Зарыть свой талант в землю — крылатое выражение, сохранившее свою актуальность сквозь века. И все знают сегодня, что правильно не зарывать доставшееся при рождении, а развивать.
Только, как определить, что является врождённым талантом, а что развилось из-за подходящих условий, но больших успехов там добиться не получится, т.к. нет таланта? Особенно у детей, когда они могут проявлять способности в совершенно разных направлениях. Ведь ошибка в таком выборе может быть критичной для дальнейшей жизни.
Кандидат психологических наук, Автор научно-методических публикаций, ТВ-эксперт и психолог-консультант Дмитрий Анатольевич Смыслов считает, что большинство из нас талантливы с рождения. И подскажет как отличить степень этой одаренности.
Д.А. Смыслов: Раньше вместо одаренности использовался термин «талант». Если уйти к этимологи, то что означает «талант»? Это древнегреческая монета, и отсюда пошло выражение «закапывать талант в землю». Можно было закопать талант в землю, драхму или еще какие-то монеты. А можно было их не закапывать, а реализовывать. И вот этот талант как раз отсюда.
Важно то, что Талант и Одарённость все-таки немножко отличаются. С греческого talentum в буквальном переводе это мера, вес. А уже потом мы стали называть этим уровень определённых способностей. Надо сказать, что Талант в ряде случаев тождественен Одарённости, а в ряде случае отличается — здесь у специалистов единой точки зрения нет. Кто-то считает, что высокий уровень развития способностей является Талантом.
Но опять же, вопрос. Вопрос появляется тогда, когда Талант начинает граничить с Гениальностью. И как мы отличим? Допустим, Пушкин — это Гений, а Пупкин — это поэт. Помните, было такое стихотворение:
Я не Лермонтов, не Пушкин.
Я простой поэт Кукушкин.
Простой поэт Кукушкин — мы не знаем, кто он такой. Может быть, его стихи в стиле: «Спасибо тебе за стихи — Как многое мне рассказали они». Надо, наверное певуче и раскачиваясь такие стихи декламировать, потому что иначе это невозможно выдержать.
При сравнении с Гением разница очевидна, а на границах между уровнями возникают сложности
А Одарённость — это предпосылка Таланта. По факту, одарёнными являются большинство детей, которые появляются на свет. Я всегда говорю, что природа каждого из нас обязательно наделяет определёнными дарами. Только кто-то умеет их развить, а кто-то, в силу каких-то обстоятельств, развить их толком не может. Этому могут не способствовать условия жизни в семье, объективная политическая обстановка, экономическая и так далее. Много факторов могут способствовать тому, что Одарённость просто есть, но ее некогда было реализовывать, потому что были необходимы другие сферы.
Или, как один из вариантов, одарённость есть, но она начинает направляться немножко по другому вектору. Допустим по вектору девиации или делинквенции. То есть, когда у ребёнка хороший интеллект, но он постепенно уходит в сферу правонарушений, потому что только там может найти для себя пропитание. Как один из вариантов. А известно, что те же самые щипачи-карманники — это всё-таки люди традиционно с довольно тонкой моторикой, высоким интеллектом. И, самое главное, они очень виртуозно работают…
Одарённость проявляется с детства, а талант нужно развивать
В свою бытность, это было давно ещё, в начале века один щипач у меня из кармана пиджака аккуратным движением вынул телефон. Признаться, ощущения было очень неприятное, потому что, во-первых, телефоны тогда недавно появились, этот телефон мне нравился и там было много номеров, которые пришлось потом восстанавливать.
Но, с другой стороны, это некоторое двоякое ощущение. Во-первых, да, это было мерзко, потому что тебя обворовали. А с другой стороны, я почувствовал немножко другое. Я столкнулся с работой профессионала. И это меня очаровало. Я даже не знаю, что больше взыграло, но я объяснил, что здесь я должен для себя сделать следующий вывод. Первое — телефон в кармане пиджака носить не стоит. И это правильно, особенно в людных местах. А второй момент — профессионалы могут быть в разных сферах и на это просто надо обратить внимание.
Причём развитие таланта может идти и со знаком минус
А у меня привычка учиться всегда, когда есть возможность. И у любых людей, с которыми я общаюсь. Потому что мне кажется, что это самое большое удовольствие — учиться. И учиться именно чему-то. Нет, я никогда не буду карманником, но учиться с той точки зрения, что как он вычислил, как он это сделал. И как тонко он подошёл ко мне и аккуратно произвел лёгкую манипуляцию, которая мной практически не была замечена. Это краем глаза было зафиксировано — просто лёгкое касание.
Смотрите, в данном случае — это, безусловно, Одарённость. Может быть, даже Талант. Но, к сожалению, талант, который не на то направлен. И вот в этом вся проблема.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Возникала ли у Вас потребность отличить Талант от Одарённости?
- Как это предлагает делать Герой видеозадачи?
- Сможете ли Вы так увидеть разницу между Талантом и Одарённостью?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 93 материала по теме «Классификации творческих личностей» https://vikent.ru/enc-list/category/4/
- 47 материалов по теме «Изучение гениев, талантов, творческих личностей» https://vikent.ru/enc-list/category/2/
- ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: каковы результаты научных исследований ? — видео, 14 мин, https://youtu.be/fV16jkMp35s
Использованные материалы:
Видео: Одарённость Талантливость Гениальность https://youtu.be/WuqkJ0lnHkQ [3:00-7:56]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema