Это тренды, на которые ни вы лично, не общество в котором вы живете, почти не можете повлиять.

Какие у нас есть долгосрочные неизбежные тренды? Например, демографы нас убеждают в том, что мы практически не можем существенно повлиять на демографические тренды. Если есть естественная убыль населения, замкнутая на цикле рождаемости, то, так или иначе, цикл рождаемости будут над нами довлеть. И прямо сейчас университеты ничего не могут сделать с тем, что количество поступающих в них абитуриентов за последние несколько лет, сократилось почти вдвое.

Вот есть этот демографический цикл и все. А население страны будут с разными темпами вероятности сокращаться в ближайшие несколько лет. Он есть этот тренд. Его очень тяжело перебить любимыми мерами стимулирования. Государство пытается раздвинуть это в разные стороны, стимулируя рождаемость, уменьшая смертность. Но границы этого воздействия не только в России, но во всем мире относительно невелики.

Или климатические тренды. Они тоже относятся к категории почти неизбежных.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Всего за час я увидел: как миллиарды инвестиций дали четыре признака из семи. Потратил напрасно час своего времени и сморозил очередной стих. Дороговато выходит.

Подписывайтесь на канал и учитесь определять признаки. Если чужих миллиардов не жаль, то потраченные напрасно часы на информацию ЛжЭкспертов, легко могут превратиться в потраченные годы вашей жизни. А это уже больно. Если кажется, что я что-то преувеличиваю, можете посмотреть весь плейлист визионерский лекций «Острова», как это сделал я. Всего-то 45 видео и около 62-х часов. И пришлите мне примеры предложений, которые можно использовать на практике. Может быть я что-то упустил.

Когда собираются вместе умные люди, запускаются информационные проекты и туда вкладываются миллиарды, ожидаешь увидеть какой-то результат. А вместо этого получаешь плохо придуманные термины, о которых никто не вспомнит через несколько лет. Сколько людей сидят там в зале, смотрят записи этих лекций, но так и не смогли отделить мнения от знаний.

Вы уверены, что смогли бы избежать этой ловушки, оказавшись там, на их месте?

Обложка видео «Как выбрать Цель?»

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

видео: Лекция Дмитрия Пескова «Стереомышление: как думать на «Острове»»? // 2035 university https://youtu.be/qC2RKxXOggs [09:01 — 17:54]
фото:
Песков Д.Н.// RusTeam.media https://rus.team/people/peskov-dmitrij-nikolaevich
Фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Мосфильм, 1973

Прокрутить вверх