психофизиолог и профессор Каплан Александр Яковлевич

Как включить интуицию? Советы психофизиолога А.Я. Каплан #видеозадача

Все мы сильны задним умом, когда проблема уже решена, нет жёстких дедлайнов или кто-то подсказал решение. Всегда можно сказать: «Я так и знал!» Но в моменте она может казаться не решаемой.

Но великие умы смело берутся именно за такие задачи, как-то крутят их в голове, а потом внезапно выдают решение. Для человека со стороны это выглядит, как магия. Но профессионалы в изучении мозга давно изучают этот процесс и раскладывают на составляющие.

О том, как эти процессы выглядят под микроскопом и с точки зрения психофизиологии расскажет доктор биологических наук, профессор и Автор книг Александр Яковлевич Каплан.

А.Я. Каплан: Смотрите, что делает человек — они играет в шахматы. Между прочим, игра в шахматы даже обычного человека — это просто чудо! Как Вы можете сделать ход, если не можете рассчитать позиции? Шахматные чемпионы мира, гроссмейстеры рассчитывают позиции в дебюте на 3-4 хода вперёд максимум. Больше у них не хватает, условно говоря, ума — ни памяти, ни быстродействия. Как можно играть в такой ситуации, когда ты только на три хода вперёд что-то видишь, а дальше ты не знаешь, как будут развиваться события?

А как же они играют? У них есть нечто такое, чего нет в Искусственном Интеллекте — они догадываются какой сделать ход! Им что-то подсказывает!

Марианна Минскер: Интуиция, например…

А.Я. Каплан: Да, но интуиция как механизм нам ни о чём не говорит. Ну да, что-то подсказывает. Допустим, отбросим мысли, что подсказывает кто-то из космоса. А что же тогда в голове может подсказывать? Накапливаемый постепенно жизненный опыт. Мы думаем — какой же у нас опыт, мы же не целый день играем в шахматы?

Во-первых, гроссмейстеры целый день играют в шахматы, смотрит литературу и так далее. Но главное, что мозг впитывает и внутри себя располагает правильно эту информацию. И выкапывает там такие ходы, которые даже не ведомы человеку. Потому что мозг постоянно [работает] — такая потребность. Она уже не физиологическая, а данного конкретного человека. У шахматиста возникла такая потребность, и мозг постоянно работает с этой потребностью. И до того, как это выводится на уровень сознания, проигрывает многие вещи.

психофизиолог и профессор Каплан Александр Яковлевич

Тогда он гораздо более опытный, чем сам этот шахматист может себе осознать. Вот это и подсказывает.

Если у человека есть потребность, то мозг начинает накапливать нужную информацию

Например, знаменитые математические открытия — известная гипотеза Пуанкаре, которую доказал Григорий Перельман, если брать пример поближе к нашему времени. Считает, что Пуанкаре — это самый великий математик всех времён и народов. Он выдвинул очень запутанную, заумную гипотезу, но она была важна и нужна, чтобы как-то построить топологическую теорию Вселенной, как она выглядит и развивается. Для этого он сделал какую-то гипотезу, совершенно бездоказательная. Он выдумал какое-то довольно сложное построение, но сам не мог доказать. И вообще никто не мог доказать сто лет эту гипотезу. В конце-концов Перельман доказал.

Перельман, конечно, великий математик, и более того, его доказательство не понимали остальные математики. То есть, доказательство настолько сложное, что оно уже не понимается. Собрали группу математиков, за пару-тройку лет они разобрались и сказали, что похоже всё верно. Поэтому теперь это не гипотеза, а теорема Пуанкаре.

Но сам-то Пуанкаре откуда её взял? Видите, кто-то ему подсказал! На интуиции это родилось!

И потом догадки помогают человеку в его задачах

И каждый из нас знает, что почти каждый день мы интуитивно принимаем какие-то маленькие, большие и другие решения. А крупные открытия — вообще все были сделаны на таких подсказках. Можно почитать, например у Ричарда Фейнмана «Месседжерские лекции по физике», там есть глава «Как делаются открытия». Мне было очень важно прочитать эту главу, потому что это как раз то, что мне нужно вообще делать!

психофизиолог и профессор Каплан Александр Яковлевич

Но в конце-концов оказалось, он пишет, что ни одно из крупных великих открытий в области физики и математической физики не было сделано логическим путём. То есть, путём вот этих доказательств.

Марианна Минскер: Это правда! Во сне кому-то приснилось…

А.Я. Каплан: Откуда? И Фейнман сам отвечает… Он сам Нобелевский лауреат, сделал великие открытия. Так откуда же? Догадываются!

Марианна Минскер: Но для того, чтобы догадаться, нужно огромную работу проделать…

А.Я. Каплан: Да, конечно, он был погружён в проблему. А для чего нужно проделать эту работу? Потому что нужно быть более чувствительным к подсказкам этой самой интуиции. Я не чувствителен к подсказкам своей интуиции относительно топологии Вселенной, потому что я не работаю в этой области. А вот тот, кто работает в этой области, к нему могут придти подсказки.

Так же и все люди — если ты как-то занять, увлечён какой-то областью, там жди подсказок. Только надо быть чувствительным.

А без догадок и подсказок интуиции не сделать крупного открытия

Марианна Минскер: Да, но плюс ещё постоянно эти мозг занят. Мы даже можем отвлекаться на какие-то другие дела, а мозг думает над этим вопросом, над этой темой.

психофизиолог и профессор Каплан Александр Яковлевич

А.Я. Каплан: Да, конечно. Фактически, он строит свои сети естественных нейронов, в которые попадаются вот эти идейки. И проблема в том, что у нас нет языка общения с этим нашим внутренним содержанием. И получается, интуиция приходит неизвестно откуда, мы не можем ее сформулировать и осмысленно доказать, откуда это взялось. Просто так!


Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.

  1. Сложно ли отличать факты от фейков?
  2. Как с этим предлагает справляться Героиня видеозадачи?
  3. Насколько Вам может быть полезен предложенный способ?

Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.

Рекомендуемые базовые видео:

  1. ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
  2. Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg

Дополнительные материалы:

Использованные материалы:

Видео: На что способен мозг человека? / Александр Каплан // Нам надо поговорить https://youtu.be/huTGmQWnysA [47:17-52:29]

Прокрутить вверх