
Людмила Ивановна Познякова
творческий Педагог и автор методик развития креативности школьников
Л.И. Познякова: Этой весной я уже в шестой раз провожу В Санкт-Петербурге Педагогический форум по развитию креативности и сейчас Вам расскажу о том, как же следует готовиться к выступлению. Нередко на форум присылают свои Доклады педагоги из известных всей стране образовательных организаций. Поверьте мне, Вы их точно знаете. И, увы, приходится этим педагогам отказывать, так как они присылают слабые работы. А что же содержит хороший доклад? Хороший доклад содержит 5 базовых пунктов.
Первый пункт — это говорящий заголовок, чтобы сразу можно было понять о чем будет Доклад. И не стоит обманывать Слушателей многообещающим заголовком и при этом в содержании не дать и процента той пользы, которая была заявлена.

Второй пункт — это аннотация, где описано какую креативную задачу решает или развивает Докладчик. Часто аннотация пролетает мимо, так делать не нужно. Третий пункт — тезисы, взятые из результативного опыта Докладчика или специалистов в этой области. Обратите внимание: не бледные философские размышлизмы кандидатского и докторского пошиба, а описание результативного опыта.
Четвертый пункт и самое важное — это неочевидные и не банальные выводы. Как сделать и как не делать при решении задач? Вот именно на этом пункте заваливаются картонные Спикеры без конкретных рекомендаций. Например, рекомендует сделать так-то, вот неочевидный ход. Или вторая рекомендация — вот неочевидный ход два. Такого содержания, как в инструкции через глагол, картонные спикеры дать уже не могут. Доклад выходит вялы и сморщенный.
И пятый пункт — озвучить нерешенные проблемы, новые тема для исследований. Если таковых тем нет, то это значит, что наш Докладчик, увы, копал не очень глубоко.

Чего страшно бояться не понимают часто даже опытные Спикеры? Того, что нормально в процессе подготовки качественного Доклада, во-первых, переделывать его по 2-3 раза. А почему нужно переделывать доклад? Потому что, увы, не выполняют Докладчики 5 базовых требований к Докладу, о которых я только что рассказывала. С Новичками мне обычно приходится проводить предварительные консультации по скайпу, чтобы понять — есть ли у них неочевидные примеры или сильное решение. Часто оказывается, что они очень хотят выступить, но выступать на качественной конференции, увы, не с чем.
Если же мы находим, что есть с чем выйти на Доклад, то оформляется черновик и начинается вычитка или рецензирование черновика Доклада Коллегами. Да, работу придется переделывать, и это нормально.
Второй пункт — начать подготовку за полгода до выступления. Местная зараза готовится в последний момент и за 2 дня до конференции отправит скомканные тезисы.
Третий пункт — отрепетировать выступление со слайдами 2-3 раза. Зачем? Во первых — есть регламент конференции и важно в хорошем темпе, правильно расставить акценты, представить Ваш Доклад и уложиться в отведенное Вам время. Замарать приличную конференцию нудным академическим мычанием Вам никто не позволит. Поэтому — репетиция, потом рекомендации от Оргкомитета по усилению выступления и еще раз репетиция. Конечно, на неуважающих себя и Слушателей мероприятиях никто никакие репетиции с Докладчиками не проводит.
Четвертый пункт — сделать заготовки ответов на заранее присланные вопросы слушателей. Анонс доклада на качественной конференции — это обычное дело. Организаторы приличных конференций. приличных мероприятий собирают вопросы слушателей и заранее сообщают о них Докладчикам. Обязанность Докладчика подготовить конкретный ответ.

И как ранее я говорила, один из пунктов качественного Доклада — это новые исследовательские темы и нерешенные задачи. Я предложу Вам, дорогие зрители, две. Первая — какие есть способы качественного взаимодействия с аудиторией на очных педагогических конференция? То, что я сегодня наблюдаю на лучших педагогических конференциях страны — это такое нафталиновое зрелище, не развивающее не педагогов, ни соответственно их учеников. А какой должна быть эта умная педагогическая конференция, как взаимодействовать с аудиторией — эта тема, к сожалению, не исследована.
Вторая исследовательская тема, которой следует заняться Вам, уважаемые Зрители, касается современных научных конференциях для школьников. А именно — изучить их как анти-вклад в развитие будущей Личности. Да, на эти конференции следует походить, фиксировать типовые обманы, ошибки, блефы организаторов и наставников.
Уважаемые Зрители прошу Вас не сопротивляться и задавать вопросы!
Ссылки на материалы
146-й творческая online-консультация Игоря Леонардовича Викентьева от 10 декабря 2017: КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОКЛАД: ДО — ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Методическое видео Игоря Леонардовича Викентьева: ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА / СООБЩЕНИЯ и ВЫВОДОВ для НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Педагогический Форум по развитию креативности https://poznyakova.com/forum