декан Шанинки Елена Анатольевна Ленская

Как работать с одарёнными детьми? Как увеличить количество талантливых детей #видеозадача

Есть распространенное увлечение — искать таланты. Отдельные люди, столкнувшись с кризисом среднего возраста и следуя рекомендациям психологов, копаются в себе, в своем прошлом, в далёком детстве в поисках своих нереализованных потенциальных возможностях.

На уровне страны этим профессионально занимаются солидные организации от Министерства образования до профильных комитетов, университетов и школ. Все занимаются поиском и добычей талантов для креативных индустрий, как раньше по-стахановски рубили уголь для страны.

Но стараются найти талантливых детей много лет, а их общее число снижается по словам директора центра изучения образовательной политики Елены Анатольевны Ленской. Что она предлагает для решения этой проблемы — в сегодняшней видеозадаче.

Е.А. Ленская: По данным последнего исследования PISA, в котором мы участвовали, около 17% пятнадцатилетних детей показывает результаты в математике и чтении на уровне первого класса школы. Несмотря на все вложения в работу с одаренными, что тоже очень важное замечание, общее число демонстрирующих самые высокие результаты у нас не растет, а падает.

Мы продолжаем вкладывать ресурсы в поддержку школ, которые уже обеспечены ресурсами лучше других. Если при этом результаты не растут, а падают, значит, мы вкладываем средства в провальное предприятие.

Вложение средств в развитие одаренности не окупается и количество таких детей снижается

Есть некоторые интересные примеры того как поработали с одаренностью в разных местах. В США существует целая сеть русских математических академий. Это аналог наших математических школ, лучших из них. Туда очень охотно приходят дети. И это предмет нашей гордости, потому что с этим видом одарённости мы умеем работать неплохо.

декан Шанинки Елена Анатольевна Ленская

Данные исследований в Германии показывают, что IQ, который считается признаком одаренности, не обеспечивают успеха в учебе. Среди очень успешных детей только 15% имеет высокий IQ. А среди тех, кто попал в категорию одаренных 15% были хронически неуспевающими.

А современные способы тестирования не позволяют гарантированно определить одаренный ребенок или нет

Как можно изменить политику? Что мне кажется важным:

  • Тиражировать только те модели работы с одарёнными, которые доказали свою результативность и жизнеспособность.
  • Очень важна вторая позиция — профилировать ученика, а не школу.
  • Создать наконец инструмент для измерения прогресса каждого ребенка.
  • В очень многих странах такой инструмент есть, он позволяет действительно реально оценить — чему научили школа, учитель и так далее. Мы много об этом говорим, но до сих пор этот инструмент не создан.
  • Прежде всего награждать и поддерживать учителей добившихся поста результатов у самых слабых детей. Академически самых слабых.
  • И целевым образом поддерживать школы, работающие в сложных условиях со сложным контингентом.

Нам всегда говорят: «Ну вы что, давать ещё деньги школам, которые и так демонстрируют слабые результаты? Награждать за то, что они плохо работают?» Нет, не награждать, а поддерживать их, потому что они работают в очень сложных условиях. Так делают во многих странах и доказано, что это повышает общие образовательные результаты.

декан Шанинки Елена Анатольевна Ленская

Ещё один для наших учителей такой очень спорный тезис. Во многих странах Азии применяется такой принцип как ротация учителей. Учитель отрабатывает в школе 4 или 5 лет, после этого он должен перейти в какую-то другую школу. Это можно практиковать там, где распределяют учителей по школам не сама школа, а муниципальный орган, как правило.

Что это даёт? Это даёт возможность учителю поработать и в сложных условиях, и в каких-то более успешных школах. И в этом случае они становятся более профессиональными, а дети получают допуск ко всем ресурсам, которые бывают.

Но все можно изменить и даже существует множество способов для этого

Как же всё-таки сохранить потенциал одаренных детей? Мне многие задают вопросы: «Ну вот уезжают же дети, которые у нас показали очень высокие результаты». У меня был опыт работы в проектах не с детьми, а с педагогами. Скажу сразу — никто из тех, кого мы направляли на учебу куда-то, на практику в какие-то страны, не один из них не остался там, а все возвращались. Почему? А потому что для них были предусмотрены интересные проекты, когда они вернуться. И они это знали.

декан Шанинки Елена Анатольевна Ленская

Вот для одаренных детей тоже важно знать, куда они возвращаются, что им там предложат. Очень важно обеспечивать их ресурсами. Очень важно предлагать, но не навязывать. И, наконец, создавать для них комфортную среду, помня о всех проблемах, которые они могут испытывать. Спасибо.


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Какие проблемы образования выделяет Героиня видео задачи?
  2. Какими способами она предлагает с ними бороться?
  3. Насколько понятны и полезны предложенные решения?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: Одаренность и признание: проблемы и стратегии управления образованием https://vk.com/video-198432432_456240272 [26:26-31:56]

Прокрутить вверх