профессор Савельев Сергей Вячеславович

Как узнать свои скрытые способности? Рецепт профессора Савельева #видеозадача

Не родись красивой, а родись… гениальным? Спор об источнике гениальности человека ведутся очень давно. Дело даже не в желании прославить свое учебное заведение тем, что здесь когда-то учился выдающийся человек. Гений совершает скачок в науке, помогает развитию всего человечества. Полезно способных людей замечать пораньше и помогать им.

Остается вопрос — как определить способности человека? Есть они и в какой области человек может себя реализовать с наилучшей пользы для себя и для общества?

Известный профессор, доктор биологических наук и Автор книг про мозг и гениальность Сергей Вячеславович Савельев утверждает, что мозг гения отличается от мозга обычного человека и это может помочь определить гения на ранней стадии.

Д.Л. Каптарь: С самого начала хочу задать вопрос, которых многих интересует — насколько гениальность связана с конструктивными особенностями мозга? Правда ли то, что мозг гения отличается от мозга среднестатистического человека?

С.В. Савельев: Да, это так! Мозг гения отличается и именно конструктивными особенностями. Если бы мозги у всех были одинаковыми, то блестящая плеяда состоятельных арабских шейхов, которых уже три поколения подряд посылают учиться в Англию, в которой многие наши обыватели стремятся обучать своих детей, то они бы добились огромных результатов. В области науки, искусства, философии или политики.

Если бы мозг был у всех одинаковый, то в равных условиях хорошее образование, которое подразумевается дают в Англии, хотя я в этом сильно сомневаюсь, оно бы привело к тому, что блестящие умы пошли бы оттуда валом на Ближний Восток. Что мы сейчас и видим. Насчет Эйнштейнов, Серовых и Репиных — что-то там не очень… Это говорит о том, что независимо от образования нужно иметь ещё что-то. И на это что-то обратил внимание ещё Бехтерев.

Кроме условий воспитания, образования, индивидуального развития, нужно что-то иметь в голове. И он бы абсолютно прав.

Если бы гениальные способности можно было развить, то уже было бы много гениев

К 1940-м годам стало ясно в результате сравнительного исследования мозга гениальных и одаренных людей, которое проводилось не в Оксфорде, и не в Кембридже, а в нашей стране. Оказалось, что существуют структурные различия между мозгом гения и обывателя. Если зайти поглубже, то мозг имеет специфическую структуру — определенные области мозга отвечают за определенный функции. Это называется морфо-функциональные поля. Они чёткие, хорошо видны после смерти.

профессор Савельев Сергей Вячеславович

Размер этих полей определяют конкретные функции. Если поле большое, значит и функция в несколько раз может быть лучше. Вопрос в количественных различиях. Разные поля коры головного мозга, которые определяют функцию, различаются в несколько раз. В коре стандартное различие в 3-5 раз это норма. Это по полям, а по подполям, из которых они состоят уже за более дробные функции, например, слуховые или зрительные, эти разницы могут доходить до десятков раз.

Гораздо важнее способности, зависящие от структуры мозга

Д.Л. Каптарь: Разница между людьми, обозначим это.

С.В. Савельев: Речь идёт о разнице между индивидуальными людьми. У нас любят порассуждать про расы и этносы, то это некорректно, мягко говоря. Ещё в 1930-х годах русским цитоархитектоником Филимоновым (цитоархитектоника — способ анализа мозга через срезы) было показано, что индивидуальная изменчивость перекрывает национальную и расовую, и обсуждать тут нечего. То есть в любой нации может появиться человек с характеристиками выдающегося, и наоборот.

Другое дело, что при большой массе мозга и размерах у некоторых этносов частота встречаемости выше. А в маленьком мозге комбинации немного реже встречаются уникальные. Вот и все различия. То есть, индивидуальность является краеугольным камнем особенностей человека. А в основе этой индивидуальности лежит то же самое, что отличает любого обычного человека от другого и от гения.

профессор Савельев Сергей Вячеславович

Если есть структуры, связанные с музыкальной одарённостью, как у Паганини — слух, восприятие, воспроизведение и десятки других структур — оказываются очень большими, мощно выраженными, то перед нами будет гений. Исполнительского мастерства, или как композитор. Но это бывает очень редко, потому что структур для гения должно быть очень много. Они плохо наследуются — в следующем поколении они перемешиваются с материнскими генами, и структура мозга чуть-чуть меняется. А иногда и не чуть-чуть.

Поэтому получить от гения гения — вероятность равно нулю. Это очень маловероятный процесс, и в этом уникальность гения. К сожалению, разводить гениев, как кроликов, не получится. Потому что эти способности возникают достаточно случайно, то есть набор структур, определяющих способности. И могут возникнуть в любой среде.

И все они складываются по воле случая

Д.Л. Каптарь: Хорошо. Какие-то практические из этого вывода можно сделать?

С.В. Савельев: Есть самый главный практический вывод, о котором мы можем сегодня поговорить. То, что мы называем церебральным сортингом, то есть потенциальная возможность, которая есть при известном напряжении крылышек — технических, финансовых, научных — мы можем сделать. Для этого есть все условия — сделать томограф, с помощью которого при пространственном разрешении в 1 микрон мы будем определять эти структурные способности не после смерти, а задолго до её наступления — после полового созревания.

профессор Савельев Сергей Вячеславович

Таким образом мы сможем делать очень важную вещь — определять, к чему лучше приспособлен человеческий мозг конкретного человека в конкретной ситуации. Никакие психологические тесты, опросы, ЕГЭ никогда в жизни это выявить не сможет.

Поэтому точнее всего способности определяют размеры разных частей мозга

Потому что обезьяны являются имитаторами, к которым мы относимся. Они могут обмануть, ввести в заблуждение кого угодно, имитируя ту или иную, например, любовь к коммунизму, как недавно было. Или страстную любовь к фашизму, как было в Германии, что осуждено всем миром. Обезьяны привыкли в пользу колбасы обманывать ближнего любым доступны способом. И объективизировать этот процесс пока невозможно, кроме как церебральным сортингом. То есть прижизненным определением конструкции человеческого мозга.


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Вы хотели бы узнать, к чему Вы лучше всего предрасположены?
  2. Как это можно сделать по мнению Героя видеозадачи?
  3. Насколько это доступный и полезный способ диагностики?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: С.В. Савельев про гениальность (05.05.16) https://youtu.be/EQ4F0kM4g1c [00:49-07:35]

Наши социальные сети:

Прокрутить вверх