Интеллектуальная собственность и что украдут у Спикера?

Ноу-хау, интеллектуальная собственность и что украдут у Спикера — на основании своего 40-летнего опыта анализа мероприятий и организации десятков своих конференций И.Л. Викентьев говорит о рисках кражи разработок Спикера и как этого избежать.

А.А. Самойлов: Игорь Леонардович, у нас финальный вопрос на сегодня. Когда человек заводит какой-то бизнес, особенно в сфере интеллектуальной деятельности, рано или поздно у него встаёт вопрос о защите бренда, логотипа. А деятельность Спикера, особенно Спикера-исследователя изначально находится в интеллектуальной сфере и может быть напрямую связана с представлением своих новых идей и авторских разработок. 

Отсюда вопрос — когда начинать заниматься защитой авторских прав, интеллектуальной собственности, и стоит ли вообще заморачиваться? Или заниматься только содержанием, качеством материалов и ни на что не обращать внимания?

И.Л. Викентьев: Значит из последних тенденций, а у нас с января 2018 года введено в закон — это понятие «ноу-хау». Посмотрите статью 1465 Гражданского Кодекса РФ, я не буду повторять. 

Мой совет Докладчикам по крайней мере,  в России, хотя Америке тоже самое, только более изощренно. Значит, ничего хорошего — всё, что Вы расскажете в Докладе, будет украдено. В моем присутствии я не позволяю говорить о том, что профессура и доценты не воруют. Я привожу серию примеров, после чего человек затыкается. 

1) Своя видеозапись;

2) Репосты НЕерунды — менее 1% Зрителей;

3) Выявление и использование ноу-хау — см.: Гражданский Кодекс РФ, статья 1465.

Совет следующий — если у Вас есть или Вы нашли 40 каких-то функций, то Вы совершенно спокойно показываете в Докладе 10 из них. И оговариваете на каких-то условиях — может быть платные, бесплатные, тестирование, это уже Ваше дело — Вы можете поделиться другими материалами. Мы живем в России поэтому я постоянно встречаю свои примеры, свои байки и что-то еще в чужих работах без каких либо ссылок. 

И обратная рекомендация Докладчикам — максимально корректное цитирование, потому что один из способов испортить себе репутацию в профессиональной среде, это просто не сослаться. Есть ряд людей, которые воровали у меня материалы, ежегодно ломится на нашу конференцию, а их просто физически не пускают.

С одной стороны, частично использовать режим «ноу-хау» — закон на Вашей стороне. С другой стороны — максимально корректно ссылаться. Если возникает проблема ссылаться или не ссылаться — надо ссылаться даже на устное сообщение какого-то человека, либо личное сообщение в социальных сетях. Вот примерно такая стратегия.

Т.В. Кирсанова: Это был ответ Игоря Леонардовича на вопрос о защите авторских прав Спикера. И это был финальный вопрос от нашего Бюро Спикеров в рамках текущего интервью.

Упомянутые и полезные материалы по теме фрагмента:

Рекомендуемые материалы по теме:

Прокрутить вверх