Кто-то планирует свою карьеру, выбирая из уже известных направлений. Спортсмены с малых лет живут на тренировках, учёные штудируют книги, решают задачи, проводят эксперименты. Это требует серьёзных усилий от человека и всё равно результаты не гарантированы.
А кто-то эти направления создаёт — новую науку, новый спорт, новую отрасль человеческой деятельности. И это вдвойне тяжелей, т.к. масштаб новизны совсем другой.
О создании новой дисциплины и перспективах ее внедрения расскажет заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Владимирович Рыбальченко.
Д.В. Рыбальченко: Касательно фиджитала — я соприкасаюсь все два года с данным явлением. Слово классное придумали, а объяснить в двух-трёх тезисах тяжеловато. И это моё основное опасение, потому что когда я общался с командой — так у меня в школе был фиджитал! После школы шел в баскетбол зарубился, потом в компьютерном клубе в Counter-Strike погонял, потом пошёл на борьбу. Если бы меня за это похвалили качественно, то и позанимался.
Очень много всего навертели — у нас уже и цифровая экономика, образование и так далее
Сначала нужен правильный «нейминг»
Я сидел, перебирал мысленно — я такого случая в истории человечества не помню, чтобы у нас спорт создавался сразу единой экосистемой с подвязанным образованием, интеграцией во все учебные заведения, с привлечением бизнеса, сразу с гигантскими играми. Очень любопытно за этим понаблюдать и в этом поучаствовать, потому что, как правило, это по другому развивается
И сразу внедрять везде без тестов и экспериментов
Даже если брать какие-то самые свежие прецеденты — американский UFC (международная спортивная организация Ultimate Fighting Championship) со смешанными единоборствами, то получается 30 лет — там оно работало не так. Очень интересно посмотреть, и с высокой вероятностью получится и если по этой модели получится, то мы будем абсолютно первыми в России.
Что произошло у нас? К сожалению, или к счастью, не так поэтично. Во-первых, у нас есть корни — общество «Знание» в Советском Союзе было гигантским, это было своего рода министерство просвещения. Были миллионы лекций в год прочитаны, миллионы людей были активными членами, у каждого в семье есть тот, кто катался на каком-нибудь поезде знаний читать лекции или кто-то ходил слушал их. И были издательства.
Понятно, что тогда решалась другая проблема — тогда не было педагогических кадров, интернета, был тяжёлый кадровый голод во многих сферах. Так же была активно пропаганда врагов государства. И на общество «Знание» возлагались две основных функции — повышение эрудированности населения во всех областях и, желательно, самопроиводимое. И донесение объективной, достоверной информации в государственной повестке, пресекая вражеские инсинуации.
Таким образом почти 50 лет оно развивалось в рамках Советского Союза и достигло очень больших успехов, и оставило в современной России большую экосистему. Потом, правда, всё немного подпритухло…
Хотя другие, как правило, поступают по другому
Во-первых, у нас были понятные ориентиры. Во-вторых, ничего принципиально нового мы не создали. Я уже лет 15 занимаюсь стартапами, очень стыдно, потому что я думаю — мы когда-нибудь что-нибудь новое придумаем? Ни разу не получалось ничего придумать новое — это когда-то где-то уже было. В киберспорт залезли — мы так со школьниками делали. С теми же самыми марафонами — это современная цифра, хорошая картинка, хронометраж, с правильными навыками коммуникативные спикеры, хорошая работа с аудиторией. С точки зрения работы social media — это каждый второй умеет и знает, просто не делают.
Поэтому и получилось, что мы взяли какие-то практики, которые были доступны и ранее, видели на рынке. Наши специфические конкурсы с лекторами — это в сущности как «Голос» или киберспортивный турнир, где ребята соревнуются, на них все смотрят, они на вылет проходят. Это интересно просто в просвещении. Точно так же квизы — в них и так все и грали, а мы сделали бесплатный массовый и чуть ли не самый большой в мире онлайн квиз.
Потом появилась Лига, и оно развивается. Нам не сложно, потому что мы делаем хорошую штуку и очень универсальную…
Но ведь каждый уже так креативил раньше
В силу того, что просветительская деятельность охватывают на 360 градусов все сферы деятельности человека, нам очень интересно. Потому что сидишь, как в венчурке, а к тебе приносят каждый день какой-нибудь проект, инициативу и говорят: «Это сейчас самое важное — Президент сказал!» А у нас всё самое важное — и медицина, педагоги, молодые предприниматели, дети, цифра. Каждый день сидишь и думаешь — сколько у нас всего важного. И мы всем этим занимаемся.
Соответственно, фиджитал прекрасно ложится в эту канву. Хотелось бы отметить очень большой прогресс с точки зрения содержательного наполнения, здорово пилоты прошли. Я сначала ждал, чтобы посмотреть. Посмотрел — мне понравилось. Мы со своей стороны постарались включиться. Я думаю, дальше мы будем еще активнее вовлечены.
Но персонально мне очень интересно посмотреть — с точки зрения setup, запуска такого масштабного проекта это действительно уникальное явление, и потом можно будет пару книжечек-методичек написать по реализации для предпринимателей и маркетологов. Очень полезная база.
Поэтому важно не отвлекаться на другие задачи
Модератор: Дмитрий, спасибо большое. У меня короткий вопрос к Вам. С Вашей точки зрения фиджитал какие ключевые компетенции формирует у будущего поколения? Или будет формировать?
Д.В. Рыбальченко: Честно? Я пока думаю — никакие! По одной простой причине — здесь компиляция. Это, конечно, не биатлон, но я примерно описал свой школьный досуг — очень похоже. Для меня второй вопрос — это какого уровня будут компетенции в каждой отдельной дисциплине у участников? А это за собой влечёт подготовку, какие-то гибкие навыки, компетенции развития. Пока не понятно — нужно будет смотреть.
Это тот случай, где не стоит сильно забегать вперёд. Это и в контексте новых профессий, потому что какие киберспорт открыл новые профессии? Дизайнеров до этого не было, комментаторов? Или от того, что комментируешь Доту, то ты киберспортивный комментатор, а не просто комментатор? Так и здесь.
В силу того, что механика очень новая и сама по себе классная, я бы лишней шелухи не накручивал снаружи. Потому что пока не очевидно, что появятся какие-то особые компетенции. Специальных профессий тоже. Это просто модульная история, когда ты получил сертификацию, например, судьи заодно и этих соревнований. В данном случае ничего принципиально нового нет.
И не поддаваться сомнениям о смутных результатах
Но по результатам запуска, после того как не новички и первые чемпионы будут с высоким уровнем конкуренции, там уже и можно будет посмотреть — кто вообще побеждает и чем они отличаются от других ребят. И тогда уже появятся своего рода тренерская школа. Сейчас же всё очень быстро, тем более, что цифровой спорт приятен тем, что гораздо больше данных. Там понятнее сразу как правильно, где улучшиться.
Я думаю, что через 5-10 лет будет совершенно понятно для кого это и какие дети под это лучше подходят, и что их них потом получится…
Ваш навык критического разбора и анализа информации растёт только от письменного прорешивания задач. Напишите свои варианты ответов на вопросы из видео.
- Какой пример внедрения дисциплины разбирает Герой видеозадачи?
- Какие особенности в этом процессе он отмечает?
- Попробуйте предсказать какими будут итоги внедрения через 10 лет?
Рекомендуем Вам проработать базовые видео и дополнительные материалы — они помогут ответить на вопросы и глубже разобраться в теме.
Рекомендуемые базовые видео:
- ОСТОРОЖНО! 20 ПРИЕМОВ НАУЧНОГО БЛЕФА — видео, 80 минут https://youtu.be/A4mwYSibJcM
- Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева — видео, 106 минут https://youtu.be/65YiHPDN_Wg
Дополнительные материалы:
- 7 материалов по теме «Имитация решения» https://vikent.ru/enc-list/category/372/
- 81 материал по теме «Появление новой научной дисциплины» https://vikent.ru/enc-list/category/269/
- ФЕЙКОВЫЕ «НОВЫЕ НАУКИ» и/или «НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ»… — видео, 13 мин, https://youtu.be/gUuCnBRNJRE
Использованные материалы:
Видео: Образование на стыке двух вселенных. Фиджитал в вузе, школе и СПО https://vk.com/video-198432432_456240289 [1:08:28-1:17:16]