Новое время это время перемен и оно требует от нас с Вами изменений — новых привычек, новых навыков, новых знаний. Но главные изменения ждут детей, ведь это им придётся столкнуться новыми задачами, а значит сегодняшнее образование должно их к этому подготовить.
Разговоры о том, что нужно реформировать образование идут с конца прошлого века, как и разные инициативы и эксперименты, плавно перетекая от одного к другому. Но почему-то успехов в этом направлении не видно до сих пор.
В истории страны был период, когда возникла целая плеяда педагогов-новаторов. Об их деятельности и опыте внедрения преобразований поделится с нами ведущий в России специалист по методологии, теории и истории образования, профессор, член-корреспондент РАО Михаил Викторович Богуславский.
А.С. Соловейчик: 40 лет назад, чуть меньше, но 40 лет назад появление манифеста задавало новую эпоху для развития педагогики в стране, а, может быть, это отразилось в общемировой процесс. Сегодня есть ощущение, что нам снова нужна такая платформу для «запуска ракеты» или всё устройство, которое позволяет на Байконуре запускать ракеты. Вопрос такой: у нас сегодня к этому есть предпосылки? Ну у нас сегодня есть те, кто могли бы удержать такую серьезность разговора?
М.В. Богуславский: Поскольку я бестактно хотел Вас перебить, и оказался бы не прав. По той единственной причине, что в вашем последнем предложении — на первую ее часть, можно сказать — да. А вот на вторую часть это более проблемно. То есть, с одной стороны предпосылки фундаментальны, а вот способны ли эти сейчас реализовать — это вопрос крайне сложный. Ну это вопрос такой финальный, он уже ближе к переходу […] к современности.
Если Вы мне сейчас дадите 7-8 минут, я целостно изложу такой круг вопросов, своё видение по всем четырём обозначенным вопросам.
Сначала приходит потребность в переменах
Первое. Совершенно же понятно, если мы берём эти годы — 86-ой и дальше, тогда педагогика опережала политику. И процессы, которые происходили. Почему был такой огромный интерес — мы сейчас об этом поговорим, о педагогике. Что она опережала политические процессы, происходящие в стране. Перестройка в педагогика шла быстрее, чем перестройка политической системы и перестройка общества. Так бывает. Вроде бы школа самый консервативный после церкви институт общества. Но бывает, когда она становится самым новаторским.
И совершенно безусловная история, как профессиональный история, я могу сказать, что у нас есть точка отсчета. Так в истории было. Вы знаете датировка до одного дня в истории крайне [редкая] — выстрел Авроры, выход манифеста — чтобы до дня датировать начало нового процесса бывает крайне редко. А здесь мы имеем этот день, эту газету. И она привела (мы сейчас по первой позиции), что это было во второй половине 80-х годов, оно конечно раскрыло вот я сказал протуберанцевый взрыв по ряду направлений.
За тем новаторы прорубают окно возможностей своими разработками
Первое. Учителя действительно поняли, что можно творить. Что это как бы официально разрешено. И это вызвало такую максимальную возможность учительского творчества.
И это открывает пути для творчества последователей
Тираж «Учительской газеты» вырос до 3-х миллионов экземпляров. При всём при том, что она в 2-х экземплярах поступала в каждую школу: один в библиотеку, другой лежал в учительской. Еще у директора мог быть третий экземпляр. Каждый учитель выписывал себе еще и домой. Согласитесь, это надо было заслужить — учительские зарплаты всегда были невелики.
И вот это собственно манифест, он — я не буду все разворачивать, просто я сейчас контекст обозначу для разговора дальше. Следующий год — 1987-1988 начали формироваться уже клубы. «Эврика» возникла в 1987 году по сути. 86-м даже они себя датируют, учительский клуб. Вот стали возникать набирать ход родительские и семейные клубы. Вот наступила реинкарнация чуть позже в 1988 году коммунарского движения.
То есть, буквально с нуля на глазах отстроились структуры. Целый ряд структур — началось движение авторских школ и далее и везде Вот это второй колоссальный совершенно. Колоссальный. То есть это переворот в учительстве, второе это формирование этих структур, которые дальше будут существовать. Какие чуть меньше, какие и сейчас остатки существуют.
Тогда появляются разные виды сообществ и коллективов
И, наконец, третий момент. Через всё это изменившееся общество приобрело колоссальный интерес. Я приведу только один пример, который нам всем ясен — это встреча в Останкино. Когда десятки миллионов — не миллионы, и не сотни тысяч, а десятки миллионов людей у экранов телевизоров нашей тогда необъятной страны. По 3 часа шли передачи.
И вот эти люди, о которых сказал Артем Симыч, они собирали вот эти многомиллионные аудитории. И вот эти люди и учителя, не молоденькие, там были и другие — Дубинин из Владивостока, совершенно гениальный тоже, директор школы-интерната. Ну вот так или иначе они держали [многомиллионную аудиторию]. Они показали всем, что учителя люди очень интересные. И, конечно, это простимулировало тоже творчество.
И общество начинает поддерживать изменения
Понимаете, раскрепощение учителей, что можно делать и освобождение от страха, стали формироваться вот учительские сообщества, и общество с интересом обратилось к учительству. Там еще много можно говорить, но, как Вы понимаете, время эфира не безразмерно. Я бы, наверное, к трем этим главным позициям слил.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Существует ли необходимость реформ в образовании?
- Какие достижения педагогов- новаторов педагогики наблюдал Герой видео?
- Какие итоги тех инноваций можно увидеть сегодня, спустя 40 лет?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 52 материала по теме «Творческое развитие детей» https://vikent.ru/enc-list/category/232/
- 111 материалов по теме «Творческое развитие юношей и девушек» https://vikent.ru/enc-list/category/233/
- ПЕДАГОГИКА: КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ПРОЕКТЫ по РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ на курсе VIKENT.RU — видео, 13 мин, https://youtu.be/hKgfPGR7Aqo
Использованные материалы:
Видео: Педагоги-новаторы: актуальность Манифеста почти через 40 лет https://www.youtube.com/watch?v=sUOnrcBF5_4 [22:01-28:52]