Одним открытие может просто присниться, а кому-то нужно к нему идти долгие годы через мучительные поиски. И даже приложенные усилия не гарантируют успеха.
Создание нового до сих пор остаётся наиболее сложным видом человеческой деятельности. И недоступным для большинства .А что, если этот процесс можно было как-то облегчить?
Как развить свой творческий потенциал и создавать креативные продукты расскажет федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент режиссуры кино и телевидения Калинин Виталий Серафимович.
В.С. Калинин: Начнем мы с того, что когда-то я прочел такую фразу, с которой живу практически всю свою жизнь. Фразу, которая принадлежит знаменитому Альберту Эйнштейну, который сказал: «Воображение важнее знаний». И тут, когда я это все прочел, вдруг стало странным — как же так, он математик, физик, человек точных наук вдруг пишет о том, что воображение важно.
И, как это не парадоксально, если мы оттолкнемся от его теории Эйнштейна, теории относительности и вспомним… В саму теорию относительности мы не пойдем, не пугайтесь, но вспомним, как трудно эта теория была понимаемая и даже высмеивалась его современниками. Почему? Потому что они не видели это целиком, у них не возникало никакого образа происходящего. А у него это легко, так сказать, прорезалось в его мозгу и оставалось только все дело записать.
Но, конечно, сначала он делал какие-то расчеты, какие-то отдельно складывал пазлы и потом в какой-то момент это все объединилось и превратилось в теорию относительности, в релятивистскую теорию, которую сегодня уже практически любой человек может там хотя бы примитивно объяснить. Вот это очень важный момент. Сюда же, кстати, относятся и вот эти многочисленные легенды по поводу Менделеева, которому приснилась его таблица, Ньютона, которому упало яблоко на голову.
О чем это говорит? Это говорит о том, что люди изначально понимали, что принятие решений, какое-то создание нового продукта все время внутренне было связано с какими-то процессами, очень часто интуитивными, которые мы не понимаем. Как же собственно говоря это происходит? И почему у одних, как я уже это говорил, получается, а у других не получается. Или у одних это идет легко, а других совершенно, так сказать, долгими мучительными путями.
К созданию нового чаще всего люди идут долгим и сложным путём, но кому-то удаётся его сильно сократить
В чем тут суть? Суть заключается в том, что существует два типа мышления. Наверное, Вы об этом знаете — два полушария. Но есть два типа мышления. Одно собственно говоря, аналитическое мышление — то есть, человек, обладающий аналитическим мышлением, он раскладывает все по полочкам. А другой тип мышления — это синтетическое мышление, когда человек видит проблему целиком. Вернее, он ее не видит, он ее ощущает, я не побоюсь этого слова.
Когда я часто рассказываю о режиссуре, я вспоминаю такую свою личную историю. Когда я занимался концертной деятельностью, и мы ставили концерты-сборники всевозможные. И там был и Кобзон, и Валентина Толкунова, и вообще много, много разных знаменитых в ту пору да и сейчас еще пока знаменитых людей. И эти сборники, они, собственно говоря, нужно было придумать некий образ, объединяющий всю эту разноголосицу и разнопесницу, объединяющую в некое единое представление.
И когда мой директор, мой товарищ, звонил мне и говорил мне: «Виталий, вот у нас есть такое предложение — не хотел бы ты написать сценарий и поставить это все». Он мне рассказывал кто будет участвовать. Я его все время слушал, слушал, слушал, а потом говорил — дай мне подумать некоторое время, я тебе позвоню. И через некоторое время я ему звонил — это он обратил на это внимание — и всегда начинал свой разговор со слова «я вижу». И он мне говорит: «Слушай, ты вот обратил внимание, что ты говоришь «я вижу»?» «И вдруг я понимаю,» — говорит мне директор, — «что ты действительно увидел спектакль» Увидеть спектакль, увидеть фильм.
Почему это происходит? Вот в картинке, которую мы Вам предлагаем в приложении и смотрите ссылку, мы попытались изобразить как раз вот этот процесс. Картинка целиком и полностью не моя, но там много моих добавлений. Она родилась, когда мы обсуждали с одним из педагогов нашей школы, оператором Ромой Коробковым, Он придумал, он писал в то время диссертацию, и он как раз, когда зашел разговор о том, что одни вот так, другие вот так, он говорит: «Да у меня есть такая схема, Виталий Серафимович, в моей кандидатской», которую я потом, безусловно как самостоятельный человек, доработал. Поэтому спасибо Роме, что он, так сказать, во-первых, вывел меня на эту тему, во-вторых, дал основу для всего этого.
Сейчас если Вы посмотрите на схему, то Вы увидите две половинки. С левой стороны — это то, что я обозначил как познание через эксперимент, а с правой стороны — познание через анализ, через аналитику.
Всё зависит от того каким вариантом познания пользуется человек
В чем суть? В чем суть вообще отличия восприятия подготовки человека к созданию проекта? Суть заключается в том, что вот те, кто обладает синтетическим мышлением, он идет методом действенного проектирования. То есть, тот его проект уже не сформированный, почти, так сказать, не фокусный, он все равно в нем начинает оживать и начинает формироваться. И он не боится этого эксперимента, он начинает каждый раз ходить, возвращаясь к этому исходному замыслу, он анализирует тот мир который создан в его мозгу и в его душе. Он начинает его соотносить с реальностью, и эту новую реальность, которую он создает в своем проекте, он начинает как пазлы это складывать.
Вот пазлы, наверное, будет очень правильный образ, потому что помните, мы когда покупаем эти пазлы, мы уже видим эту картинку, но мы еще не знаем как ее собрать. И мы начинаем кусками выкладывать все эти кусочки и получаем в конечном итоге, если это не рассыплется, получаем в конечном итоге ту картинку, которую нам предлагает, ну в данном случае продавец, или предлагает реальный мир. Вот умение мыслить именно пазлами, не боязь того, что я складываю систему не зная как вообще она выглядит целиком. Но что-то внутри меня ведет.
То есть, представьте себе, что вы покупаете коробку, Вам достается коробка с пазлами, исходную картинку которой Вы не знаете. Вам предстоит эти пазлы посмотреть, создать какие-то методом перебора вещи. И вдруг Вам открывается. Вы говорите: «А-а-а, Господи, да это легко!» И Вы начинаете эти пазлы складывать. Вот это синтетическое мышление и таким путем идет режиссер, который, да не только режиссер, музыканты также, при создании какого-то художественного проекта.
Люди аналитического склада идут другим путем. Им нужно точно описать каждый элемент. То есть, они, не зная какая там конечная коробка, какая конечная картинка, они очень часто начинают, что называется, пугаться. Они сначала говорят: «Не, не, не, я в эту сторону вот сейчас не могу дать никакого ответа». В отличии от другого, который говорит: «Ну я в принципе знаю как это делать!» Хотя он на самом деле ничего не знает.
Вот до тех пор, пока аналитик не проанализирует каждый элемент, не поймет систему взаимоотношений этих элементов, он никогда не двинется. Он будет долгим путем — не путем перебора, не путем интуитивного построения, а он будет идти путем долгого анализа, чтобы понять как соотносится один элемент, как соотносится другой элемент. И тогда он будет… У него еще нету этого конкретного видения, но он постепенно начнет выкладывать эти вещи и получит в конечном итоге продукт, который будет соответствовать его мышлению, вернее, его образу реально заложенному этими пазлами. И он получит это отражение действительности уже в своем произведении.
Можно долго копаться в каждой детали, но быстрее просто представить себе результат, который хочешь получить
Но в этом случае возникает еще один очень любопытный момент. Эти люди, как правило, используют аппарат, который присущ науке. Это именно научное познание мира. А люди с синтетическим мышлением — это люди, которым присуще мышление с помощью искусства. Они, так сказать, интуиция, как я уже сказал, фантазия, она покрывает это незнание и приводит тоже к своим результатам. И парадокс заключается в том, что в конечно итоге картина, которую создает человек с синтетическим мышлением, она выживает в мире и живет в мире дольше очень часто, чем та картина, которую складывает человек с аналитическим мышлением.
И фантазия с интуицией помогут закрыть пробелы в представленном образе решения
Объясню, что я имею в виду. Художник создает картину и создает собственный мир. Собственный мир со своим собственным мышлением. А человек науки — он фиксирует реальность и он фиксирует ее правильно, находит правильный ответ на тот момент, когда эта реальность остановилась вот в этой временной фазе.
Но потом приходит какое-то другое время, пазлы эти разбиваются и оказывается, что та картинка, которая была создана изначально анализом, она была не точна. Происходит сшибка этой парадигмы — вместо механической теории приходит релятивистская, вместо объяснений каких-нибудь карпускулов приходит теория кварков. И снова нужно анализировать то, что уже было, казалось бы, и найдено, и закреплено. Вот это вот принципиально важная вещь.
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Пытались ли Вы принять сложное решение или создать новый продукт?
- Как это предлагает облегчить с помощью мышления Герой видеозадачи?
- Насколько у Вас получилось опереться на предложенное решение?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 129 материалов по теме «Создание новых продуктов «для масс»» https://vikent.ru/enc-list/category/378/
- 15 материалов по теме «Создание новых продуктов для Специалистов» https://vikent.ru/enc-list/category/394/
- ТРИЗ-ВИДЕО: НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ и ТВОРЧЕСКИЕ / КРЕАТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ — видео, 5 мин, https://youtu.be/2BOz0ieuQVM
Использованные материалы:
Видео: КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ Как развить творческий потенциал? https://youtu.be/mjQXjPpneFo [01:15-12:22]
Наши социальные сети:
- Телеграм: https://t.me/tema_rhema
- ВКонтакте: https://vk.com/tema_rhema
- Дзен-канал: https://dzen.ru/rhema