«Это гениально!» кричит одна часть общества, глядя на картину выставленную в музее или услышав новую песню, недавно снятый фильм. «Это отвратительно!» возражает ей другая часть общества по поводу тех же самых объектов. Страна может разделиться и спорить до поздней ночи в соцсетях, в попытках найти истину, как было с появившейся скульптурой глины в центре Москвы несколько лет назад.
Соответственно, также разделяются мнения по поводу Авторов не только современных произведений, но и классиков. Был ли этот человек Гением или вся его репутация дутая?
Как же можно точно определить гения, разбирается очень известный профессор, доктор биологических наук и Автор книг про мозг и гениальность Сергей Вячеславович Савельев.
Ведущий: Мы здесь с Вами вышли на эту интересную точку, что вопрос гениальности это тоже вопрос конвенции общественного признания. Я здесь вслед за обществом говорю, что Малевич что-то такое сделал, Вы говорите, что нет. То есть, в любом случае, людям нужно договориться о том, что тот или иной человек был гением?
С.В. Савельев: Нет. Люди могут договариваться сколько угодно, но, например, до появления изобретений пластика конкретными живыми людьми никаких пластиковых бутылок не было. Всё! И здесь не о чем договариваться. И когда у нас взлетел реактивный самолет и реактивная ракета, а до этого не было такого двигателя вообще, и конкретный человек его изобрёл — тоже договариваться не о чем.
Есть очень чёткие критерии. Если человек создаёт нечто, что не было до него в природе и обществе, заново создаёт — ни украл, ни позаимствовал. Просто очень много людей, который у нас сейчас на слуху гении, они просто мелкие расхитители чужих изобретений. Причём, общепризнанных, типа Микки Мауса. Это не значит, что они сами что-то сделали. Но тот, у кого они удачно утащили и тайно, всё равно это сделал.
Вот те реальные создатели, кто создал то, чего не было в природе и обществе, и является гением
Создание того, чего не было раньше это главный признак гения
Это не значит, что общество будет признавать за ним гениальность, потому что есть масса способов его обчистить, оборать и прочее, выдать за своё. Но вот эти люди гениальны. И проблемы общества из-за того, что, во-первых, такой гений очень плохо пробивается в этом обществе. Он не может пробиться из-за того, что у него мозг не такой, как у всех. Поведение отличается, наклонности часто бывают асоциальными — для этого есть структурные причины.
Он не может делать всё как делают все, что подразумевает некое отщепенчество. И, в конце концов, его изобретение и придумки должны быть восприняты людьми. А они к этому не готовы. Они непривычны и не нужны. Наоборот, опасны.
Хотя обществу его разработки чаще всего не понятны, а сами гении — неприятны
В результате, не только придумать, но и реализовать почти невозможно. И создание нового всегда пугает. Например, телефон создали — сначала было удобно, а теперь все друг за другом следят. Отлично!
Новое, оно, конечно, имеет разные грани, но отбирать людей, созидателей нового, на сегодняшний день объективных критериев нет! Поэтому мы говорим — вот гениальный человек, а он занимается чистой комбинаторикой, из трёх бумажек, уже имеющихся, сочинил четвертую. Ничего нового не сделал, но мы говорим — он гений!
И гениальность легко спутать с плагиатом или удачей
И критериев у нас нет, потому что от гениальной мысли до воплощения плодов его труда — на этой дистанции очень много подводных камней, мелких воришек.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Сталкивались ли Вы с приступами прокрастинации?
- Как предлагает их использовать для креатива Героиня видеозадачи?
- Можете ли Вы назвать примеры задач решённых таким способом?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 66 материалов по теме «Работоспособность творческой личности» https://vikent.ru/enc-list/category/18/
- 7 материалов по теме «Примеры работоспособности Творческой Личности» https://vikent.ru/enc-list/category/166/
- ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ #ГЕНИАЛЬНОСТИ & #КРЕАТИВНОСТИ ? — видео, 59 мин, https://youtu.be/Ao_CCunu5S4
Использованные материалы:
Видео: Загадка гениальности https://youtu.be/2p3sk44gaW8 [16:16-19:21]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema