Решение творческих задач требует соответствующего интеллекта и навыков от решателя. Даже простая комбинация возможных вариантов требует наличие знаний, из чего можно комбинировать.
А если соберутся вместе шесть эрудированных человека, то задачу можно не только решить, но и сделать это быстро. Что регулярно доказывают знатоки на теле-игре «Что? Где? Когда?»
Правила коллективного решения творческих задач и обстоятельства создания знаменитого клуба знатоков расскажет профессор МГППУ, кандидат психологических наук и Автор книг Виктор Кириллович Зарецкий.
Б.А. Крюк: Уважаемые Знатоки. Сегодня 13-й сектор будет необычный. В нём сыграет кандидат психологических наук Виктор Зарецкий. Виктор, добрый вечер! Видите, как получилось — сразу в первом раунде. Сегодня 500-я игра «Что? Где? Когда?», а ведь Вы, можно сказать, стояли у истоков. Когда только создавалась программа Владимир Ворошилов в поиске нового формата обращался к Вам за консультацией. Психология была не столь популярна и ему всё было интересно. А Вы Виктор, тогда еще аспирант, да?
В.К. Зарецкий: Нет, я закончил факультет психологии в 1975 году
Б.А. Крюк: Закончили уже. И знакомили Владимира Яковлевича с законами психологии. Виктор, у меня к Вам предложение — давайте сыграем в супер-блиц сначала с Вами? Это Вы познакомили Ворошилова с методом Мозгового Штурма?
В.К. Зарецкий: Ну не совсем Мозгового штурма, а методом коллективного решения творческих задач, который позволяет за одну минуту решить сложные задачи, да.
Психологи давно разработали методики решения сложных задач
Б.А. Крюк: А почему выбрали именно одну минуту?
В.К. Зарецкий: Ворошилов сказал, что больше одной минуты он дать не может. Телевизионно время очень большое. Но я сказал, что за одну минуту решить никакую серьезную задачу нельзя. Он сказал — два решают эффективнее, чем один, в шесть раз задачу. Я говорю — да, у меня в дипломе так было. Ворошилов — ну шесть человек могут за одну минуту решить? Я — надо проверить. Проверили — они решали сложные задачи.
Б.А. Крюк: Кстати, Виктор, это Вы сказали, что для решения творческой задачи оптимальное число участников от 5 до 7? И почему Ворошилов остановился именно на шестёрке?
В.К. Зарецкий: На шестёрке он остановился по другой причине. Шесть — это вообще было такое почти магическое число, когда в шахматы играли до шести очков. Но на самом деле , это было теоретическое обоснование, но это очень сложно, за супер-блиц я не уложусь.
Б.А. Крюк: Виктор, а я правильно помню, что Виктор Ситнев играл в Вашей команде?
В.К. Зарецкий: Да.
Всё возможно, если коллектив будет состоять из магического числа участников
Б.А. Крюк: Итак, лирическое отступление окончено, а теперь вопрос. В одной из своих книг Виктор Зарецкий пять правил творческой задачи.
- Чтобы решить задачу, надо хотеть её решить.
- Чтобы решить задачу, надо верить, что её решение возможно.
- Чтобы решить задачу, надо её решать.
- Чтобы решить задачу, надо понять, что мешает её решению. То есть, понять, что является помехой.
Внимание, вопрос! Закончите пятое правило Виктора Зарецкого — чтобы решить задачу, надо …?
[Идет обсуждение вариантов среди знатоков в течении минуты]
И следовать пяти опробованным шагам
Б.А. Крюк: Итак, кто будет отвечать? Господин Зарецкий, Вы не против, если я повторю господину Косумову хотя бы четвертое правило? Господин Косумов, чтобы решить задачу, надо понять, что мешает её решению. То есть, что является помехой. А пятое? Чтобы решить задачу, надо?
Косумов: Надо определить время, за которое она должна быть решена
Б.А. Крюк: А теперь внимание, правильный ответ. Смотрите, это единственное правило, которое мы с Виктором Вам расшифровали. Четвертое — надо понять, что мешает ее решению, то есть, что является помехой. Господин Поташов, Вы так улыбаетесь — Вы знаете пятое правило?
Поташов: Надо оттолкнуться от помехи и найти путь к решению.
Б.А. Крюк: Господин Косумов, чтобы решить задачу, надо увидеть в помехе путь к её решению. Господин Зарецкий!
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Есть ли спрос на решение сложных творческих задач?
- Вам понятны правила, разработанные Героем видеозадачи?
- Готовы ли Вы их использовать на практике или что-то мешает?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 20 материалов по теме «Подмена решения эмоциями и разговорами» https://vikent.ru/enc-list/category/363/
- 68 материалов по теме «Групповое принятие решений» https://vikent.ru/enc-list/category/354/
- ТВОРЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ — видео, 11 мин, https://youtu.be/k5AEZ4PArao
Использованные материалы:
Видео: Что? Где? Когда? Финал Весенней серии. Выпуск от 21.04.2019 https://youtu.be/mDRpT1Zu8pM [03:01-09:11]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema