Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

Чьи советы стоит слушать?

Доступность информации компенсируется ее бесполезностью. Стоит задать вопрос в интернете, получишь массу ответов. И очень сложно разобраться, какой из них поможет в сложившийся информации.

Но ведь и раньше люди как-то жили и находили решения без Яндекса или Google. Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, автор ряда книг по когнитивно-поведенческой психотерапии, расскажет о том, как люди до психоанализа справлялись со своими проблемами.

Но наш эксперт, Морозов Алексей Александрович, сначала проверит рекомендации эксперта по чек-листу экспресс-диагностики.

  1. Подмена содержания видео — смена темы или превращение в рекламный ролик.
  2. Отсутствует структура выступления.
  3. Отсылка к трендовым модным терминам, за которыми есть «технологии».
  4. Эмоциональная накачка вместо фактов и кейсов.
  5. Нет ссылок на источники.
  6. Эксперт в течении выступления противоречит самому себе или цифрам на слайде.
  7. Сверхобещания успеха, результата без ограничений.

Видео: Чек-лист: экспресс-диагностика Экспертов и лже-экспертов… https://youtu.be/6RPqcVrNH5g

А.А. Морозов: Столкнешься с проблемой и не знаешь как ее решить. Начинаешь смотреть экспертов и рекомендации звучат очень убедительно и правдоподобно. Но как понять: сработают они или нет? Какие примеры реального применения на практике были известны?

Хорошо в химии или в физике: сделал опыт, описал его. Его повторили в другой лабораториях и подтвердили. Ну или нашли ошибку и опровергли.. А как быть в сложной социальной системе? Конфликты с подростками или в семье, социальные инициативы или реформы и так далее.

Как и мои коллеги по проекту VIKENT.RU, я собираю примеры прошлого и настоящего. Чтобы на их основе создавать решения, которые могут пригодиться в будущем. Есть такая наука психология. Можно посмотреть: а как они работают с кейсами. Что лежит в основе рекомендаций психолога в 21 веке?

Гугл в помощь! И Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, автор ряда книг по когнитивной поведенческой психотерапии расскажет о том, как можно создавать теории даже на основе слабого материала. Блокнот и чек-лист на месте. Давайте вместе посмотрим на опыт психологов.

Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, автор ряда книг по когнитивно-поведенческой психотерапии

Д.В. Ковпак: …но самое главное, что психотерапии 100 лет в обед. 1896 год первая отсчетная точка, когда Фрейд и Брейер написали первую статью про 6 клинических случаев, которые впоследствии назвали психоанализом и методом работы с этими клиническими случаями.

До этого люди как-то тоже решали свои проблемы. То есть не с 1896 года люди научились решать свои проблемы. Их решали всю историю цивилизации. Поэтому люди как-то и раньше разбирались со своими проблемами, мыслями, со своими расстройствами.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Все правильно: люди ведь как-то раньше находили решения, справлялись с этими проблемами и вот эти случаи как раз и могут помочь другим людям справляться с похожими проблемами уже в настоящем. Давайте вместе посмотрим — что сделали психологи в этом направлении?

Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, автор ряда книг по когнитивно-поведенческой психотерапии

Д.В. Ковпак: Иногда они делали это удивительным способом. Просто я на семинарах привожу в качестве примера. Представьте себе: человек ушел в скит, в Сибирь, в пустыню, катакомбы. Есть экзотические формы: человек залез на столб и такие люди назывались «столпники». 10 лет человек стоял на одной ноге. Попробуйте час так постоять. Человек 10 лет так стоял.

Что мы ожидаем на выходе, когда он со столба спустился? Мы ожидаем увидеть энцефалопатию. То есть тяжелое поражение мозга. 10 лет ты под дождем стоишь, значит плохо ешь, еще хуже спишь. Какой результат? Зачем ты туда полез?

Человек слезает и почему-то начинает разговаривать так, как не разговаривают люди, закончившие 2 университета. Простым языком, понятным. На доступных примерах человек объясняет: как не париться, или как решать проблемы. Откуда узнал, спрашиваем? Ты что там на столбе слушал? Какую радиопередачу?

Человек вынужден был работать с собой, потому что не с кем было общаться. Он вынужден был заниматься рефлексией. И постепенно он научился это делать. Даже если никто его не учил. Выясняется, что это возможно — работать над собой.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов:

Я решил вопрос задать:
Где же мне примеры брать
В социальном обществе,
Креативе, творчестве?

Это — сложные задачи!
К счастью, на мою удачу,
Есть психолог — объяснит
На чём наука их стоит.

И психолог мне сказал —
Какой-то парень простоял,
Аки цапля на ноге,
Да еще и на столбе!

А стоял он десять лет.
И теперь он даст ответ —
Как с собою разбираться.
И работать с мотивацией!

Я, конечно, понимаю,
Что это байка неплохая.
Но хотелось от науки
Получать в ответ не трюки,
Байки, сказки древней эры,
А фактуру и примеры!

Дмитрий Викторович Ковпак, кандидат медицинских наук, автор ряда книг по когнитивно-поведенческой психотерапии

Д.В. Ковпак: Конечно, возможность эта прогрессирует, улучшается, если пользоваться каким-то уже наработанным вариантом. Поэтому люди уже шли как-то в коллектив, в какой-то монастырь. Потом говорят: вот у нас в монастыре такие способы — Исихазм, сердечная молитва Иисусу. Мы ее используем и нам легче становится. Ну учитесь. Вот литература, вот практика. Служба сегодня будет с 4 утра и до 12. В 4 утра как-то рано? Ну не хочешь — не практикуй.

Выясняется, что иногда испытания даны для закалки, для формирования. Вот поэтому Ницше говорил: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Кажется, что мы ничего не получили, но выясняется, что человеку лучше радикально по сравнению с теми людьми, которые бухают. Или которые учились, но не понятно чему научились.

Поэтому человек способен разобраться с собой. А больше никто с ним и не разберется. Что единственный способ избавления от тревоги — это разобраться самому с собой. Вот иногда в этом выступают помощники. Не обязательно это профессиональные врачи или психологи. Не обязательно это профессиональная литература.

Если человек вдумчивый, то он будет замечать свои привычки, повторы чего-то, как другие это решают. И он может научиться даже на очень слабом материале. Веками, тысячелетиями это решали. И тут только вопрос мотивации: хочешь ты этого, занимаешься ты этим или нет? Вот с мотивацией обычно вопрос тяжелый. И это отдельная тема — как работать с мотивацией.

Эксперт по экспертам Морозов Алексей Александрович

А.А. Морозов: Вот живешь и думаешь: что психология это наука. И там применяют научный метод познания. А начинаешь смотреть — вместо науки религия, вместо кейсов — легенды. И так четыре признака из семи. А ведь этим психологи лечат людей.

Чек-лист будет в описании к этому видео. Подписывайтесь на канал и наши социальные сети: свою голову нужно беречь от случайных интеллектуальных связей (© Викентьев И.Л.).

Сейчас информация стала легко доступна. И любой человек может нахвататься умных, наукообразных слов. А затем размахивать ими в разговоре или даже публично выступать. Тем более, что этим грешат и настоящие ученые, подкрепляя науку байками. И становится сложно отделить эксперта от лже эксперта, науку от лженауки, особенно неопытным людям.

В таких условиях быстро разбираться: кто сейчас перед вами, несмотря на титулы, звания или известность, становится жизненно необходимым. Но знать как правильно и действовать правильно — не одно и тоже. Сколько из вас владеет навыком оценки экспертов на уровне рефлекса?


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите в комментариях, какие признаки заметили Вы? Или их не было в данном видеофрагменте?

Вы можете прислать видео Экспертов, которые делают, на Ваш взгляд, ошибки. Или с которыми не получается разобраться.

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

видео: Свобода от тревоги // Институт Иматон https://youtu.be/CBe7O5M7uhk [1:02:34 — 1:06:22]

фото:

Прокрутить вверх