О компетенциях будущего из Школы управления СКОЛКОВО

Как выбрать специальность? Рекомендации Школы управления СКОЛКОВО #видеозадача

Когда вокруг столько возможностей для реализации себя в любом направления, то голова идет кругом. И в многообразии и богатстве выбора тоже есть проблема, с которой сталкивается каждый из нас — в течении жизни приходится и самому менять профессию и направление деятельности, и помогать детям.

И особенно остро проблема стоит перед теми, кто еще учится в школе или стал студентом. Как правильно поступить — сосредоточиться на одном направлении или попробовать выбрать несколько одновременно? А перспективные темы лежат на стыке разных наук, но для этого нужно получить универсальные знания…

Стоит послушать рекомендации из Школы управления СКОЛКОВО — Генерального продюсера образовательных программ для предпринимателей Елены Бондаренко и Директора Департамента корпоративного обучения Дениса Конанчука.

А. Щербенок: Я предлагаю обсудить такую тему как широту образования. Есть некое представление, может, унаследованное от Советского Союза или для этого есть в современной экономике какие-то резоны, про раннюю специализацию. То есть, хорошо, чтобы ты еще в средней школе понял, чем ты занимаешься.

Отсюда вся вот эта история про профильные классы — давай ты после 7-го класса пойдешь в гуманитарный класс, или физико-математический, или в социальный, где у тебя будут обществознание и экономика. Потом ты пойдешь на соответствующее направление в университет, потому что это позволит тебе к моменту выхода на рынок труда сказать тебе, как в примере молодого топ-менеджера, сказать тебе, что я уже десять лет занимаюсь робототехникой или физикой. Тогда у тебя будет больше шансов для успеха.

А другая логика говорит о том, что наоборот, ты должен иметь какую-то картину мира. Конечно, ты должен в чем-то специализироваться, но должен видеть связь той области, в которой ты специализируешься, с соседними областями. А, например, в управлении даже с далекими областями. Даже если у тебя компания, где есть физические процессы, которые ты должен понимать. Но при этом ты должен понимать про маркетинг и, вообще говоря, про людей. То есть, совсем не физические науки.

И какая стратегия более обоснована? Надо ли специализироваться? Мы же знаем, что в СКОЛКОВО стратегия — это система отказов. Ты не можешь сказать, что я хочу специализироваться и при этом получить широкое образование. Либо одно, либо другое. Какая стратегия с Вашей точки зрения правильная?

Существует два базовых варианта → узкая специализация с малых лет или развитие широкого кругозора

Е. Бондаренко: Классный вопрос! Мы всё время ведём дискуссию без того, кто учится. Рассуждаем с позиции работодателя от Дениса, ты задаёшь вопросы с позиции образовательной институции, которая учит. Я предлагаю в этом вопросе перейти на сторону того, кто собирается учиться и делает выбор. Я буду на его или на её стороне, и говорить: «Как хочу, так и буду!»

Елена Бондаренко из Школы управления СКОЛКОВО

Если у меня есть глубокое увлечение и я понимаю в своём возрасте, что я конкретно хочу освоить эту дисциплину — ну и здорово! А если нет, то у меня есть право и время на формирование моего исследовательского опыта, понимания себя и разбирательство с тем, как устроен этот мир. В этом плане и одна, и вторая стратегии выбора, постановки вопроса «чему же я хочу учиться» и «кем я хочу стать» имеет право на жизнь.

Например, у меня дочка учится максимально широкой образовательной рамке. И это был её выбор. Она так и говорил, что хочет, чтобы у неё был фундаментальное гуманитарное образование в качестве первого такта, и не хочет специализироваться. И вот в этом во всём я очень ценю это «я хочу».

Я хочу… А чего я хочу? Вот это важнее, чем следующий вопрос, который задаётся.

И основным критерием выбора должно стать «я хочу» самого обучающегося

Поэтому я скорее на этой стороне. А можешь ли ты сформулировать то, что ты хочешь? Ты уже чувствуешь себя готовым к тому, что вот эта дисциплина, эта предметная область тебя так увлекает, что ты хочешь в ней реализоваться? Или тебе нужно пространство и время, для того чтобы широкий, красивый, классный эксперимент в своей жизни создать для формирования этого выбора?

О компетенциях будущего из Школы управления СКОЛКОВО

Вот поэтому я отвечаю на твой вопрос сложно, не прямо. Но при этом, для меня важным является «я хочу».

А. Щербенок: А это следует из того, что главное — это мотивация. То есть, лучше мотивированно делать что-то не очень разумное с точки зрения рынка, чем немотивированно делать вроде как что-то правильное.

Е. Бондаренко: Да, именно так. Я за вовлечённость, где глаза горят, где есть энергия, хочется с чем-то разобраться. Как хочется построить всё это пространство — я попробовала, а у меня не получается, но, может, следующий шаг или тут посмотреть. И мы так вот относимся ко всему — ты должен сделать выбор, у тебя обязательная ситуация, где надо определиться со специализацией или с чем-то. А где я в этом во всём? Я хочу…

То есть, для меня важна эта постановка. Я считаю, что в этот момент происходит взросление у человека и настоящее образование тоже следует за ним.

Ведь только это может дать энергию к взрослению и развитию

Е. Бондаренко: Не знаю, как ты считаешь?

Д. Конанчук: Я согласен, я это подтверждаю. Мой опыт с успешными и уже взрослыми менеджерами, которые вопрос «чего я хочу» часто позволяют задать себе только когда всего достигли в возрасте 40+ лет.

А. Щербенок: Это противоположено тому, о чём говорит Лена

Денис Конанчук из Школы управления СКОЛКОВО

Д. Конанчук: Нет-нет, смотри как происходит на самом деле. У многих так происходило, отчасти и у меня. Школу закончили — куда пойти учиться? Может, я чего-то хочу, но мои друзья пошли «туда». А мои родители сказали, что вот «здесь» классно, я там уже сто лет и вся наша династия — давай идит «туда». Я могу, конечно, сказать — нет, я так не хочу! Но часто это ограничено, не все так способны сделать. Ты идешь «туда» учиться, а потом ты куда идёшь? Деньги тебе нужны — ищешь работу, которая даёт тебе деньги или рост. Хочешь ли ты ей заниматься? Не всегда ведь…

И ты вот так вот идёшь, идёшь… И момент, а что ты хочешь на самом деле, он ключевой вопрос, на который, я уверен, если его по настоящему задать, у многих нет ответа.

Хотя даже успешные профессионалы не всегда могут ответить на вопрос — чего они хотят

Или про свой интерес — а что тебя действительно зажигает? Какой у тебя главный вопрос вообще в жизни? На который тебе интересно думать, и для которого, на самом деле, тебе и нужно всё знать, чтобы как-то на него ответить?

Мне кажется, что чем раньше этот вопрос будет задан себе, если родители ещё это поддержат — а где живой-то интерес в человеке. Тогда и выбор профессии и всего прочего будет гораздо лучше, в том числи и в университете. А вокруг него будет собираться всё.


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Вам встречались трудности с выбором профессионального развития?
  2. Какой ключевой фактор для решения дают Герои видеозадачи?
  3. Нет ли противоречий в их рекомендациях?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: Четкая жизненная траектория vs профессиональная вариативность: есть ли у людей призвание или это миф https://youtu.be/0IrPaxJFBf4 [26:15-32:36]

Наши социальные сети:

Прокрутить вверх