Придумывать новые идеи сегодня приходится каждому, независимо от сферы деятельности или профессии. И если все знают, что можно собравшись в коллектив «поштормить», то оставшись в одиночестве теряются. А может не всё потеряно?
Только не хватает инструкции, как правильно это делать. И если бы кто-то собрал все решения в одном месте и поделился ими, то это помогло бы всем креативщикам.
Обо всём этом в новой ВидеоЗадаче узнаем от преподавателя Британской высшей школы дизайна и продюсера проектов Ольги Дроздовой
О. Дроздова: Как придумать креативную идею? Вот самый популярный способ придумать креативную идею? Да это Вы все правильно сказали, что я написала: «Отвечает Александр Друзь» условно, что это действительно мозговой штурм. Но я Вам хочу рассказать, скажем так, о не самом популярном способе, но моём любимом — это мозговой штурм на одного. И собственно хотелось бы рассказать что это такое, что это за условные понятия, по каким техником он проходит. И, если потом вдруг будут вопросы, Вы обязательно их зададите.
Первое, что я хотела бы сказать — главное правило. Лично мое мнение мозгового штурма на одного, и, мне кажется, все, кто успел прочитать текст на презентации, наверное, закидает меня и скажет: «Оля, ты не права» Я считаю, что любой мозговой штурм, любая креативная идея должна быть ограничена. Не знаю, она может быть ограничена бюджетом, она может быть ограничена строками, брифом, обстоятельствами, самим креатором, средой — да чем угодно, но она должна быть ограничена. Потому что если ограничения никаких нет — все, идея улетела в космос, ты улетел в космос и по выхлопу у тебя остается 0 из 100, которые тебе нужно получить.
Поэтому очень важно в любом креативе и, в том числе, если даже ты креативишь сам, установить определенные правила. И, собственно, по этим самым правилам уже дальше идти и придумывать разные креативные идеи для своих нужных проектов, или рекламы, или для Клиентов — в принципе, для кого угодно.
И дальше разложила историю — по каким правилам проходит мозговой штурм на одного. И здесь тоже сразу забегу немного вперед, разложила их на три составляющих части — на что, где, когда. Вы, наверное, уже видели — если у меня был Александр Друзь, это одна из моих любимых интеллектуальных игр, это такая небольшая ремарка. И по очереди я тоже расскажу, что я имею в виду в этом.
Лучшие помощники креатива — это правила и рамки, в которые его следует загнать с самого начала
Первая история, очень важная, как мне кажется. Я назвала ее таким глобальным «Что?» — это подготовка. То есть, Вам в любом случае к мозговому штурму, даже если Вы занимаетесь этим сами, нужно подготовиться. Здесь я выделила три истории, как мне кажется, важные для подготовки. Вы можете выбирать. Я думаю, каждый выберет то, что ему удобно, то что ему комфортно. Эта, я не знаю, условно либо листок бумаги, либо ежедневник и ручка. Это могут быть заметки в телефоне или какие-то другие программы в телефоне, которые позволяют что-то писать, придумывать, картинки вставлять и так далее. И это может быть, например, Ваш любимый ноутбук и рабочий ноутбук. И, собственно, те программы которые вам необходимы для креатива.

Обязательно важная история, что даже, если Вы считаете себя цифер классный, что у Вас все в порядке с памятью, обязательно записывайте свои мысли. Это очень важно, и для этого Вам, собственно, нужны те вещи, которые я сказала слайд назад.
Затем нужно подобрать свой комфортный способ фиксации и будущих инсайтов
Что нужно Вам еще? Здесь 6 небольших пунктов, и, мне кажется, многие из этих этих пунктов такие достаточно пространные. И именно, что они помогают действительно для креатива, для мозгового штурма, наверное, не для всех очевидно. Но если, например, с брифом и запросом от Клиента здесь, в принципе, все понятно. Да то есть у вас есть условное ТЗ, по которому Вы креативите, и Вам здесь, в принципе, все понятно. То другие истории, они, как бы скажем, такие весьма пространные, и наоборот могут из-за креатива увлечь какую-то другую сторону. Но я коротко расскажу о каждой, о том, что я имею в виду.
Первое — это доступ в интернет. Часто приходят, я думаю, что для всех креаторов не секрет, что приходят какие-то рекламодатели с какой-то рекламой и говорят, не знаю, про какие-то там новые понятия, какие-то лекарства, заболевания, про которые Вы, например, можете не знать. И Вы в принципе не должны все это знать. Поэтому у Вас есть прекрасный доступ в интернет, и Вы зашли, посерфили информацию быстренько и поняли, в принципе, куда Вам двигаться, о чем Вам нужно развивать идею.
Вторая история — это доступ в соцсети. Условно, если Вам для проекта вдруг понадобятся какие-то селебрити, какие-то лидеры мнений. Может быть, Вы уже сохранили в своих закладках в социальных сетях какие-то определенные истории, которые Вам понравились, которые Вас вдохновляют. Соответственно, Вы во время креативного штурма этого заходите и смотрите, вспоминаете и дальше уже придумываете идею.
Потом, конечно же, это Pinterest, если Вы занимаетесь съемками, какими-то дизайн-историями, то мне кажется, это супер-кладезь информации, такой вот ресурс, в котором можно найти все, что гоже и пригоже. Обязательно тоже используйте его и сохраняйте себе доски по каждому проекту или по каждому какому-то креативному штурму.

А потом история — музыка. Для некоторых хорошо креативить в тишине, не знаю, где-нибудь в каморке, в одиночке, но мне кажется, что музыка — она как раз настраивает на тот самый лад. Она в принципе и создана была для того, чтобы на что-то вдохновлять. И мне кажется, если есть какая-то Ваша любимая музыка, если Вам под нее классно, интересно креативить то, пожалуйста, используйте ее, наушники, там не знаю, в уши включайте, в колонки, смотря где Вы там сидите, и, собственно, этим занимайтесь. Ну и, мне кажется, типа история, знаете, ритмичная, когда классный ритмичный вид под, него как раз интересно придумывать, и как-то вдохновения больше идет.
Ну и, собственно, телефон. Вы можете использовать его как инструмент, на котором Вы можете записывать свои идеи. Или в принципе, например, если Вы хотите быстро получить какую-то информацию, Вы можете позвонить другу, брату, свату, кому угодно. И, собственно, какие-то мысли у него спросить, и это Вас натолкнет на какие-то идеи.
Обязательно обеспечить себе условия для работы и мотивации
Следующая история, тоже такая важная — это «Где?» Это место, где Вам можно заниматься мозговым штурмом на одного. Здесь тоже Вам нужно будет для себя определить такое место, где Вам реально комфортно и классно это делать. Это могут быть абсолютно любые пространства, не знаю, это может быть какое-то спокойное место, если Вам комфортно в тишине и спокойствии это делать. Это может быть какое-то творческое пространство, какой-то коворкинг, какие-то выставки или общественные пространства, где Вы видите классных прикольных людей,они там чем-то занимаются — Вы смотрите на них, у Вас рождаются определенные идеи. Супер-классно тоже используйте, если это Ваше. Это может быть дом или работа, тоже Вы можете смотреть — кому как комфортно.

Я расскажу Вам о своем любимом месте силы и месте креатива. И я называю это, и, в принципе, мои коллеги называют — это электричка креатива. Я каждый день езжу на работу из области и езжу на электричке. И так сложилось, что самые классные мои идеи по разным проектам я придумывала именно там. Мне просто круто — сажусь, включаю музыку, беру телефон и, собственно, придумываю эту историю. Может быть это монотонный стук колес, может быть это какие-то прикольные люди, которые рядом со мной едут, но это как-то наталкивает меня на разные мысли.
Поэтому мне комфортно там. Я думаю, что у Вас тоже найдутся какие-то любопытные места, где Вы сможете придумывать свои гениальные идеи.
Определиться, где чаще всего Вас посещают идеи
И последняя такая история про правила мозгового штурма на одного — это «Когда?», это время. То есть, это время максимальной, креативной эффективности лично Ваше. Все мы люди разные, и все мы абсолютно разные креаторы. И если нам нужно что-то придумывать, Вы выбираете максимально комфортный и интересный для себя время.
И найти, когда именно Ваша продуктивность находится на максимуме
Это может быть утром, когда у Вас свежая голова, Вы проснулись, все в порядке и Вы, собственно, настроены на рабочий лад. Может быть, условно, вечером —закончился рабочий день, вы занимаетесь своими делами и Вам приходят гениальные мысли. Это может быть ночь, когда все спят, Клиенты спят, Вас никто не дергает, и Вы придумываете свои идеи. Поэтому выбирайте любое время.

Я продолжаю свою историю с электрички креатива, рассказываю, что по дороге на работу — это как раз мое самое идеальное время для придумывания каких-то классных интересных идей. Тоже опять же утро, дорога, музыка — все классно…
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Часто ли Вам приходится искать креативные идеи одному?
- Какую формулу действий предлагает Героиня видеозадачи?
- Смогли ли Вы найти идею, которой можете поделиться в комментариях?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 42 материала по теме «Управление интуицией» https://vikent.ru/enc-list/category/343/
- 14 материалов по теме «Создание методик креатива» https://vikent.ru/enc-list/category/270/
- УМНЫЕ ЛЮДИ: ОШИБКИ в РАЗРАБОТКАХ / МЕТОДИКАХ — видео, 42 мин, https://youtu.be/qmC5NstwnX4
Использованные материалы:
Видео: Как креативить рекламу: о техниках и секретах генерации идей от тех, кто делает это каждый день https://vk.com/video-198432432_456240656 [17:34-26:02]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema